Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Кремле состоялась встреча президента России Ельцина, премьер-министра Черномырдина и председателей обеих палат парламента - Селезнева и Строева. Цель встречи - поиск выхода из политического кризиса. Виктор Черномырдин охарактеризовал заседание "четверки" как "очень конструктивное", заявив, что его участникам "удалось договориться по всем основным вопросам". На встрече был рассмотрен формат и состав "круглого стола" с участием различных политических сил. По словам премьер-министра, на первом его заседании будет обсуждаться Земельный кодекс. Геннадий Селезнев сообщил, что завтра утром Борис Ельцин встретится с руководителями думских фракций и депутатских групп, а во второй половине дня лидеры фракций проведут свои собрания - чтобы определить позиции в отношении правительства. Решение о сегодняшней встрече в Кремле было принято после того, как в среду на прошлой неделе Ельцин обратился к призывом к депутатам думы - отказаться от вынесении вотума недоверия кабинету.

Пятьдесят восемь сторонников таджикской оппозиции были освобождены сегодня из тюрем в Душанбе. На церемонии присутствовал лидер объединенной таджикской оппозиции Нури, возглавляющий комисссию по национальному примирению. Вчера отряды оппозиции - в рамках "акта о взаимном прощении" - освободили 80 военнослужащих правительственных войск, захваченных в плен в период вооруженного противостояния.

Президент России Ельцин не исключает своего участия в международной конференции в декабре в Оттаве, где должна быть принята конвенция по запрещению противопехотных мин. Президент заявил об этом журналистам по завершении сегодняшней встречи в Кремле с премьер-министром Канады Кретьеном.

Похитители четырех французов в Дагестане потребовали заплатить выкуп за освобождение пленников. Трое из четырех французов, похищенных в августе в Махачкале, являются сотрудниками гуманитарной организации "Экилибр". Руководитель организации, находящийся в настоящее время в Москве, сообщив о требовании похитителей, заявил, что не намерен платить выкуп, но продолжит переговоры - при содействии французских властей.

Джордж Сорос готов продолжить инвестиции в российскую экономику. Известный финансист и филантроп заявил об этом сегодня на пресс-конференции в Москве. По его словам, он мог бы увеличить и финансирование фонда "Открытое общество", которое осуществляет в России гуманитарные проекты, но - при условии - улучшения экономической ситуации в стране. "Тут мы будет отталкиваться от суммы в триста-пятьсот миллионов долларов - на ближайшие три года", - сказал Сорос.

Генерал-лейтенант Заварзин будет назначен военным представителем России в НАТО. Об этом сообщил министр обороны России Сергеев во время посещения академии Генерального штаба. До последнего времени Заварзин был первым заместителем начальника штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.

Польский избирательный блок "Солидарность" и партия "Союз свободы" подписали соглашение о создании правящей коалиции. Договоренность об общем политическом курсе и распределении постов в коалиционном правительстве была достигнута буквально за несколько минут до того, как началось первое заседание польского сейма нового созыва. Ежи Бузек, назначенный в минувшую пятницу на пост премьер-министра Польши, выразил надежду, что состав кабинета министров определится к концу нынешней недели.

Мэр Москвы Лужков на встрече с премьер- министром Канады Кретьеном выразил сожаление, что канадские бизнесмены "не спешат вкладывать деньги в московскую экономику". По словам Лужкова, "на каждый вкладываемый доллар предприниматель получает в российской столице - три".

Суд в Тиране оправдал последнего коммунистического лидера Албании Рамиза Алию, которому были предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечности. Судебное заседание проходило в отсутствии обвиняемого, которому, по всей вероятности, удалось бежать за границу во время беспорядков в стране, начавшихся в марте. Алия был арестован в 92-ом году, когда лишился власти в результате победы оппозиции на первых в стране свободных выборах. В 94-ом он был приговорен к девяти годам лишения свободы за злоупотребление властью, но провел в тюрьме только один год. В прошлом году Алия был вновь арестован.

Геннадий Коняхин - мэр Ленинска-Кузнецкого, находящийся под стражей в Кемеровском следственном изоляторе, - объявил сегодня голодовку. После того, как суд отказался изменить меру пресечения, Коняхин заявил, что не будет давать никаких показаний. Коняхину вменяется в вину хищение государственных средств в крупных размерах. Мэр Ленинска-Кузнецкого отрицает все обвинения.

Премьер-министр Черногории Джуканович стал - президентом страны. О победе Джукановича во втором туре выборов, состоявшихся вчера, официально объявила центральная избирательная комиссия. Новый президент - член правящей партии - выступает за предоставление Черногории большей автономии в составе союзной республики Югославия. Его соперник Булатович, которого активно поддерживал югославский президент Милошевич, наоборот, ратовал за сближение с Сербией.

Российским космонавтам Анатолию Соловьеву и Павлу Виноградову, работающим в поврежденном модуле "Спектр", удалось подсоединить все три кабеля к солнечным батареям. В ходе сегодняшней операции им остается подсоединить другой конец кабеля к люку и затем перейти в переходный отсек между модулем и базовым блоком станции "Мир".

Греция заявила официальный протест Турции в связи с нарушением своего воздушного пространства - турецкими военными самолетами. На прошлой неделе ВВС обеих стран проводили военные учения в акватории Эгейского моря и над территорией Кипра. Греция заявляет, что во время маневров турецкие истребители намеренно пролетели в опасной близости от самолета, в котором находился министр обороны Греции, направлявшийся на Кипр. Турция, в свою очередь, объявила, что не намерена более соблюдать запрет на полеты над Кипром в знак протеста против совместных военных учений Греции и греческих киприотов на юге острова.

Командование силами НАТО направило в Боснию специально оборудованный самолет для глушения "пиратских" телепередач, которые ведут сторонники Радована Караджича. Самолет уже начал минувшей ночью полеты над восточной частью Боснии. Этой же ночью в результате взрыва был выведен из строя телетранслятор в боснийском городе Биелина, который использовался сербскими националистами для провокационной пропаганды. Полиция ООН в Боснии расследует обстоятельства инцидента. Вопрос о контроле над телевидением и полицией Республики боснийских сербов - основной в борьбе за власть, развернувшейся между сторонниками президента Плавшич и бывшего лидера республики Караджича.

В столице Конго Браззавиле, захваченном сторонниками оппозиции, продолжаются грабежи. Ангольские войска, выступившие на стороне повстанцев, разграбили город Пуэнт-Нуар - конголезский нефтяной центр, - сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев. Лидер оппозиции Нгуэсса отложил прибытие в Браззавиль, где он должен официально провозгласить себя новым лидером Конго.

XS
SM
MD
LG