Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Лауреатом Нобелевской премии по медицине стал американец Стэнли Прусинер- профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Как было объявлено сегодня в Стокгольме, Нобелевская премия присуждена ему за исследования прионов - недавно открытых источников инфекции, вызывающих так называемое "коровье бешенство".

В немецкой автомобильной корпорации "Даймлер-Бенц" сконструирована электронная система, повышаюшая безопасность вождения. Телекамера, установленная за ветровым стеклом, следит за дорогой и определяет положение машины относительно разделительных полос и обочины. Если автомобиль слишком быстро приближается к пограничной линии, раздается сигнал, привлекающий внимание водителя.

Английские и финские врачи нашли еще одну причину всемирной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статье, опубликованной в "Бритиш Медикел Джорнел", склонность к этим болезням может программироваться уже в утробе матери. Худенький младенец, рожденный полной невысокой женщиной, имеет вчетверо больше шансов в будущем заполучить кардиологическое расстройство, нежели хорошо упитанное дитя высокой стройной матери. По мнению ученых, этот эффект в некоторой степени объясняет быстрый рост числа сердечно-сосудистых заболеваний в Индии и прочих азиатских странах. Сотни миллионов женщин в течение столетий питались весьма скудно, и поэтому в основном были худы и малорослы. В последние десятилетия рацион значительно улучшился, и количество упитанных женщин сильно возросло.

Ученые Рочестерского университета в штате Нью-Йорк синтезировали металлоорганический катализатор, который найдет широкое применение в химической индустрии. Он позволяет строить относительно короткие полимерные цепочки, необходимые для синтеза ЭТИЛЕНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ. Эти вещества, также известные как ОЛЕФИНЫ, широко используются в производстве моющих средств, пластмасс и прочих химических продуктов. Новый катализатор упрощает технологию производства олефинов и уменьшает количество отходов.

По собщению журнала "Сайенс", на медицинском факультете Университета штата Коннектикут осуществлена успешная иммунизация животных против нескольких видов рака. В этих экспериментах использовали мышей, которым вводили очищенные белки, извлеченные из их же собственных злокачественных опухолей. Восемьдесят процентов животных, больных раком легких, которых подвергли такой вакцинации, прожили более восьми месяцев без всякого проявления симптомов болезни. Больные мыши контрольной группы, не прошедшие вакцинации, погибали в течение максимум сорока пяти дней. Аналогичные результаты получены при вакцинации мышей со злокачественными опухолями кишечника и кожи.

Институт квантовой оптики имени Макса Планка, расположенный в баварском городке Гархинге неподалеку от Мюнхена, продал Чешской Академии наук мощный химический лазер собственной разработки, предназначенный для исследований в области физики плазмы. Продажа осуществлена за символическую сумму в одну марку ФРГ.

XS
SM
MD
LG