Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин не намерен обсуждать какие-либо кадровые перестановки в правительстве на заседании "совета четырех" с участием премьер-министра Черномырдина и спикеров обеих палат парламента - Строева и Селезнева. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь российского президента Ястржембский. По его словам, не подлежат обсуждению также вопросы, касающиеся изменений конституции и стратегического курса правительства. Ястржембский подчеркнул при этом, что президент готов внимательно выслушать " предложения оппозиции, направленные на решение любых проблем". По словам пресс-секретаря, встреча "четверки" состоится в понедельник. Он, однако, отказался подтвердить, что заседание "круглого стола" - с участием лидеров думских фракций и депутатских групп - запланировано на вторник - в преддверии рассмотрения в думе - в среду - вопроса о недоверии правительству.

Объединенная таджикская оппозиция считает сегодняшнее нападение на гарнизон президентской гвардии в Душанбе - прямым следствием существования в Таджикистане вооруженных групп, неподконтрольных ни правительству, ни оппозиции. Как отметил представитель оппозиции - Давлат Усмон, на руках у населения Таджикистана до сих пор находится большое количество оружия, процесс изъятия которого идет крайне медленно. Минувшей ночью 14 военнослужащих гвардии президента Таджикистана погибли и около 20-ти были ранены в результате нападения неизвестной вооруженной группы.

В Черногории арестованы 11 сотрудников сербской секретной службы. Информационные агентства приводят заявление властей Черногории, утверждающих, что сербские агенты были направлены в республику по распоряжению Слободана Милошевича в преддверии повторных президентских выборов, намеченных на воскресенье. В заявлении говорится, что перед агентами была поставлена задача - повлиять на ход выборов. На пост президента Черногории баллотируются два кандидата - соратник Милошевича, Момир Булатович, и премьер-министр республики Джуканович, известный своей оппозицией к Милошевичу. Исход выборов в Черногории может повлиять на ее отношения с Сербией. Страны входят в Союзную республику Югославия, президентом которой является Милошевич.

Россия обратилась к Франции с просьбой оказать содействие в случае, если возникнет необходимость эвакуации российских граждан из республики Конго. По данным МИД России, в городе Пуэнт-Нуар, занятом вчера войсками оппозиции, находятся около ста граждан России и других стран СНГ. Силы бывшего военного лидера республики Конго - Нгуэссы - контролируют столицу страны Браззавиль и экономический центр Конго - Пуэнт-Нуар. Выступая сегодня по радио, Нгуэссо объявил, что его войска одержали победу, и война - окончена. Президент Конго Лиссуба, вынужденный бежать из Браззавиля, - в свою очередь - заявил, что попрежнему считает себя главой государства. Правительство Франции, однако, полагает, что власть в Республике Конго - полностью перешла к оппозиции.

Нижняя палата итальянского парламента выразила доверие правительству Романо Проди. В ходе сегодняшнего голосования в поддержку кабинета высказались 319 депутатов, против - 285 и двое - воздержались. Таким образом, коалиционное левоцентристское правительство Италии - официально восстановлено у власти.

В этом году в России число преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось на 80 процентов, - сообщил Анатолий Куликов. Министр внутренних дел России указал, что до двух с половиной миллионов российских граждан - употребляют наркотики, а 300 тысяч из них - нуждаются в лечении от наркомании. Выступая на пресс-конференции в Дели, где он принимает участие в международной конференции Интерпола, Куликов заявил, что Россия готова к самому широкому сотрудничеству с Индией в деле борьбы с терроризмом и наркобизнесом. Наркотерроризм - по словам российского министра - представляет серьезную проблему для обеих стран, которые стали основными транзитными путями для переправки наркотиков.

В Москве подписана программа совместных действий органов государственной власти России и двух автономных республик - Северной Осетии и Ингушетии - по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта. Российское правительство обязалось предусмотреть в бюджете на 98-й год - отдельной защищенной строкой - средства на восстановительные работы. Северная Осетия и Ингушетия отказываются "от взаимных обвинений и односторонних оценок". Под документом поставили свои подписи премьер- министр России Черномырдин и президенты обеих республик - Галазов и Аушев.

Сегодня в Ираке проводится всеобщая перепись населения - впервые почти за 10 лет. По этому случаю власти ввели по всей стране комендантский час. Населению до вечера запрещено покидать дома. По пустынным улицам городов движутся только машины с полицейскими и сотрудниками счетных комиссий. Для переписи населения мобилизованы около 160-и тысяч человек. Согласно последней переписи в 87-м году, население Ирака насчитывало около 16 с половиной миллионов человек. С тех пор страна пережила две войны.

5 тысяч таджикских беженцев перешли вчера в Туркменистан из Афганистана. Как сообщил агентству Рейтер представитель Международного Красного Креста, из-за боев на севере Афганистана, беженцы были вынуждены покинуть свой лагерь.

Партийно-государственным чиновникам в Китае запрещено приобретать за казенный счет "предметы роскоши", к которым, в частности, причислены мобильные телефоны. Председатель центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, выступая на конференции в Пекине, сообщил, что только за последние четыре месяца дисциплинарным взысканиям были подвергнуты две тысячи чиновников, потративших "общественные средства - не по назначению".

Шведская мебельная фирма ИКЕА - гигантское предприятие, известное во всем мире, - намерена в течение ближайших пяти лет открыть около 20 своих фабрик в странах Центральной и Восточной Европы. Предприятия ИКЕА появятся в странах Балтии, в Румынии и Болгарии. Дирекция фирмы рассчитывает открыть по крайней мере одну фабрику и в России. Недавно ИКЕА объявила, что выделит около 133-х миллионов долларов на открытие своих магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG