Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Главы государств СНГ, собравшиеся сегодня на очередной саммит в Кишиневе, заседали за ЗАКРЫТЫМИ дверями - ВДВОЕ дольше запланированного. "Разговор шел о том, что СНГ работает нерационально и неэффективно," - сказал Борис Ельцин по завершении встречи, отметив, что на саммите "звучало много критики в адрес России". Участники саммита подписали соглашение о создании общего АГРАРНОГО рынка - с учетом СПЕЦИАЛИЗАЦИИ республик и регионов. Узбекистан и Азербайджан ОТКАЗАЛИСЬ присоединяться к рынку. Выступая на пресс-конференции, президент России сказал, что конфликты в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе следует урегулировать на основе принципа НЕДЕЛИМОСТИ территорий - соответственно - Молдовы, Грузии и Азербайджана. По его словам, на саммите принято решение продлить мандат российских миротворческих сил в Абхазии до конца нынешнего года. Он также сообщил о том, что саммиты СНГ будут проводиться РЕГУЛЯРНО - дважды в год - в марте и октябре.

Президент Чечни Масхадов расформировал Южную нефтяную компанию, сняв Хож-Ахмед Яриханова с поста руководителя компании. Согласно его указу, предприятия "Грозненский оргсинтез", "Грознефть" и "Грознефтепродукт", входившие в ЮНКО, вновь стали самостоятельными. Одновременно Масхадов освободил от занимаемых должностей вице-премьера Дошукаева, министра экономики Астамирова и руководителя чеченской авиакомпании Шахабова. Президент Чечни обнародовал эти указы сегодня на заседании правительства. Мотивировка решений в указах отсутствует.

В Беларуси арестована председатель Белорусской Хельсинкской группы Татьяна Протько. 29-го октября она должна была отправиться в Женеву на заседание Комиссии ООН по правам человека, где ей предстояло выступить с докладом о ситуации в Беларуси. Как сообщает наш корреспондент, Протько приехала в гости к своему знакомому - предпринимателю Старовойтову. Ранее Старовойтов - указом Александра Лукашенко - был снят с поста директора одного из акционерных обществ в Могилевской области. В дом Старовойтова, когда там находилась Протько, пришли представители правоохранительных органов под предлогом описи имущества у предпринимателя. Протько арестована на 15 суток - "за вмешательство в ход следствия".

Механизм ДАЛЬНЕЙШЕЙ работы над НАЛОГОВЫМ кодексом будет определен в ближайший вторник, - сообщил сегодня журналистам председатель госдумы Селезнев. По его словам, в этот день совет думы заслушает предложения трехсторонней комиссии по проекту бюджета на 98-й год и подкомиссии по налоговому кодексу. Селезнев утверждает, что "уже сейчас кодекс имеет ПРИНЦИПИАЛЬНО иной вид, - из трехсот поправок, внесенных фракцией "Яблоко", учтены двести десять". Одновременно председатель думы сообщил, что коммунистическая оппозиция будет настаивать на изменении формата новых российских паспортов, в которых НЕ предусмотрена графа "национальность". Коммунисты предлагают сохранить графу, но предоставить гражданам САМИМ решать вопрос о том, следует ли ее заполнять.

Госдума поддержала запрос 19 депутатов правительству о правомерности деятельности в России американского филантропа-миллиардера Сороса и нового главы банка "МФК" - гражданина США Йордана. По сообщению агентства Интерфакс, депутаты мотивировали запрос тем, что деятельность Сороса и Йордана может нанести ущерб интересам национальной безопасности России. Йордан сыграл важную роль в создании международного консорциума, который приобрел на аукционе 25 процентов акций российского предприятия "Связьинвест". Сорос выделил около миллиарда долларов на покупку акций.

Двое венгров - сотрудников международной гуманитарной организации "Церкви в совместном действии" - захвачены минувшей ночью в Чечне. Как сообщили представители московской патриархии, двадцать вооруженных людей ворвались в охраняемый офис организации в Грозном и увели двух сотрудников в неизвестном направлении. Похищены также деньги, предназначавшиеся для гуманитарной помощи. Одновременно стало известно, что из чеченского плена удалось бежать сотруднику французской гуманитарной организации "Врачи без границ", похищенному в июле. По сведениям секретаря Совета безопасности России Рыбкина, французский врач находится в миссии ОБСЕ в Грозном.

Шесть российских офицеров погибли в результате катастрофы военного вертолета "КА-27" под городом Торжок в Тверской области. "КА-27" - тяжелый многоцелевой вертолет, находящийся на вооружении с 73-го года, - совершал плановый НОЧНОЙ полет. С начала года в России разбились уже семь военных вертолетов.

В Алжире сегодня - впервые за последние семь лет - проходят выборы местных лидеров. Только за ПОСЛЕДНИЕ несколько недель в результате терактов исламских фундаменталистов, противостоящих правительству, в стране погибли сотни людей. На 15 тысяч мест в региональных органах власти претендуют 84 тысячи кандидатов от 37 политических партий. По мнению обозревателей, победу одержат сторонники нынешнего правительства президента Зеруаля. Партия "Исламский фронт спасения", которой запрещено участвовать в выборах, призвала избирателей бойкотировать голосование.

Генерал Дустум назначен ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ вооруженными силами коалиции, противостоящей афганским талибам. Решение было принято вчера на экстренном заседании лидеров коалиции, созванном свергнутым президентом Афганистана Раббани. Назначение Дустума должно покончить с борьбой за власть в военном руководстве коалиции, приведшей на этой неделе к вооруженным столкновениям сторонников различных группировок.

Президент Чехии Гавел НЕ принял отставки министра иностранных дел Желенца. Утром Желенец, выступая на пресс-конференции в Праге, заявил, что покидает пост вице-председателя ПРАВЯЩЕЙ Гражданской демократической партии и - в связи с этим - не может оставаться на посту главы МИД. Министр выразил несогласие с позицией партией по ряду ключевых вопросов. Желенец стал министром иностранных дел в 92-ом году, когда Гражданская демократическая партия сформировала правящую коалицию. Он неоднократно выступал с критикой премьер-министра Клауса - как ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ.

Генерал Нгуэссо, пришедший к власти в результате переворота в Конго, прибыл Браззавиль. Его прибытие несколько раз откладывалось в связи с грабежами и беспорядками в столице, захваченной повстанцами. Мятеж начался в июне - в преддверии президентских выборов. Свергнутый президент Конго Лиссуба бежал в соседнюю страну Буркина Фасо, власти которой предоставили ему политическое убежище.

Шок, который испытали британцы в связи с гибелью принцессы Дианы, привел к резкому сокращению "походов" в магазины. В итоге в сентябре резко упала выручка во всех магазинах - кроме цветочных, книжных и продуктовых. Экономисты отмечают, что подобная картина наблюдалась в Соединенных Штатах в 63-ом году, когда был убит президент Кеннеди.

XS
SM
MD
LG