Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Опубликованы новые данные о разработке канадской телефонной корпорации "Нозерн Телеком" и британской фирмы "Юнайтед Ютилитиз", которая может привести к революционным переменам в области телекоммуникаций. Эта технология позволяет уже сейчас осуществлять компьютерную, а со временем и телефонную связь по линиям электропередач. Скорость прохождения сообщений по Интернету возрастет в десять раз и составит порядка мегабита в секунду. Для подсоединения компьютера ко всемирной сети понадобится лишь переходник ценой в ЗОО долларов, включенный в обычную розетку. Новая технология снизит уровень помех и значительно удешевит пользование Интернетом. Представители фирм-партнеров заявили на пресс-конференции в Лондоне, что новинка увеличит количество абонентов Интернета и создаст новый быстро растущий рынок услуг для поставщиков электроэнергии.

По сообщению агентства Рейтер, Европе угрожает эпидемия коклюша. Очередная вспышка болезни вызвана штаммом, впервые выявленным в начале 80-х годов. В Голландии уже зарегистрировано около трех тысяч заболеваний. Мутантный возбудитель коклюша обнаружен также еще в нескольких европейских странах. Вакцина, применяемая в Голландии, практически бесполезна, поскольку не создает иммунитета против этого штамма. Финские и британские медики имеют в своем распоряжении другие вакцины, действующие с большей эффективностью.

Национальная Академия инженерных наук США присудила премию имени Дрейпера 97 года профессору Массачусетского университета Владимиру Хензелу, выехавшему из СССР в 1928 году и с 30-го года живущему в США. Эту награду 83-летний ученый получил за разработку каталитического реформинга ‘ процесса нефтепереботки с помощью платиновых катализаторов. Эта технология, созданная Хензелом в конце сороковых годов, сделала возможным превращение низкооктановых бензинов в высокооктановые и производство сырья для различных видов пластмасс. Полученная Хензелом премия была учреждена в 88 году в ознаменование заслуг американского авиационного инженера Чарльза Старка Дрейпера, изобретателя современных инерционных систем наведения самолетов, подводных лодок и космических аппаратов. В настоящее время размер премии составляет 450 тысяч долларов.

Чисто механическое взаимодействие струй воды может вызвать настоящие химические реакции, имеющие важное практическое применение. Этот эффект обнаружили ученые Иллинойсского университета, сообщившие о своем открытии в "Журнале Американского химического общества". Они исследовали лобовое столкновение тонких водяных струек, направленных навстречу друг другу с относительной скоростью более семисот километров в час. При этом рождаются и исчезают заполненные паром микроскопические пузырьки, температура внутри которых достигает тысячи градусов Цельсия. В результате соударений частицы водяного пара разбиваются на ионы, образующие перекись водорода. Ученые рассчитывают использовать этот эффект для гидродинамической очистки воды от примесей, молекулы которых будут разрушаться в микропузырьках.

Марс, как и Земля, имеет кору, мантию и металлическое ядро, в основном состоящее из железа. Об этом заявили специалисты НАСА, проанализировавшие данные с американского марсохода "Патфайндер". Ученые пока не могут сказать, пребывает ли марсианское ядро в твердом или жидком состоянии.

XS
SM
MD
LG