Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Чем больше времени человек проводит в поезде, самолете и в автомобиле, тем больше он должен опасаться возникновения тромбов в артериях ног. Длительные сидячие путешествия в среднем втрое увеличивают риск тромбоза вне зависимости от возраста и состояния здоровья. К этим выводам пришли французские врачи из Пастеровской больницы в Ницце, сообщившие о своих результатах на конференции Американского Колледжа кардиологов и пульманологов в Новом Орлеане. Руководитель группы Эмиль Феррари рекомендует не проводить за рулем более двух часов подряд и раз в четверть часа для профилактики обязательно разминать ноги.

Администрация бразильского штата Амазонас решила учредить новый, третий по счету заповедник для сохранения тропических лесов в среднем течении реки Амазонки. Общая площадь всех трех охраняемых зон в этом регионе составит 56 тысяч квадратных километров.

На ракетном полигоне Европейского космического агентства в Куру во Французской Гвиане заканчивается подготовка к старту тяжелой ракеты-носителя нового поколения "Ариан-5". Ее разработка заняла 10 лет и обошлась в 9 миллиардов долларов. Первая попытка вывести "Ариан-5" на орбиту, предпринятая 4 июня 96 года, закончилась неудачей. Повторный запуск должен состояться в четверг между шестью и девятью часами вечера по московскому времени.

В международном аэропорту калифорнийского города Сакраменто построена крытая парковка с крышей двойного назначения. Слоистые стеклянные панели не только защищают внутреннее пространство от южного солнца, но и генерируют электричество. Встроенные в них фотоэлементы в безоблачный день обеспечивают мощность в сто двадцать восемь киловатт. Энергия идет на подзарядку аэродромных электромобилей и снабжение током пятидесяти окрестных жилых домов.

Ученые Мичиганского университета обнаружили ранее неизвестный гормон, стимулирующий образование защитной оболочки вокруг поврежденного нервного волокна. Дефектные оболочки препятствуют нормальному обмену сигналами между мозгом и мышцами, что способствует развитию рассеянного склероза, диабетической невропАтии и других тяжелых болезней. По предварительным данным, только что открытый фактор роста Ай-Джи-Эф-1 особо эффективно восстанавливает МИЕЛИНОВЫЕ оболочки нервных волокон и препятствует гибели нейронов. Исследование этого вещества может способствовать созданию новых методов лечения целого ряда нейродегенеративных заболеваний.

XS
SM
MD
LG