Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Японская корпорация "Тойота" начинает ограниченное производство гибридного автомобиля "Приус" с комбинированной бензино-электрической силовой установкой. Это компактный четырехдверный седан, способный преодолеть двадцативосьмикилометровую дистанцию на одном литре горючего. На старте и малой скорости тягу обеспечивает электромотор мощностью 43 киловатта, который питается от аккумуляторов, подзаряжающихся при торможении машины. При разгоне в помощь электромотору автоматически запускается двигатель внутреннего сгорания объемом полтора литра. "Приус" выбрасывает в атмосферу вдвое меньше углекислоты, чем типичный японский легковой автомобиль такого же класса. Новая машина поступит на рынок в декабре и первое время будет продаваться лишь в Японии. Цена "Приуса" около восемнадцати тысяч долларов. Президент "Тойоты" Хироши Окуда назвал "Приус" ответом фирмы на экологический вызов следующего столетия.

Британские ученые предупредили о потенциальной опасности, связанной с пересадкой людям генетически измененных органов животных, прежде всего свиней. Вирусологи лондонского Национального института медицинских исследований обнаружили в сердце, почках и ряде других органов свиньи не менее двух видов вирусов, проникающих в человеческие клетки в лабораторных культурах. Судя по всему, выявленные вирусы не вредят животным-хозяевам, и пока не ясно, могут ли они вызывать заболевания человека при трансплантации. Однако уже установлено, что эти вирусы относятся к тому же семейству, что и вирус иммунодефицита. Письмо Джонатана Стоя и его коллег опубликовано в четверг в журнале "Нейчур".

В Соединенных Штатах скоро начнутся клинические испытания еще одного экспериментального метода борьбы с ВИЧ-инфекцией. Ученые Гарвардского университета и калифорнийской биотехнологической компании "Селл Дженезис" получили генетически измененные Т-лимфоциты, которые прицельно атакуют и уничтожают клетки иммунной системы, пораженные вирусом СПИДа. Пока этот эффект продемонстрирован лишь на лабораторных культурах тканей, однако в будущем году уже станут известны результаты первой проверки нового метода на больных-добровольцах.

Британские медики идентифицировали еще один ген, связанный с болезнью Альцгеймера. Его дефекты способствуют развитию самой распространенной формы этого заболевания, которой в основном страдают пожилые люди старше 65 лет. Это уже второй подобный ген ‘ первый был выявлен три года назад американскими учеными из Университета Дьюка в Северной Каролине. По словам руководителя британских исследований Дэвида Смита, особенно опасно наличие мутаций обоих этих генов, которое в тридцать раз повышает вероятность болезни Альцгеймера. По оценкам генетиков, такие парные мутации встречаются у шести процентов людей европеоидной расы.

В Германии поступил в продажу электронный анализатор "Персона", упрощающий предупреждение нежелательной беременности. Аппарат определяет концентрацию двух женских половых гормонов в утренней порции мочи. Закончив анализ, он включает либо зеленый "сигнал безопасности", либо красный свет, предупреждающий о возможности зачатия. Как показали собранные за год данные, вероятность ошибки не превышает шести процентов. По размерам прибор не больше обычного футляра от очков.

XS
SM
MD
LG