Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По данным лондонского журнала "Нью Сайентист", ученые из иерусалимской компании "Эм-Ти-Ар Текнолоджис" близки к созданию противораковой терапии широкого спектра действия. Разработанный ими метод основан на использовании модифицицированного бактериального токсина и специфических белков-переносчиков. Белки изолируют раковые клетки и вводят в них бактериальный яд. Этот токсин разрушает лишь клетки злокачественной опухоли, не причиняя вреда здоровым тканям и не вызывая иммунной реакции. Поэтому больные должны переносить лечение гораздо легче, чем химиотерапию. Лабораторные эксперименты показали, что новый метод эффективен против многих АДЕНОКАРЦИНОМ. Израильские ученые планируют начать клинические испытания своей методики в конце будущего года.

В Японии выведен трансгенный картофель, обладающий иммунитетом против опасной болезни, вызываемой ВИРОИДАМИ ‘ замкнутыми цепочками "голой" РНК, не упакованной в белковую оболочку. Терио Сано и его коллеги из Университета Хиросаки ввели в генетический аппарат картофеля гены дрожжей, которые рассекают вироидные кольца и тем самым предотвращают заражение картофеля. Эту же методику можно использовать для защиты томатов, цитрусовых и прочих сельскохозяйственных культур. Статья японских ученых опубликована в ноябрьском выпуске ежемесячника "Нейчур Дженетикс".

Фирма "Чек-Мэйт Интернейшнл" из Солт-Лейк-Сити продемонстрировала электронный прибор "Си-Три-Ди", превращающий обычный телеэкран в стереоскопический. Аппарат подключается к телевизору или видеомагнитофону и изменяет изображение посредством цифровой перекодировки. К прибору подсоединены специальные очки на жидких кристаллах, через которые смотрят на экран. Жидкокристаллическое "стекло" 60 раз в секунду становится то прозрачным, то непроницаемым для света. В результате каждый глаз видит картинку на экране в своем собственном ракурсе, благодаря чему и создается стереоэффект. Аппарат "Си-Три Ди" стоит 600 долларов.

Американские кардиологи поставили эксперимент, показавший принципиальную возможность генетической терапии сердечной недостаточности. Этот синдром характеризуется резким снижением реакции сердечной мышцы на НОРАДРЕНАЛИН, гормон, увеличивающий темп сердечных сокращений. Исследовательская группа, возглавляемая кардиохирургом Уолтером Кохом из Университета Дьюка, ввела в клетки кроличьего сердца ген, управляющий синтезом НОРАДРЕНАЛИНовых рецепторов. Активация встроенного гена привела к восстановлению нормальной чувствительности к этому гормону. Группа Коха осуществила перенос еще одного гена и получила аналогичный результат. Статья Коха и его коллег опубликована в последнем выпуске "Известий Национальной Академии наук" Соединенных Штатов.

Согласно сирийскому информационному агентству САНА, объединенная франко-сирийская археологическая экспедиция раскопала развалины огромного храма и дворца, возраст которых превышает четыре тысячи лет. Находка сделана в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии.

XS
SM
MD
LG