Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сегодня к закрытию фондовой биржи в Гонконге индекс Хан Сен понизился почти на 4 процента. Падение стоимости акций отмечено на фондовых биржах Японии - около 3-х процентов, а также в Южной Корее, Австралии и на Филиппинах. На фондовых биржах Европы день также начался с падения курсов акций - в Лондоне около 2-х процентов, в Париже - на 3 процента. Стоимость акций ведущих российских компаний к середине дня снизилась на 8-10 процентов.

Сегодня в Кремле состоялась встреча президента России Ельцина и премьер-министра Франции Жоспена, который прибыл в Москву для участия в работе межправительственной комиссии. Третье заседание комиссии, сопредседателями которой являются Виктор Черномырдин и Лионель Жоспен, начнется завтра. Как сообщил представитель российского правительства, особое внимание на заседании будет уделено вопросам развития торговли и сотрудничеству в области авиации, космических и ядерных исследований и медицины.

Российская госдума не поддержала сегодняшнего предложения депутатов-коммунистов внести в повестку дня пленарного заседания вопрос об обращении палаты к гражданам России в связи с 80- летием октябрьской революции. "За" проголосовали 207 депутатов - при необходимом кворуме в 226 голосов.

Великобритания - не исключает применения военной силы против Ирака, чтобы заставить власти в Багдаде выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН и не препятствовать работе военных инспекторов ООН, занимающихся разоружением Ирака. Об этом заявил сегодня высокопоставленный представитель британского МИД Фэтчетт в интервью телекомпании Би-Би-Си, подчеркнув, что мировое сообщество не может допустить новой гонки вооружений в Ираке и готово на жесткие меры. Совет Безопасности единогласно осудил вчера Ирак за решение выслать из страны американских инспекторов ООН, предупредив о "серьезных последствиях", если багдадское руководство не изменит решения.

Президент России Ельцин подписал сегодня договоры о разделе полномочий между федеральным центром и властями пяти областей, заявив, что "такие документы укрепляют Россию". Губернаторы Кировской, Мурманской, Ярославской, Ульяновской и Астраханской областей, подписавшие договоры, также - высоко оценили их значение.

На Черном море сегодня начались совместные российско-украинские военные маневры. Вчера замминистра обороны Украины Бижан сообщил, что маневры проводятся по программе НАТО "Партнерство во имя мира". Пресс-центр военно-морских сил России, в свою очередь, заявил, что учения никакого отношения к программе НАТО - НЕ ИМЕЮТ. Начальник главного штаба российского ВМФ Куроедов сказал, что черноморские флОты России и Украины "способны совместно решать поставленные задачи - без третьих стран". Министр обороны Украины Кузьмук отреагировал сообщением о том, что в 98-м году украинские ВМС - ВНОВЬ, как и в 97-ом - проведут на Черном море широкомасштабные учения, в которых примут участие боевые корабли НАТО.

Правительство Израиля на вчерашнем - семичасовом - заседании пыталось выработать единое мнение о позиции, которую следует занять на предстоящих в Вашингтоне переговорах с палестинцами. По окончании заседания было объявлено, что министр иностранных дел Леви направляется на встречу - в надежде на конструктивную позицию палестинцев. Леви даны полномочия обсуждать все вопросы - с тем, что решения по ним будут приняты израильским правительством. Между тем лидер палестинской автономии Арафат назвал запланированные переговоры "пустой тратой времени". Министр иностранных дел России Примаков, обсуждавший сегодня с президентом Египта Мубараком положение на Ближнем Востоке, считает, что израильско-палестинским переговорам угрожает полный застой.

На севере Ирака продолжаются ожесточенные бои между двумя соперничающими курдскими группировками - Демократической партией и Патриотическим союзом Курдистана. Представитель Патриотического союза обвинил Турцию во вмешательстве в конфликт, заявивив, что сегодня утром турецкие самолеты бомбили позиции группировки, поддерживая с воздуха наступление сил Демократической партии. По данным Демократической партии, в ходе сегодняшних боев обе стороны в общей сложности потеряли 80 бойцов. После поражения Ирака в войне в регионе Персидского залива, западные союзники создали на севере Ирака зону безопасности ждя проживающих здесь курдов. С тех пор между двумя ведущими курдскими организациями неоднократно происходили вооруженные столкновения.

Новый российский телеканал "Культура" должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ, - считает президент России. На встрече с главным редактором "Культуры" - Швыдким Борис Ельцин сказал, что к нему неоднократно обращались с предложением сделать канал коммерческим, но он не поменял своего решения. Михаил Швыдкой сообщил, что первый день вещания на культурном телеканале начнется с обращения президента России, а второй - с обращения патриарха московского и всея Руси. По его словам, на телеканале НЕ будет рекламы, а источниками финансирования станут бюджетные средства и поступления от хозяйственной деятельности ВГРТК, на базе которого создан канал.

Военный трибунал в Египте приговорил к смертной казни двух террористов, напавших 18-го сентября на туристический автобус в центре Каира. В результате нападения погибли 10 человек и 26 - были ранены. Сабер Абу эль-Улла и его брат Махмуд, НЕ принадлежащие ни к одной из радикальных группировок, признали себя виновными в преднамеренном убийстве.

Россия и Казахстан подписали ряд соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве. Россия, в частности, обязалась выплатить Казахстану компенсацию за аренду испытательных полигонов, а также вывезти с полигона Сары-Шаган высокотоксичное ракетное топливо и другие вещества, представляющие потенциальную опасность для жизни людей. В сообщениях не приводятся данные о том, какую именно сумму должна выплатить Россия. На территории Казахстана - три полигона, на которых в свое время проводились испытания советского ядерного оружия. Подписанием этих соглашений завершился визит в Казахстан министра обороны России - Сергеева. Соглашения должны быть утверждены правительствами обеих стран.

В городе Термез на востоке Узбекистана третий день продолжаются узбекско-таджикские переговоры по нормализации положения в приграничном районе Таджикистана. В последнее время здесь - на ТАДЖИКСКОЙ территории - шли бои между правительственными войсками Таджикистана и повстанцами из группировки полковника Худойбердыева. Власти Таджикистана утверждают, что повстанцы проникают на таджикскую территорию из Узбекистана. Узбекистан - подвергает сомнению эти утверждения, одновременно настаивая на четкой демаркации границы в соответствии с международными нормами. Подробности переговоров - неизвестны, поскольку их участники отказываются беседовать с журналистами.

Суд в ФРГ признал двух немецких предпринимателей виновными в том, что они - в нарушение закона - поставили в Ливию в начале 90-х годов оборудование, пригодное для производства химического оружия. Один из подсудимых приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения, другой - к трем с половиной годам. Оборудование было поставлено в Ливию через бельгийских посредников.

С космодрома во Французской Гвиане сегодня был осуществлен успешный запуск тяжелой европейской ракеты-носителя "Ариан-5". Старт был отложен на несколько секунд по техническим причинам, но неполадки были быстро устранены. Первая попытка запуска "Ариан" в июне прошлого года потерпела неудачу - ракета отклонилась от курса и ее пришлось взорвать через 37 секунд после старта. Ракета "Ариан-5", весящая 700 тонн, способна вывести на околоземную орбиту 18-тонный спутник.

XS
SM
MD
LG