Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американский межпланетный зонд "Кассини" начал путешествие к планете Сатурн, которой он достигнет через 7 лет. Запуск ракеты-носителя "Титан_4 Б" состоялся сегодня с космодорма на мысе Канаверал. Достигнув Сатурна, космический зонд выйдет на околопланетную орбиту и будет в течение 4-х лет передавать данные о самОй планете, ее "кольцах" и спутниках - в первую очередь о Титане, крупнейшем из сатурновых "лун". На поверхность Титана будет спущен другой космический зонд - ЕВРОПЕЙСКОГО - производства. Эта межпланетная экспедиция - самая дорогостоящая в истории космонавтики - обойдется НАСА примерно в 3 с половиной миллиарда долларов.

Шведская Королевская Академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии 97-го года. Ими стали американский ученый Пол Бойер, британец Джон Уолкер и датчанин Йенс Ску. Они награждены за исследования в области ферментов. Академия пошла на необычный шаг, НЕРАЗДЕЛИВ сумму премии поровну между лауреатами. Бойер и Уолкер получат каждый по четвертой части денежного вознаграждения. Ску - половину. Размер премии составляет миллион долларов. Нобелевскую премию по физике получили француз Клод КоЭн-ТаннутжИ и двое американских ученых - Стивен Чу и Уильям Филлипс. Как заявил Нобелевский комитет в Стокгольме, премия присуждена за разработку методов, позволяющих изолировать атомы при помощи лазерного излучения.

Японские корпорации "Сони" и "Фуджи Фото Филм" сообщили о совместной разработке гибкого диска стандартного размера, предназначенного для компьютеров следующих поколений. Его информационная емкость составляет двести мегабайт почти в сто сорок раз больше, чем у обычной дискеты такого же формата. Под новый диск специально сконструирован высокооборотный дисковод, обеспечивающий передачу информации со скоростью три целых шесть десятых мегабайта в секунду. Фирмы-партнеры продемонстрируют свою систему "Хай-Фи-Ди" на выставке компьютерных технологий "КОМДЕКС-Фолл-97", которая с 17 по 21 ноября будет работать в Лас-Вегасе.

Немецкие физики изобрели метод лабораторного синтеза алмазов, не требующий громоздкой аппаратуры для получения сверхвысоких давлений. Этого успеха добились Флориан Банхарт и его коллеги из штутгартского Института металловедения Общества Макса Планка. Разработанный ими процесс превращения обычного графита в алмаз осуществляется в две стадии. На первом этапе графитовую пластинку облучают мощным пучком электронов. Внутри нее возникают микроскопические многослойные сферы, напоминающие луковицы. На второй стадии графит обстреливают ионами неона, разогнанными до энергии в три миллиона электрон-вольт. Графитовые "луковицы" резко сжимаются и внутри них рождаются микроскопические крупинки алмаза, видимые лишь под электронным микроскопом. Сообщение об этом эксперименте появилось в журнале "Эпплайд Физикс Леттерс".

В Соединенных Штатах скоро начнутся клинические испытания еще одного экспериментального метода борьбы с ВИЧ-инфекцией. Ученые Гарвардского университета и калифорнийской биотехнологической компания "Селл Дженезис" получили генетически измененные Т-лимфоциты, которые прицельно атакуют и уничтожают клетки иммунной системы, пораженные вирусом СПИДа. Пока этот эффект продемонстрирован лишь на лабораторных культурах тканей, однако в будущем году уже станут известны результаты первой проверки нового метода на больных-добровольцах.

XS
SM
MD
LG