Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты России и Литвы - Ельцин и Бразаускас подписали сегодня в Кремле два договора - о российско-литовской государственной границе и о разграничении континентального шельфа Балтийского моря. Борис Ельцин заверил Альгирдаса Бразаускаса в том, что Россия гарантирует безопасность Литве и готова - в случае необходимости - прийти на ее защиту. Инициативы о гарантиях безопасности странам Балтии и мерах по укреплению доверия между ними и Россией изложены в специальном Заявлении российского президента, которое он передал своему литовскому коллеге. Встреча президентов России и Литвы состоялась сегодня в Москве - за закрытыми дверями.

Сегодня утром в центре Душанбе вновь произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство было заложено в автомобиль, припаркованный рядом со зданием, где располагается комиссия по национальному примирению Таджикистана. По сообщению милиции, взрывом были выбиты стекла в проезжавшем мимо автобусе. Одна женщина ранена осколками стекла. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв - пятнадцатый в таджикской столице за последние полтора месяца.

На сегодняшнем заседании Госдумы вновь был поднят вопрос о графе "национальность", изъятой из российского паспорта нового образца. Коммунистическая фракция, руководство Татарстана и ряда северокавказских республик выразили мнение о необходимости сохранить эту графу в паспорте. Такая же точка зрения содержалась в письме, направленном вчера в правительство председателем Госдумы Селезневым. Представители парламентских фракций "Яблоко", "Наш дом - Россия" и ЛДПР подвергли критике этот шаг Селезнева, указав, что вопрос о графе "национальность" НЕ ставился на голосование в думе.

В Белграде убит один из крупнейших сербских бизнесменов, член руководства Югославской объединенной левой партии - Зоран Тодорович. По сообщению полиции, Тодорович был застрелен, когда выходил из машины у здания нефтяной компании "Беопетрол", директором которой он являлся. Охранник бизнесмена получил серьезные ранения. Подробности убийства не сообщаются. Тодорович был одним из ближайших помощников жены президента Югославии Милошевича - Мирьяны Маркович, возглавляющей Югославскую объединенную левую партию.

Делегация КПРФ во главе с ее лидером - Геннадием Зюгановым прибыла в Санкт-Петербург для участия в торжествах по поводу 80-летия Октябрьской революции. В состав делегации входят 20 руководителей региональных организаций компартии. Администрация Петербурга выделила 250 миллионов рублей на проведение торжеств и организовала ряд мероприятий, связанных с юбилеем. В частности, в Смольном будет проведена научная конференция, посвященная роли Октябрьской революции в истории российского парламентаризма.

В Москве проходит очередной раунд российско- чеченских переговоров. Российскую делегацию возглавляет секретарь Совета Безопасности России Рыбкин, чеченскую - первый вице-премьер республики Удугов. Стороны, в частности, обсуждают проблемы экономического сотрудничества и продолжающиеся в Чечне захваты заложников.

Послы ряда стран - членов Европейского Союза направили правительству Латвии протест в связи с новой редакцией закона о государственном языке, которая рассматривается в парламенте. Новый закон предусматривает, в частности, что деловые разговоры и документация в частных фирмах, а также в организациях, созданных по языковому принципу - школах и библиотеках, должны вестись на государственном языке. В послании послов Германии, Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов и скандинавских стран указывается, что новый закон противоречит обзятельствам, которые Латвия взяла на себя при подписании ряда международных конвенций.

Правительство Эстонии продлило мандат миссии ОБСЕ в республике - до конца 98-го года. Мандат миссии, занимающейся, в основном, проблемами русскоязычного меньшинства в Эстонии, должен был истечь 31-го декабря. Решение эстонского правительства совпало по времени с визитом в Таллинн министра иностранных дел Дании Петерсена, который в настоящее время является также председателем ОБСЕ. В ходе вчерашнего - однодневного - визита в столицу Эстонии Петерсен подчеркнул, что Дания внимательно следит на процессом интеграции в эстонское общество русскоязычного населения, которое составляет примерно треть населения республики.

Владивостоку угрожает серьезная нехватка питьевой воды. Специалисты утверждают, что в результате необычной жары, стоявшей этим летом, в городских резервуарах осталось лишь 10 процентов воды. Однако поставка городу и этих запасов может оказаться под угрозой, если работники водозаборной станции начнут забастовку. Они не получали зарплату уже 8 месяцев.

Национальная демократическая партия, поддерживающая президента Алжира Зеруаля, одержала победу на состоявшихся вчера в стране выборах в местные органы власти. Согласно объявленым сегодня официальным результатам, за кандидатов этой партии проголосовалии более 50 процентов избирателей. На втором месте - Национальный фронт освобождения, на третьем - исламистское Движение за мирное общество. На 15 тысяч мест в региональных органах власти претендовали 84 тысячи кандидатов от 37 партий и группировок.

Канцлер Германии Коль на встрече с лидером палестинской автономии Арафатом выразил обеспокоенность по поводу того, что мирные переговоры по Ближнему Востоку зашли в тупик. Коль, от имени Германии и Европейского Союза, выразил поддержку ближневосточному мирному процессу, однако при этом не выдвинул никаких новых инициатив. Из европейских стран Германия оказывает самую большую помощь палестинским районам. К концу прошлого года она выделила с этой целью 680 миллионов долларов.

На севере Ирака возобновились ожесточенные бои между силами враждующих курдских группировок. Неделю назад руководство Патриотического Союза Курдистана и Демократической партии Курдистана заключили соглашение о прекращении огня. Однако минувшей ночью бои возобновились - бойцы Демократической партии атаковали позиции соперников. Северная часть Ирака была выведена из под контроля Багдада после войны в регионе Персидского залива в 91-м году. С тех пор между двумя доминирующими в этом районе курдскими организациями неоднократно вспыхивали столкновения. Предыдущее перемирие, заключенное при посредничестве США, продержалось год.

XS
SM
MD
LG