Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Как передает из Токио агентство Рейтер, автомобильная корпорация "Хонда" сообщила о разработке сверхчистого двигателя внутреннего сгорания. Это четырехцилиндровый мотор объемом два и три десятых литра, созданный на базе силового агрегата "Хонды-Аккорд-Эл-Экс". В его выхлопе содержится в десять раз меньше загрязнений, чем дозволено нормами штата Калифорния, которые считаются самыми строгими в мире. На километровой дистанции автомобиль выбрасывает в воздух примерно 100 миллиграммов окиси углерода, а калифорнийские стандарты допускают один грамм. Такие результаты достигнуты за счет усовершенствования каталитической очистки выхлопных газов, управляемой мощным микрокомпьютером с 32-х-разрядной архитектурой. Руководители фирмы считают возможным через два года подготовить новый двигатель к массовому производству.

Пассивное курение является серьезным фактором риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в легкие попадает немного табачного дыма. Таков вывод ученых лондонского Института профилактичексой медицины имени Вольфсона, опубликованный в последнем выпуске "Британского Медицинского Журнала". Некурящие, постоянно и подолгу находящиеся в накуренных помещениях, вдыхают в среднем в сто раз меньше дыма, чем сами курильщики. Тем не менее, пассивное курение повышает вероятность сердечных заболеваний почти на двадцать пять процентов лишь втрое меньше, чем выкуривание пачки сигарет каждый день.

На американском ракетном полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико впервые произведены два успешных лазерных выстрела по спутнику, находящемуся на высоте около четырехсот двадцати километров. В качестве лучевой пушки был использован иинфракрасный химический лазер "Миракл", который был направлен на устаревший спутник американских ВВС. Первый лазерный импульс осветил спутник-мишень на секунду, второй на десять секунд. По предварительным данным, ни одна из систем спутника не подверглась разрушению.

По сообщению агентства ДПА, на медицинском факультете Любекского университета успешно опробован новый метод борьбы со старческой бессонницей. Эндокринологи под руководством Яна Борна обнаружили, что вдыхание аэрозольного препарата, содержащего гормон человека ВАЗОПРЕССИН, оказывает на пожилых людей снотворное действие. У пациентов экспериментальной группы, в течение шести недель получавших этот препарат утром и вечером, восстановился спокойный глубокий ночной сон. Любекские ученые обнаружили этот эффект по счастливой случайности. Первоначально Борн и его коллеги считали, что вазопрессин может улучшить память, однако их предположения не оправдались.

Климатологи Висконсинского университета в Мэдисоне предложили новую гипотезу, объясняющую, почему северо-западная часть Африканского континента покрыта пустынями. Шесть тысяч лет назад нынешняя Сахара была цветущим оазисом. Ученые из Мэдисона связали постепенное высыхание этого региона с нестабильностью оси вращения Земли. Как известно, земная ось поворачивается по круговому конусу с периодом в 26 тысяч лет. Из-за этого Северная Атлантика когда-то получала на пять процентов больше солнечной радиации, чем в наше время. Дополнительного тепла хватало для испарения больших количеств воды, которая уносилась в Африку муссонными дождями. За три тысячи лет до нашей эры прогревание Атлантики пошло на убыль, и север Африки начал превращаться в пустыню.

XS
SM
MD
LG