Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин принял решение отозвать из госдумы проект налогового кодекса, внесенный правительством. Об этом говорится в послании президента России, направленном спикеру Думы Селезневу и лидерам фракций, поставивших вопрос о недоверии правительству. В послании говорится также, что отныне "Совет четырех" и "Круглый стол политических сил" будут работать на регулярной основе. Заседания "Круглого стола" будут проходить под председательством президента. В документе подтверждается, что на первом заседании "Круглого стола", которое состоится 22 ноября, будет обсуждаться вопрос о земельном кодексе. Одновременно поступили сообщения о том, думская фракция КПРФ - поддержала предложение лидера коммунистов Зюганова и решила снять вопрос о недоверии правительству. По словам Зюганова, завтра фракция выступит с официальным заявлением о своей позиции. Лидер "аграриев" Харитонов сообщил, что большинство депутатов его группы - тоже за то, чтобы снять вопрос о недоверии кабинету .

Завтра в Кишиневе открывается саммит СНГ. Украина намерена принять участие в саммите НЕ как ассоциированный член содружества, а всего только - в качестве одной из стран-основателей СНГ, - заявил представитель администрации президента Украины Кучмы - Дорошенко. Сам Кучма уверен в необходимости КАРДИНАЛЬНЫХ изменений, считая, что содружество находится в "аморфном состоянии". По словам президента, его мнение разделяют лидеры Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии Лучинский выразил неудовлетворенность тем, как содружество функционирует. "Подписывается много документов, но далеко не все - действуют", - сказал он. Саммит начнется неофициальной встречей - без представителей прессы. Борис Ельцин примет участие в кишиневском саммите - независимо от того, будет ли дума голосовать по вопросу недоверия правительству, - сообщил сегодня пресс-секретарь президента - Ястржембский.

Высокопоставленные представители Израиля и Палестинской автономии обсудили сегодня в Тель- Авиве возможность ускорения переговорного процесса по промежуточным вопросам. На встрече присутствовал специальный посланник США Деннис Росс. На сегодня же запланированы переговоры Росса сначала - с премьер-министром Израиля Нетаньяху - в Иерусалиме, затем - с главой Палестинской автономии Арафатом - в Газе. Нынешняя миссия американского посланника увенчалась лишь относительным успехом. Разногласий по основным проблемам, блокирующим мирные переговоры, преодолеть пока не удалось.

Япония склоняется к подписанию международной конвенции о запрещении противопехотных мин, - заявил сегодня премьер-министр Японии Хасимото. Выступая перед журналистами в Токио, премьер- министр сказал, что он дал указания министру иностранных дел Обути и начальнику управления национальной обороны Кюме "предпринять необходимые шаги в этом направлении". Официальное подписание конвенции должно состояться в декабре в Оттаве.

Сотрудники Хмельницкой атомной электростанции третий день пикетируют здание администрации АЭС, добиваясь возмещения задолженности по заработной плате. Участники акции протеста требуют прекратить практику выдачи зарплаты в чеках, которыми руководство АЭС с февраля расплачивается с сотрудниками, вынуждая их покупать продукты только на станции, где цены гораздо выше, чем в обычных магазинах. Согласно украинскому законодательству, работники аэс не имеют права на забастовки.

Власти английского города Дувр требуют от правительства срочной финансовой помощи в связи с наплывом чешских и словацких цыган, добивающихся политического убежища. За последние несколько дней в Дувр прибыли около восьмисот беженцев, которых временно поселили в пустующих армейских казармах. Недавно, после такого же наплыва беженцев-цыган, Канада восстановила визовый режим для граждан Чехии и Словакии. Власти Великобритании не исключают, что последуют этому примеру.

В декабре власти Палестинской автономии намерены провести перепись населения. Перепись - на территории сектора Газа, Западного берега Иордана и восточного Иерусалима - продлится 15 дней. Ее будут проводить 6 тысяч человек. По данным последней переписи населения, проведенной израильтянами в 67 году, на Западном берегу Иордана и в секторе Газа проживали 2 миллиона 300 тысяч палестинцев.

Продолжается вывод турецких войск из северного Ирака, где с конца сентября велись операции по ликвидации военных баз Рабочей партии Курдистана. По данным турецкой армии, в ходе военных действий на севере Ирака были убиты более девятисот курдов. По сведениям из курдских источников, потери сепаратистов составляют не более 50 человек. 15 бойцов Рабочей партии Курдистана были убиты за последние три дня в столкновениях с турецкими военнослужащими в горных районах на юго-востоке ТУРЦИИ, где отряды Рабочей партии Курдистана с 84 года ведут вооруженную борьбу за создание собственного государства.

В начале ноября Украина поставит Пакистану 55 танков Т-80. Это - третья партия танков, производимых на Харьковском заводе, которая будет направлена в Пакистан в рамках контракта на сумму в 600 миллионов долларов. Россия резко осудила продажу украинского оружия Пакистану, указав, что это приведет к нарушению военного баланса на южноазиатском субконтиненте, и пригрозила прекратить поставки компонентов необходимых для производства Т-80. Однако представители официального Киева выразили уверенность в том, что украинская промышленность сможет обеспечить собственное производство недостающих деталей.

Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в город Акмолу откладывается до 10-го декабря. Согласно указу президента Назарбаева, к этой дате в Акмолу должны перебазироваться ВСЕ центральные органы госуправления. Первоначально переезд высшего руководства был запланирован на 22-ое октября, однако выяснилось, что здания парламента и рабочей резиденции президента в Акмоле - все еще в процессе строительства. Только к концу ноября будет завершен и жилой комплекс на тысячу квартир для чиновников.

Cторонники генерала Нгуэссы, победившие в гражданской войне в Конго, намерены принять временную конституцию и сформировать правительство национального единства, которое будет оставаться у власти на переходный период. Свергнутый президент Конго Лиссуба бежал в Буркина Фассо, где ему предоставлено политическое убежище. Международные гуманитарные организации направили в Браззавиль своих экспертов для изучения потребностей населения в помощи.

XS
SM
MD
LG