Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


3-го сентября в вагонах Московского метро будут расклеены 15 тысяч плакатов с русскими и английскими стихами. Пассажиры смогут читать Пушкина, Тютчева, Заболоцкого, Мандельштама, Бродского, Окуджаву, а также Томаса Уайта, Роджера Мак Гофа и других английских классиков, переведенных на русский язык. Акция проводится Британским Советом в Москве совместно с Московским метрополитеном.

Телекомпания ОРТ и Госфильмофонд начали уникальную работу по восстановлению картин из золотого фонда отечественного немого кино. Первым опытом стала лента Бориса Барнета "Дом на Трубной" 1928-го года с Верой Марецкой и Баталовым-старшим. Композитор Алексей Айги написал новую музыку к фильму. ОРТ покажет отреставрированную картину 8-го сентября.

Кванджунский биеннале начал свою работу. Международный форум современного искусства, собираемый каждые два года в южнокорейском городе Кванджу, провозглашает отказ от традиционного географического и тематического подхода в представлении видов искусства. Вся экспозиция разбита на пять тем: скорость-вода, пространство-огонь, гибрид-дерево, сила-металл и становление-земля. В биеннале принимают участие Брюс Найман, Йозеф Бойс, Билл Виола, Вольфганг Лайб, Синди Шерман, Эрик Булатов и другие известные мастера.

Концерт Майкла Джексона в бельгийском городе Остенде перенесен со второго сентября на третье и будет посвящен памяти принцессы Дианы. Все билеты будут действительны. Более того, управление бельгийскими железными дорогами сообщило, что для проезда на концерт будут засчитываться и все спецбилеты на спецпоезда, организованные, но не вышедшие из депо в связи с гибелью принцессы.

В Ереване скончался видный армянский кинорежиссер и актер Фрунзе Довлатян. Ему было 70 лет. Довлатян поставил такие картины, как "Здравствуй, это я", "Братья Сарояны", "Хроника ереванских дней". Довлатян был народным артистом СССР, Лауреатом государственной премии, несколько лет возглавлял киностудию "Арменфильм".

Вечером 2 сентября в Москве открылся 17-ый международный фестиваль фильмов для юношества. Президент фестиваля - Ролан Быков, оргкомитет возглавляет - мэр Юрий Лужков. Председатель жюри конкурса - Сергей Соловьев. В фестивале будут показаны 26 художественных фильмов из 15 стран.

В Москве скончался народный артист России Борис Брунов. Ему было 75 лет. С десятилетнего возраста Брунов начал работать артистом в цирке, с 1954-го года он в Мосэстраде, затем в театре эстрады, которым он бессменно руководил последние 15 лет. Скончался Борис Брунов в Центральной клинической больнице от инфаркта.

XS
SM
MD
LG