Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сегодня по северному маршруту, связывающему Баку с Новороссийском через Грозный, пошла азербайджанская нефть. Церемония открытия трубопровода состоялась в селе Ширвановка - на границе Азербайджана и Российской федерации. В ней принимали участие президент международного нефтяного консорциума Терри Адамс, председатель азербайджанской нефтяной компании Натик Алиев и представители российской компании Транснефть. Транспортировка нефти по северному маршруту неоднократно откладывалась ввиду спора между Москвой и Грозным по вопросу о платежах за транзит. Чеченский участок нефтепровода составляет примерно 150 километров. В целом нефтепровод Баку-Грозный-Новороссийск предназначен для перекачки пяти миллионов тонн нефти в год.

В Москве безрезультатно закончился очередной раунд российско-чеченских переговоров. Как сообщил Интерфакс,стороны не смогли достичь договоренности и чеченская делегация возвращается в Грозный. Главной темой переговоров был "полномасштабный" договор между Россией и Чечней. Российскую делегацию возглавлял секретарь Совета безопасности Рыбкин, чеченскую - первый вице-премьер Удугов. В ходе двухдневных переговоров обсуждались также вопросы экономического сотрудничества и освобождения заложников, удерживаемых на территории Чечни различными группировками.

Председатель КНР Цзян Цземинь отдал сегодня распоряжение китайскому представителю в ООН - подписать международную конвенцию об экономических, социальных и культурных правах. Цзян Цземинь сообщил журналистам, что тем самым китайские власти демонстрируют "твердое намерение" способствовать "соблюдению прав человека в Китае и во всем мире". Китайский лидер объявил о присоединении страны к конвенции ООН - за день до начала своего визита в Соединенные Штаты. Президент США Клинтон заявил вчера, что намерен добиваться от китайских властей соблюдения прав человека. Он назвал "принципиально ошибочной" политику руководства КНР, направленную на подавление оппозиции в стране. Вместе с тем, Клинтон призвал к сотрудничеству, а НЕ к конфронтации, в американско-китайских отношениях.

Председателю белорусского хельсинкского комитета Татьяне Протько - запрещено покидать пределы Беларуси. Такое решение вынес суд в Минске. Протько была арестована в четверг вечером, но отпущена до заседания суда - под подписку о невыезде. Суд признал ее виновной в неподчинении приказам милиции и вынес ей официальное предупреждение. Протько собиралась отправиться в ближайшие дни в Женеву, чтобы выступить там в Комиссии по правам человека с докладом о положении в Беларуси.

США призвали Грецию и Турцию удержать свои вооруженные силы от конфронтации после инцидента в Эгейском море. В среду греческий эсминец и турецкий патрульный корабль чудом избежали столкновения в нейтральных водах. Никто не пострадал. Обе страны возложили друг на друга отвественность за происшествие. За последние 10 дней имел место целый ряд инцидентов, которые привели к резкому обострению греко-турецких отношений. Представитель американского госдепартамента заявил, что США призывают Грецию и Турцию - своих союзников по НАТО разработать механизм для снижения напряженности и предотвращения новых недоразумений.

Российский министр иностранных дел Примаков, совершающий поездку по странам Ближнего Востока, прибыл сегодня в Дамаск. Ожидается, что уже сегодня Примаков проведет встречу с президентом Сирии Асадом. По прибытии в Дамаск Примаков заявил, что мир на Ближнем Востоке может быть достигнут только на основании принципа "земля в обмен на мир". Этот принцип был положен в основу мирного арабо-израильского процесса, прерванного в феврале прошлого года. Выступая вчера в Бейруте российский министр указал, что отсутствие прогресса на мирных переговорах может привести к усилению экстремизма в регионе.

Израильские самолеты нанесли несколько ракетных ударов по позициям группировки Хезболлах на юге Ливана. Данных о потерях пока не поступало. Эти рейды стали ответом на совершенное прошедшей ночью нападение боевиков Хезболлах на израильских военнослужащих в буферной зоне южного Ливана. Два израильских солдата были при этом ранены. В последние дни на границе Израиля с Ливаном резко возросла напряженность. Вчера израильскими подразделениями были убиты три боевика группировки "Исламский Джихад", пытавшихся проникнуть в буферную зону.

