Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Правительство Российской Федерации готовит серьезное сокращение списка организаций, имеющих статус научного учреждения. Об этом заявил вице-премьер Владимир Булгак на расширенном совещании в Доме правительства, посвященном реформированию государственной научной политики. Булгак отметил, что сейчас в этом списке насчитываются 4364 организации, многие из которых дублируют друг друга либо вообще не ведут научных исследований. Исключенные из списка организации лишатся государственных льгот и бюджетного финансирования. На совещании выступил и Виктор Черномырдин, поддержавший программу сокращения.

Лондонский журнал "Нью Сайентист" сообщил, что японские ученые обнаружили в выхлопных газах дизельных двигателей вещество, которое может оказаться самым сильным из всех известных канцерогенов. Руководитель исследований, химик из Университета Киото Хитоми Сузуки, считает, что в значительной степени из-за этого вещества в районах с интенсивным движением транспорта растет заболеваемость раком легких.

Имеющиеся научные данные не позволяют утверждать, что использование сотовых телефонов провоцирует развитие злокачественных опухолей. К такому выводу пришли эксперты из десяти стран, собравшиеся на конференцию в Вене, которую организовала Всемирная Организация Здравоохранения. В то же время участники встречи заявили о необходимости и дальше изучать влияние электромагнитных полей на организм человека.

В лабораториях калифорнийской биотехнологической фирмы "Амген Инкорпорейтед" методами генной инженерии получен гормон, который найдет широкое применение в гематологической практике. Он резко повышает эффективность переливания крови больным, получающим химио- или лучевую терапию. Химиопрепараты и радиация разрушают клетки костного мозга, продуцирующие кровяные пластинки тромбоциты. Чтобы скомпенсировать потерю, больным переливают кровь, обогащенную этими пластинками. Новый препарат позволяет извлекать из донорской крови втрое больше тромбоцитов.

Клинические испытания, проведенные в четырех западноевропейских странах, подтвердили перспективность нового препарата для подавления иммунитета при трансплантации почек. БАЗИЛИКСИМАБ, разработанный швейцарским концерном "Новартис АГ", в полтора раза уменьшает вероятность отторжения пересаженного органа после операции. Он блокирует активность фермента, необходимого для формирования лейкоцитов, при помощи которых организм обороняется от чужеродных белков. Результаты испытаний нового лекарства опубликованы в английском медицинском журнале "Ланцет".

Первая в мире научная конференция, посвященная возможности объединения методов западной и традиционной китайской медицины, состоится на следующей неделе в Пекине. Ожидается, что она соберет более тысячи исследователей и врачей из двадцати двух стран.

Международная конференция по подготовке проекта договора о противодействии всемирному потеплению, открылась в пятницу в столице ФРГ. В ее работе принимают участие делегаты из более чем ста пятидесяти государств. Конференция продлится до 31 октября.

XS
SM
MD
LG