Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Завтра в Красноярске будет подписан первый единый договор о разграничении полномочий сразу для трех субъектов федерации - Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов". Об этом сообщил президент России Ельцин в сегодняшнем радиообращении, посвященном отношениям между центром и регионами. Первый договор о разграничении полномочий -между Россией и Татарстаном - был подписан в 94 году. Этот принципально новый конституционный инструмент, по словам президента, предотвратил опасность раскола федерации. Борис Ельцин отметил, что сегодня таких договоров уже 37, и на очереди - новые. Президент выразил уверенность в том, что "время тревог и сомнений - позади, и Россия станет стабильной и процветающей державой".

В Читинской области введен режим чрезвычайной ситуации. Приказ об этом был подписан вчера губернатором Читинской области - в связи с кризисным состоянием в энергетике. Кризисное положение создалось из-за забастовки на Читинской ТЭЦ-1, начавшейся 12 октября. Персонал станции, требующий погашения задолженности по зарплате за три месяца, вдвое снизил плановую нагрузку ТЭЦ, которая поставляет половину электроэнергии области и половину тепловой энергии для Читы. Ситуация усложняется тем, что в ближайшие дни в Забайкалье ожидаются морозы - до минус 38 градусов. Сложное положение возникло и в Архангельской области, где местное объединение "Архэнерго" заявило, что начинает резко ограничивать подачу электроэнергии должникам - в том числе и населенным пунктам.

Госдума России - ратифицировала международную конвенцию по уничтожению химического оружия. За ратификацию документа проголосовали 288 депутатов, 75 - против и два - воздержались. При обсуждении этого вопроса в госдуме за ратификацию международной конвенции высказались комитеты по международным делам и по безопасности. Думский комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике - выступил против, сославшись, в частности, на отсутствие финансов. Конвенция об уничтожения химического оружия вступила в силу в апреле этого года. Ее подписали более 160-ти государств, в том числе и Россия.

Ирак заявил, что не изменит своего решения о высылке из страны американских экспертов по вооружениям, и будет защищать свою позицию любыми методами - вплоть до военной конфронтации. Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер в интервью SNN высказал мнение, что решение избавиться от американских инспекторов было принято потому, что им удалось напасть на след запрещенного оружия, тщательно скрываемого иракскими властями. В Совете безопасности ООН сегодня продолжится обсуждение мер, которые следует принять против Ирака, если власти страны попрежнему будут препятствовать работе военных инспекторов ООН. Среди обсуждаемых мер - дипломатические шаги, новые санкции, а также - военное вмешательство. Великобритания, Соединенные Штаты и Франция заявили, что не исключают применения силы против Ирака. Россия выступила сегодня - категорически против военного вмешательства.

Премьер-министр Японии Хасимото - в преддверии своей встречи с президентом России Ельциным - призвал как можно скорее разрешить давний территориальный спор из-за Курильских островов. Сегодня - на встрече в Токио со спикером верхней палаты российского парламента Строевым - Хасимото попросил передать Борису Ельцину его слова о том, что "все проблемы нынешнего столетия должны завершиться в этом столетии". Премьер-министр Японии считает, что Россия может играть ключевую роль в Азии, и в связи с этим выражает особое сожаление, что между Японией и Россией до сих пор не подписан официальный мирный договор. Заключению этого договора препятствуют претензии Японии на 4 острова южнокурильской гряды, аннексированные СССР после второй мировой войны. Неофициальная двухдневная встреча Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото начинается завтра в Красноярске.

Комиссия ООН по правам человека считает, что обстановка в Беларуси напоминает советские времена, когда граждане находились под постоянным давлением со стороны властей. В заявлении комиссии содержится призыв к правительству Беларуси - отменить ограничения гражданских прав, в том числе прав на свободу печати, демонстраций и выбора места жительства. Комиссия ООН выражает озабоченность по поводу того, что правоохранительным органам Беларуси дано право задерживать людей на 18 месяцев - без суда и лишать адвокатов лицензии - по политическим причинам. Замминистра иностранных дел Беларуси Нина Мазай, выступившая на заседании комиссии в Женеве, утверждала, что в подавляющем большинстве случаев применение силы милицией - оправдано обстоятельствами. По ее словам, рост числа смертных приговоров - прямо связан с резким ростом преступности в стране.

Белоруссия вводит пограничный контроль на своей границе с Украиной - в дополнение к таможенному. Пограничный контроль начнет действовать сегодня ночью - в соответствии с указом президента Беларуси Лукашенко о мерах по усилению охраны государственной границы.

Латвия отклонила предложенные Россией гарантии безопасности. Об этом заявил, выступая перед журналистами, латвийский премьер-министр Крастс. Борис Ельцин предложил странам Балтии гарантии безопасности на встрече с президентом Литвы Бразаускасом. Вчера МИД Литвы официально отверг российское предложение.

Американский посол по особым поручениям Сестанович и президент Таджикистана Рахмонов обсудили сегодня в Душанбе процесс реализации мирного соглашения, подписанного в июне между таджикским правительством и оппозицией. По словам Сестановича, США будут и дальше вносить свой вклад в поддержку мирного процесса В Таджикистане. Соединенные Штаты УЖЕ выделили около 190 миллионов долларов на эти цели.

Министр иностранных дел Израиля Леви - убежден, что начинающиеся в понедельник в Вашингтоне переговоры с палестинцами придадут новый импульс мирному процессу. Секретарь израильского кабинета Данни Навэ, который тоже отправляется в Вашингтон, заявил, однако, что правительство не принимало никаких решений о приостановке строительства еврейских поселений. Приостановка строительства - наряду с вопросом о выводе израильских войск с Западного берега Иордана - являются главными в повестке дня предстоящих переговоров. Лидер палестинской автономии Арафат уже высказал мнение, что вашингтонская встреча, организованная по инициативе госсекретаря США Олбрайт, будет пустой тратой времени.

Новый премьер-министр Польши Бузек назвал скорейшее вступление страны в НАТО и Европейский Союз приоритетными задачами своего кабинета. Бузек сделал это заявление после того, как президент Польши Квасьневский привел к присяге новое право-центристское правительство, в которое вошли представители избирательного блока Солидарность и Союза свободы. Первой задачей кабинета является обсуждение проекта госбюджета на 98 год, подготовленного бывшим составом правительства. На следующей неделе Бузек должен представить парламенту правительственную программу.

11 человек погибли сегодня в результате пожара, вспыхнувшего в одной из миланских больниц. Пожар начался в результате короткого замыкания и вызвал взрыв сжатого кислорода в специальном барокамерном отделении больницы. В дыму задохнулись 10 пациентов и медсестра.

XS
SM
MD
LG