Министры иностранных дел стран ЕС обсуждают сегодня в Люксембурге вопрос расширения этой организации. Три месяца назад исполнительная комиссия ЕС рекомендовала начать переговоры о принятии в союз с 6-ю странами - Чехией, Эстонией, Венгрией, Польшей и Словенией и Кипром. На сегодняшней встрече будет рассмотрено предложение ряда членов ЕС пригласить на эти переговоры еще 4 государства - Болгарию, Латвию, Литву и Румынию. Окончательное решение о приеме новых членов будет принято на встрече в верхах Европейского Союза в середине декабря.

Коммунисты отмечают сегодня 80-ю годовщину большевистской революции - по СТАРОМУ стилю. Большая делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым находится в Санкт-Петербурге. Утром коммунисты возложили цветы к памятнику Ленина у Смольного. Затем в Бальном зале дворца, где было провозглашено установление Советской власти, с делегацией встретился мэр Петербурга Владимир Яковлев. Он напомнил, что 97-ой год объявлен в России годом согласия и примирения, и выразил надежду, что в истории страны больше не будет насилия и политических переворотов. В программе сегодняшних торжеств - посещение музея-квартиры Ленина, крейсера "Аврора" и музея революции. Вечером во дворце спорта "Юбилейный" пройдет торжественное собрание, на котором с 40- минутной речью выступит Зюганов.

Туркменистан подписал сегодня соглашение с международным консорциумом о строительстве газопровода, который пройдет в Пакистан через афганскую территорию. На церемонии подписания президент Ниязов заявил, что турменский газ должен обеспечить потребности пакистанского рынка. Ниязов подчеркнул, что уже достигнута договоренность с движением Талибан и противостоящей ему коалицией о прохождении газопровода через территорию Афганистана. В проекте участвуют ямериканские, саудовские и японские фирмы. Газопровод длиной около полутора тысячи километров планируется завершить к двухтысячному году.

Болгарский парламент единогласно принял декларацию об отношениях с Россией. В документе говорится, что Болгария намерена строить с Россией "равноправные и взаимовыгодные отношения - без каких бы то ни было посредников", соблюдая пр этом свои национальные интересы и продолжая курс на интеграцию в Европейский союз и НАТО. Президент Болгарии Стоянов приветствовал принятие декларации, заметив, что в ней найдена "золотая середина между раболепием и ненужным чванством". 5-ти часовые дебаты в парламенте о тексте декларации болгарское телевидение транслировало в прямом эфире.

Правительство Эстонии продлило мандат миссии ОБСЕ в республике - до конца 98-го года. Мандат миссии, занимающейся, в основном, проблемами русскоязычного меньшинства в Эстонии, должен был истечь 31-го декабря. Решение эстонского правительства совпало по времени с визитом в Таллинн министра иностранных дел Дании Петерсена, который в настоящее время является также председателем ОБСЕ. В ходе визита в Эстонию Петерсен подчеркнул, что Дания внимательно следит за процессом интеграции в эстонское общество русскоязычного меньшинства, которое составляет примерно треть населения республики.

Правительство Великобритании приняло решение сделать Европейскую конвенцию по правам человека - БРИТАНСКИМ ЗАКОНОМ. Как отметил представитель кабинета министров, Великобритания сыграла важнейшую роль в создании этой конвенции и первой ее ратифицировала в 51-м году, но - оказалась в КОНЦЕ списка европейских стран, придавших этому документу силу СОБСТВЕННОГО закона. Одновременно британское правительство объявило, что окажет всемерную поддержку в создании ПАРЛАМЕНТСКОГО комитета по правам человека.

Не менее 33 человек погибли сегодня ночью в Южной Африке в результате столкновения автобуса с автоцистерной, перевозившей топливо. 10 человек с тяжелыми ожогами доставлены в больницу. По сообщению полиции, автобус врезался в цистерну при обгоне. Столкновение вызвало мощный взрыв, после чего пламя охватило обе машины. Катастрофа произошла в 60-ти километрах от города Дурбан на побережье Индийского океана. Подобная катастрофа произошла в пятницу вечером в Турции. В результате ее 48 человек погибли, 5-ро получили тяжелые ранения. По сведениям властей, автобус направлялся в куроротный город Кушадасы на побережье Эгейского моря.

XS
SM
MD
LG