Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Крупнейшая в мире установка для генерации СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ запущена в Японии в научном городке Харима западнее Осаки. На строительство потребовалось шесть лет и свыше миллиарда долларов. Японский синхротрон "СПРИНГ-8" на 8 миллиардов электрон-вольт превосходит аналогичные системы Аргоннской Национальной лаборатории в Соединенных Штатах и Европейского Центра синхротронного излучения в Гренобле. Электромагнитное излучение этого рода возникает при движении в магнитном поле электронов и прочих заряженных частиц, разогнанных до околосветовых скоростей. Оно служит мощным инструментом изучения атомного ядра, кристаллов и биологических структур.

Опубликованы сведения о медицинских экспериментах в США и Италии, которые помогут многим женщинам обрести материнство. Врачи частной клиники в Атланте заморозили яйцеклетки молодой женщины, расконсервировали их через два года и подвергли искусственному оплодотворению. Эти яйцеклетки поместили в матку суррогатной матери, которая в августе родила двух здоровых мальчиков. В этой же клинике сейчас наблюдают еще одну пациентку на третьем месяце беременности. Эта женщина вынашивает плод, развившийся из ее собственной яйцеклетки, также прошедшей низкотемпературную консервацию. Как сообщается в октябрьском номере журнала "Фертилити энд Стерилити", аналогичный опыт недавно был с успехом осуществлен в Болонье, однако там яйцеклетки консервировались лишь на четыре месяца.

По сообщению лондонского журнала "Нью Сайентист", шотландские врачи из больницы имени Крейга Дьюнейна в Инвернессе отрабатывают простой тест на выявление ранних стадий шизофрении. На кожу пациента помещают полоску бумаги, пропитанную метиловым эфиром никотиновой кислоты, известной также как витамин Пэ-Пэ. При этом возникает покраснение кожи, которое у здорового человека проявляется гораздо сильнее, чем у больного. По предварительным данным, достоверность анализа достигает восьмидесяти процентов. Шотландские медики надеются повысить точность метода, подобрав оптимальную концентрацию эфира.

Химики из Вейцмановского института в Реховоте объяснили, почему чеснок излечивает расстройства желудка. Как показали Меир Вилчек и Давид Мирелман, целебные свойства этого растения объясняются присутствием АЛЛИЦИНА, придающего чесноку специфический запах. Это вещество подавляет действие ферментов, с помощью которых патогенные микроорганизмы атакуют слизистые оболочки желудка и кишечника. По мнению израильских исследователей, на основе аллицина можно изготовить мощные антибактериальные препараты широкого спектра действия. Вилчек и Мирелман уже разработали технологию получения синтетического аллицина, по активности не уступающего природному.

На медицинском факультете Йельского университета получен генетически измененный штамм САЛЬМОНЕЛЛЫ, который может стать новым оружием против рака. Ученые и раньше знали, что обычная сальмонелла способна подавлять рост злокачественных опухолей. Йельские ученые модифицировали этот микроорганизм, лишив его генов, вызывающих острые кишечные расстройства. Эксперименты на животных показали, что переделанная бактерия сохранила способность препятствовать размножению раковых клеток. Материалы этих исследований опубликованы в журнале "Кансер Рисерч".

XS
SM
MD
LG