Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Японская электронная корпорация "Шарп" опубликовала технические данные нового сверхплоского дисплея на жидких кристаллах, обеспечивающего цветовую гамму в 260 тысяч оттенков. При сильном внешнем освещении качество изображения не только не ухудшается, но, наоборот, приобретает дополнительную яркость и контрастность. Даже под прямыми солнечными лучами дисплей дает четкую картинку, свободную от двойных изображений. В будущем году фирма начнет массовое производство миниатюрной версии дисплея ‘ всего 6 сантиметров по диагонали. В дальнейшем на рынке появятся и другие модели, в том числе экран для портативных компьютеров с диагональю в 21 сантиметр.

Облучение в комплексе с химиотерапией ‘ наилучший способ увеличить длительность жизни больных раком молочной железы. Об этом говорят результаты двух многолетних обследований, независимо проведенных в Канаде и Дании. По данным канадской группы, комбинированная медикаментозно-лучевая терапия уменьшает смертность от рака груди почти на тридцать процентов по сравнению с лечением одними химиопрепаратами. Датских онкологов интересовала иная статистика ‘ скольким пациенткам удается прожить более десяти лет после удаления опухоли? Оказалось, что при лечении лишь противораковыми лекарствами их доля составляет сорок пять процентов, а при комбинированной терапии ‘ пятьдесят четыре процента.

Как сообщает лондонский журнал "Нью Сайентист", алкоголикам психологически легче обсуждать свои проблемы не с врачом, а с электронным собеседником. В ходе обследования, проведенного в нескольких психиатрических клиниках, больным алкоголизмом предлагали одни и те же вопросы, которые задавал либо человек, либо компьютер, оснащенный синтезатором речи. Испытуемые предпочитали беседу с машиной ‘ в этом случае они были менее скованными и охотнее делились самой сокровенной информацией.

Лучшая гарантия против развития импотенции ‘ здоровая сердечно-сосудистая система. Об этом говорили участники международного конгресса по проблемам импотенции, который проходит в столице Испании. Как заявил президент конгресса Иниго Саэнц де Техада, для профилактики полового бессилия также важно не злоупотреблять спиртным, не курить и не прибегать к наркотикам.

Американские планетологи обнародовали новые сведения о результатах измерений марсианского магнетизма, выполненных бортовой аппаратурой орбитального зонда "Марс Глобал Сервейор". Эти данные опровергают первоначальный вывод о наличии у Марса единого общепланетарного магнитного поля, подобного полям Земли и большинства планет Солнечной Системы. Если такое поле и существовало в далеком прошлом, то сейчас оно уже исчезло. В настоящее время магнетизм Красной планеты создается остаточным намагничиванием нескольких гигантских скалистых формаций, располагающихся под ее поверхностью. Они создают мощнейшие магнитные аномалии, далеко превосходящие по силе все местные неоднородности земного магнитного поля. Это означает, что обычный магнитный компас на Марсе окажется совершенно бесполезен ‘ они не будет указывать ни на один из полюсов планеты.

XS
SM
MD
LG