Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Инфракрасные камеры американского орбитального телескопа "Хаббл" сфотографировали гигантскую звезду, мощность излучения которой в десять миллионов раз превышает мощность Солнца. Японские и южноафриканские астрономы обнаружили это небесное тело в начале 90-х годов, однако лишь новые данные с "Хаббла" однозначно показали, что его можно считать самой яркой из известных звезд мироздания. "Звезда-Пистолет", как ее назвали ученые, расположена на расстоянии двадцати пяти тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Стрельца. Ее радиус не меньше расстояния от Земли до Солнца и, возможно, приближается к радиусу орбиты Марса. "Звезда-Пистолет" возникла от одного до трех миллионов лет назад и проживет еще примерно столько же времени.

В Англии создан эффективный метод лечения язв, которые нередко возникают на ногах больных диабетом в результате поражения нервной и мышечной ткани. Методика, получившая название "Дермаграфт", основана на создании нового кожного покрова вокруг язвы. "Пояски" здоровой кожи образуются из культуры клеток, растущих на специальной подложке, которая вскоре бесследно рассасывается. В результате клинических испытаний выяснилось, что не менее половины диабетических язв излечиваются всего за три месяца.

Лучевая терапия способна предотвратить рецидивы меланомы и заметно улучшить качество жизни больных, страдающих тяжелой формой этой злокачественной опухоли. К такому заключению пришли немецкие медики из Отделения радиационной онкологии Университета Эрлангена-Нюрнберга. Облучение улучшает состояние пациентов, которым не помогают операции и химиотерапия.

Если свыше десяти лет принимать витамин С, вероятность развития старческой катаракты снижается почти на восемьдесят процентов. Таков вывод ученых из бостонского Университета Тафтса, статья которых опубликована в "Американском журнале клинической диетологии".

Канадская телефонная корпорация "Нозерн Телеком" и английская компания "Юнайтед Ютилитиз" объединенными усилиями разработали принципиально новую технологию телефонной и компьютерной связи через обычные линии электропередач. В совместном заявлении фирмы-партнеры подчеркнули, что их система уже испытана на практике и готова к выходу на мировой рынок телекоммуникационных услуг.

Самообучающийся робот с чрезвычайно чувствительным локатором звука изобрел и построил профессор электротехники Йельского университета Роман Кук. На подвижном манипуляторе робота смонтирован ультразвуковой излучатель, посылающий высокочастотные импульсы. Электронные "уши", вращающиеся вслед за движениями манипулятора, улавливают отраженные сигналы и направляют их в аналитический блок, оснащенный процессором "Пентиум". Робот Кука, получивший имя РОДОЛФ, собирает и запоминает информацию столь успешно, что уже способен различить две одинаковые монеты, одна из которых лежит вверх орлом, а другая решкой.

XS
SM
MD
LG