Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Коммунистическая оппозиция в российской Госдуме отозвала свое предложение о выражении недоверия правительству. В то же время, выступая сегодня на пленарном заседании Госдумы, лидер КПРФ Зюганов подчеркнул, что фракция оставляет за собой право вернуться к этому вопросу, если договоренности, достигнутые между президентом и правительством, не будут выполнены. Вопрос о недоверии правительству был снят с повестки дня заседания без голосования. Фракция КПРФ пересмотрела свою позицию после того, как в ходе вчерашней встречи президента Ельцина с лидерами фракций и групп были найдены копромиссные решения практически по всем вопросам. Вчера президент поручил правительству отозвать из думы проект налогового кодекса. Фракция "Яблоко" выдвинула это требование в качестве условия СВОЕГО отказа от вотума недоверия правительству. Однако сегодня премьер-министр Черномырдин заявил, что - в соответствии с парламентским регламентом - процедуру отзыва налогового кодекса должны начать сами депутаты, принявшие его в первом чтении. Заместитель председателя госдумы Сергей Бабурин сообщил, что часть депутатов Госдумы, входящих в группу "Народовластие", НЕ отзывают свои подписи под требованием о вотуме недоверия.

Борис Ельцин считает, что сегодня на заседании межгосударственного Совета четырех государств - России, Беларуси, Казахстана и Киргизии - было принято "очень смелое" решение о таможенном союзе и таможенной пошлине. Президент России отметил, что СНГ в ЦЕЛОМ, видимо, "еще не готово" к этому. По его словам, в ходе сегодняшней встречи в Кремле президенты 4-х стран приняли еще 13 решений по многим вопросам. Одно из них - об избрании Нурсултана Назарбаева председателем межгосударственного совета - Борис Ельцин выделил особо, сказав, что участники заседания поблагодарили Александра Лукашенко за работу на этом посту в течение предыдущих полутора лет. По завершении заседания президенты всех 4-х стран отбыли из Москвы в Кишинев для участия в саммите СНГ.

Президент Чечни Масхадов обратился к парламенту республики с просьбой существенно расширить его полномочия на ближайшие 2 года. Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента Мизирбиев, Масхадов претендует на право приостанавливать действующие законы, проводить перестановки в кабинете министров, назначать и освобождать от должности государственных чиновников. Кроме того, Масхадов считает необходимым получить право ввводить чрезвычайное ЭКОНОМИЧЕСКОЕ положение. Выступая в парламенте президент подчеркнул, что "ждать помощи неоткуда и рассчитывать нужно на самих себя. По словам Масхадова, "ситуация требует, чтобы многие решения принимались оперативно, - нет времени на различные согласования".

Премьер-министр Израиля Нетаньяху считает, что посреднические усилия Соединенных Штатов привели к постепенному возобновлению палестинско-израильских мирных переговоров. Нетаньяху заявил об этом после вчерашней встречи лидера палестинской автономии Арафата с министром обороны Израиля Мордехаем. Встреча была организована американским посланником на Ближнем Востоке Россом. Представитель Арафата заявил, однако, что за три дня пребывания Росса в регионе существенного успеха в палестинско-израильских отношениях добиться не удалось. Основные усилия Росса были направлены на возобновление реализации ранее достигнутых израильско-палестинских договоренностей. Обсуждение более сложных проблем отложено до встречи Арафата и Нетаньяху, которая должна состояться в конце октября в Вашингтоне.

По мнению главного международного посредника в Боснии Вестендорпа, коррупция в этой стране является одним из основных препятствий в реализации дейтонских мирных соглашений. В докладе Вестендорпа говорится, что средства от сбора налогов, таможенных пошлин и международной помощи, идут на поддержку криминальных структур, которые зачастую проникают в государственные органы.

Иран обвинил США в попытке подорвать ирано- китайское сотрудничество в сфере ядерной технологии. Представитель МИД Ирана подчеркнул, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер. США оказывают давление на Китай с целью не допустить строительства атомных реакторов в Иране. Вчера Китай объявил, что его сотрудничество с Ираном в этой области заморожено.

Высокопоставленный американский дипломат Холбрук выразил несогласие с оценкой госдепартаментом США - недавнего инцидента, приведшего к новым осложнениям в отношениях между Грецией и Турцией. Государственный департамент сдержанно прокомментировал тот факт, что турецкие истребители на близком расстоянии совершали облеты самолета министра обороны Греции, возвращавшегося с Кипра, где проходили совместные греко-киприотские учения. Холбрук, являющийся специальным американским посланником на Кипре, назвал инцидент очень серьезным и заявил, что государственный департамент должен был осудить действия Турции. Греция и Турция являются союзниками США по НАТО.

Глава исполнительной комиссии ЕС Сантер заявил, что разногласия по поводу расходов на расширение Европейского союза могут затормозить и даже парализовать процесс приема в него новых членов. По словам Сантера, страны-члены ЕС не должны рассматривать вопрос о расширении союза исключительно с точки зрения своих взносов в бюджет организации. Недавно Германия и Нидерланды обратились в ЕС с просьбой уменьшить их взносы. Более бедные члены Европейского союза - Испания и Португалия - категорически возражают против сокращения получаемых ими субсидий из казны союза.

Бессрочную забастовку начали сотрудники авиационного завода "Прогресс" в городе Арсеньеве, выпускающего военные вертолеты "Черная акула". Персонал предприятия уже 15 месяцев не получает заработную плату. Военные ведомства задолжали заводу около 10-ти миллионов долларов. "Прогресс" не может перейти на выпуск гражданской продукции, так как не имеет средств на переоснащение.

После 16-ти месячной отсрочки российская таможня дала разрешение на ввоз партии американских медикаментов и медицинского оборудования на сумму в 900 тысяч долларов, предназначенных для российских детских больниц. Грузы были направлены американской благотворительной организацией. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что на прошлой неделе таможенники пропустили первый из четырех контейнеров с медикаментами. Сотрудники детской больницы в Санкт-Петербурге возложили вину за задержку грузов на Министерство здравоохранения России, где дважды были потеряны необходимые документы.

Международные финансовые организации выразили поддержку правительству Албании и объявили о намерении предоставить стране СРОЧНУЮ помощь на сумму 100 миллионов долларов. Участники брюссельского совещания финансистов, созванного по инициативе Всемирного банка и Европейской Комиссии пришли к выводу, что Албания в "значительной степени" выполнила условия, необходимые для получения международной помощи. На совещании были выражена поддержка экономических реформ, которые пытается провести в жизнь правительство Албании.

Обостряется продовольственный кризис в Монголии. По данным ведомства ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, 140 тысяч человек - 7 процентов населения страны - голодают. Каждый четвертый ребенок в Монголии страдает от хронического недоедания.

XS
SM
MD
LG