Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Компартия России и движение "Яблоко" подтвердили намерение голосовать 22 октября в Госдуме за вынесение вотума недоверия правительству. Закрытый пленум ЦК компартии России одобрил решение руководства партии о вынесении вотума недоверия, - сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Окончательно позиция коммунистов будет сформулирована после ответа Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина на требования думской фракции КПРФ, направленные в четверг. Зюганов также сообщил о принципиальных разногласиях с движением "Яблоко", которое внесло отдельный проект постановления о недоверии правительству. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский подтвердил вчера намерение своей фракции поддержать вотум недоверия правительству, если кабинет Черномырдина НЕ откажется от стремления провести через Федеральное собрание налоговый кодекс.

В Минске прошла сегодня акция журналистов "Марш завязанных ртов", организованная местным Фондом защиты гласности. Как сообщает наш корреспондент, несколько десятков журналистов прошествовали по центральному проспекту белорусской столицы с завязаными ртами. По мнению организаторов акции, это должно символизировать положение прессы в республике. Затем состоялся митинг, в котором приняли участие около тысячи человек. На митинге выступил корреспондент ОРТ Павел Шеремет, призвавший к защите свободы слова и освобождению политических заключенных в Беларуси. Акция была разрешена минскими властями, никаких инцидентов во время манифестации не произошло. Протест журналистов вызван принятием белорусским парламентом поправок к закону о печати, позволяющих закрывать средства массовой информации без решения суда.

Президент Ельцин встретился сегодня в загородной резиденции "Русь" с премьер-министром Канады Кретьеном, находящимся с визитом в России. Они обсудили в неформальной обстановке вопросы двусторонних отношений и международные проблемы. Представитель пресс-службы Ельцина охарактеризовал переговоры как "очень откровенные" и "содержательные". Лидеры России и Канады выразили мнение о необходимости существенной активизации торгово-экономического сотрудничества. Завтра начнется официальная часть визита канадского премьера, в программе которого - встречи с председателем правительства Черномырдиным, спикерами обеих палат парламента - Строевым и Селезневым - и мэром Москвы Лужковым. Намечено также подписание ряда российско-канадских соглашений.

Посланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс прибыл в Израиль. Главная цель его визита - возобновить палестино-израильские мирные перговоры. Сегодня Росс проведет переговоры с Биньямином Нетаньяху и Ясиром Арафатом. По сообщениям информационных агентств, во время беседы с Нетаньяху Росс будет настаивать на остановке строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Палестинцы обвиняют Израиль в уклонении от обсуждения важных проблем, решение которых предусмотрено в двусторонних мирных договоренностях. Израильское правительство требует от руководства палестинцев - положить конец деятельности террористических организаций. Во время визита на Ближний Восток Россу предстоит подготовить встречу между Нетаньяху и Арафатом, которая должна пройти в Вашингтоне 27 октября.

В Черногории, входящей в состав Югославской федерации, проходит второй тур президентских выборов. Кандидаты - нынешний президент республики Булатович и премьер-министр Джуканович - имеют примерно равные шансы на победу. В первом туре, состоявшемся 5 октября, они набрали одинаковое количество голосов. Булатович и Джуканович принадлежат к правящей в Черногории Демократической социалистической партии, однако возглавляют разные ее фракции. Булатович, которого поддерживает президент Югославии Милошевич, выступает за укрепление отношений с Сербией. Джуканович - за налаживание связей с Западом и быструю перестройку экономики республики. Сторонники Булатовича обвиняют его в сепаратизме и связях с преступным миром.

В Таджикистане освобождены более 80 военнослужащих правительствельственных войск, находившихся в плену у полевого командира оппозиции Зеева. В центре Душанбе бывших военнопленных, прибывших под охраной миротворцев из коллективных сил СНГ, встретили первый вице-премьер Азимов, первый вице-спикер парламента Достиев и председатель комиссии по национальному примирению Нури. По словам начальника штаба вооруженных сил оппозиции Усмона, военнопленные были освобождены в соответствии с актом о взаимном прощении, подписанном в июне президентом Рахмоновым и лидером оппозиции Нури. Ранее представители правительства сообщили о том, что оппозиция освободила 148 человек. По словам Усмона, ожидается, что в ответ правительство освободит около 170 бойцов оппозиции.

Азербайджан заинтересован в налаживании сотрудничества с НАТО. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел республики Гасанов. Он сделал это заявление после переговоров с представителем США в НАТО Хантером, который находился в Баку с трехдневным визитом. По словам Гасанова, Азербайджан хотел бы наладить сотрудничество с НАТО, исходя из стратегического плоложения республики на берегу Каспийского моря и нынешних отношений Баку с Западом.

Выборы, проходящие сегодня в Кемеровской и Новгородской областях, состоялись. Об этом сообщили представители областных избирательных комиссий. В Кемеровской области - на выборах губернатора - к 4-ем часам дня в голосовании приняли участие более 40 процентов избирателей, а в Новогородской - к 3-ем часам дня - более 20 процентов. В соответствии с местными законами о выборах, в Кемеровской области должны были проголосовать не менее четверти из 2-ух миллионов избирателей. В Новгородской области процент явки избирателей не зафиксирован. На пост губернатора Кемеровской области претендуют три кандидата - нынешний глава администрации Аман Тулеев и два депутата Госдумы от региона - Нина Останина и Виктор Медиков. Новгородцы выбирают депутатов областной думы. На 26 депутатских мест претендует свыше ста кандидатов. Победителями станут кандидаты, набравшие больше всех голосов.

Ремонтные работы на чеченском участке нефтепровода Баку-Грозный-Новороссийск завершаются,- сообщил сегодня глава Южной нефтяной компании Хож-Ахмед Яриханов. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что сейчас проходят испытания прочности отдельных участков магистрали. Однако, по словам Яриханова, нефтепровод начнет работу позже запланированного срока - 20 октября - в связи с проблемами, возникшими на азербайджанском участке трассы. Яриханов сообщил, что до конца года в Новороссийск через Чечню будет перекачано около 200 тысяч тонн нефти.

Израильская авиация нанесла сегодня ракетные удары по южным районам Ливана, где находятся базы боевиков группировки "Хезболла". Данных о жертвах нет. Налету предшествовала ожесточенная перестрелка, в результате которой был тяжело ранен ливанский солдат. Боевики "Хезболла" вели минометный обстрел израильских позиций в зоне безопасности на юге Ливана. Ранее в этом же районе произошел взрыв, в результате которого погибли 2 человека. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Хезболла". Вчера боевиками "Хезболлы" был убит один и ранены два израильских военнослужащих, попавших в засаду.

Чешская полиция разогнала сегодня сборище фашиствующих молодчиков неподалеку от города Пльзень. По сообщениям агентства ЧТК, около 500 сторонников движения бритоголовых собрались минувшей ночью на концерт популярных в их среде музыкальных групп. Разрешение на проведение зрелища от местных властей получено не было. Вмешательство полиции последовало лишь после того, как аудитория начала скандировать нацистские лозунги. По сообщениям представителей властей, 17 человек были задержаны - "за нарушение общественного порядка". Им грозит судебное разбирательство.

11 килограммов наркотиков обнаружены у убитого нарушителя таджикско-афганской границы. Как сообщила пресс-служба российских погранвойск в Таджикистане, два человека попытались пересечь из Афганистана пограничную реку Пяндж. При задержании они оказали сопротивление пограничникам, и один из них был убит. Второму нарушителю удалось скрыться на афганской стороне. С начала года российские пограничники изъяли у нарушителей таджикско-афганской границы более 2 тонн наркотиков.

XS
SM
MD
LG