Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


30 октября представители НАСА и Европейского Космического Агентства начинают в Вашингтоне переговоры о сотрудничестве в создании Космического Телескопа Следующего Поколения. Новый астрономический инструмент, запуск которого намечен на 2007 год, придет на смену орбитальному телескопу "Хаббл". Он будет оснащен ультрасовременной инфракрасной аппаратурой, предназначенной для получения информации о самых молодых звездах, которыми в последнее время активно интересуются астрофизики и космологи.

Применение новейших противозачаточных пилюль третьего поколения не увеличивает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. К такому выводу пришли американские, английские, канадские и немецкие врачи, изучившие истории болезни более двух тысяч женщин. Отчет об этом обследовании опубликован в последнем номере журнала "Контрасепшн".

Американские, бельгийские и японские вирусологи обнаружили белковую молекулу, которая может стать родоначальником принципиально нового класса лекарств против СПИДа. Чтобы вирус иммунодефицита смог проникнуть в атакуемую им клетку, он должен прикрепиться к специфическим рецепторам, расположенным на ее поверхности. В настоящее время обнаружены две разновидности подобных рецепторов Эр-4 и Эр-5. Опыты на культурах тканей показали, что новый препарат препятствует контакту вируса с рецепторами типа Эр-4. Теперь ученые надеются найти вещество, способное блокировать связи между вирусом СПИДа и альтернативными рецепторами Эр-5. Если эксперименты окажутся успешными, откроется путь к разработке медикаментов, создающих защитный барьер проникновению вируса в клетки иммунной системы. Статья о новом исследовании появилась на этой неделе в "Журнале экспериментальной медицины".

Министерство энергетики США и фирма "Артур Д. Литтл" во вторник продемонстрировали первый в мире автомобильный электродвигатель, питающийся обычным горючим. Ток для мотора вырабатывает батарея водородных топливных элементов, использующих атмосферный кислород в качестве окислителя. Источником водорода служит бензин, переработка которого происходит в химическом конвертере, сконструированном при участии Лос-Аламосской Национальной Лаборатории. Из всех экологически опасных отходов подобная система производит лишь углекислый газ, однако в два с лишним раза меньше, чем стандартный двигатель внутреннего сгорания такой же мощности. Выхлоп мотора, помимо углекислоты, содержит лишь пары воды с очень незначительными примесями окислов серы и азота. Коэффициент полезного действия такой энергетической системы приближается к восьмидесяти процентам. Машина с новым мотором сможет пройти до тридцати пяти километров на одном литре горючего. Испытания опытного автомобиля с такой силовой установкой начнутся примерно через два года.

XS
SM
MD
LG