Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Онкологи Мичиганского университета в Энн-Арборе опубликовали новые результаты, подтверждающие возможность использования небольших доз аспирина для предотвращения рака. По их данным, ежесуточный прием одной таблетки, содержащей 81 миллиграмм аспирина, серьезно снижает вероятность рака толстого кишечника. Аспирин резко уменьшает концентрацию двух гормонов, способствующих росту полипов, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли. Статья Дина Бреннера и его коллег появилась в последнем выпуске "Журнала Национального Института Рака".

По данным новозеландских ученых, площадь озоновой дыры над Антарктикой практически не изменилась за последние пять лет и сейчас составляет 25 миллионов квадратных километров. Согласно оценке Института водных и атмосферных исследований в Веллингтоне, постепенное восстановление озонового слоя над южной полярной зоной начнется не ранее, чем через два десятилетия.

Американские, английские, голландские и датские врачи скоро начнут клинические испытания надежного и безопасного метода дородовой диагностики одной из форм ОЛИГОФРЕНИИ ‘ болезни Дауна. Это неизлечимое наследственное заболевание вызывается присутствием одной лишней хромосомы. Английская фирма "Эпплайд Имиджинг" создала методику выявления клеток эмбриона с дополнительной хромосомой в крови беременной женщины. Эта техника обеспечивает столь высокую точность анализа, что позволяет обнаружить такие клетки уже на девятой неделе беременности, когда их концентрация не превышает одной стомиллионной. В случае успеха испытаний новый метод уже через два года сможет найти применение в клинической практике. По мнению специалистов, подобным образом можно диагностировать и другие хромосомные аномалии плода.

Молекулярные биологи из двух калифорнийских исследовательских институтов в сотрудничестве с коллегами из Кливленда получили трехмерное рентгеновское изображение активного центра фермента, контролирующего синтез ОКИСИ АЗОТА в живой клетке. В последние годы ученые выяснили, что это простое химическое соединение имеет огромное значение для работы иммунной, кровеносной и нервной систем. Недостаток окиси азота может оказаться причиной импотенции, гипертонии, атеросклероза и повышенной восприимчивости к инфекциям. Избыток этого вещества также способствует развитию целого букета болезней, в том числе диабета, рассеянного склероза, энтерита и ревматоидного артрита. Новая работа, о которой сообщает журнал "Сайенс", поможет созданию лекарств, способных восстанавливать нормальную концентрацию окиси азота в организме.

Палеобиолог из балтиморского Университета Джонcа Гопкинса Стивен Стенли выдвинул новую гипотезу, объясняющую вымирание лошади на ее географической родине ‘ в Новом Свете. Древнейшие лошади появились в Северной Америке, откуда позже проникли в Евразию. Однако в самой Америке они исчезли шесть миллионов лет назад и лишь в шестнадцатом веке были вновь завезены туда испанцами. По мнению Стенли, который выступил со своей теорией на сессии Американского Геологического Общества в Солт-Лейк-Сити, этих животных погубила потеря привычной пищи, вызванная резкой переменой климата. Из-за уменьшения количества осадков содержание кремния в травяном покрове прерий значительно возросло. Такой корм оказал негативное влияние на продолжительность жизни и численность потомства лошадей, что в конечном счете привело к их полному вымиранию.

XS
SM
MD
LG