Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Праге по инициативе президента Чешской республики Вацлава Гавела и лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля открылась конференция "Форум-2000", посвященная общественным и нравственным проблемам нового тысячелетия. В конференции, помимо Визеля, участвуют еще восемь нобелевских лауреатов, а также многие заслуженные политические деятели и представители культуры. Россию представляют Сергей Ковалев и Вячеслав Иванов.

В Москве, во Всероссийском выставочном центре открылась десятая международная книжная ярмарка. На участие в ней подало заявки около полутора тысяч фирм из сорока пяти стран. По словам генерального директора международных выставок и ярмарок Николая Овсянникова, в этом году выставка приближается по масштабам к франкфуртской, то есть выходит на второе место в мире.

В Москве состоялось торжественное открытие территории Храма Христа Спасителя с участием Президента Ельцина, патриарха Алексия Второго и мэра столицы Лужкова. На территории храма завершается строительство сцены для проведения шестого сентября концерта "Хоровой собор России".

На похоронах Принцессы Уэльской Дианы будет петь Элтон Джон, с которым принцесса вместе присутствовала семь недель назад на похоронах модельера Джанни Версаче. Ранее Букингемский дворец приглашал оперного певца Лючиано Паваротти, однако тот отказался, сославшись, что слишком расстроен, чтобы петь на похоронах. Сообщается также, что Майкл Джексон, узнав о гибели Дианы, отменил воскресный концерт. По словам Мадонны, она потрясена смертью Дианы - за ней самой гнались фотографы бульварных газет по тому же парижскому тоннелю, где разбился автомобиль принцессы.

Французская киноактриса Катрин Денев призвала к ужесточению законов против публикации снимков, сделанных фотографами-папарацци. По ее словам, ответственность за охоту, которую они ведут за знаменитостями, лежит на издателях, а фотографы - лишь гончие псы. В интервью газете "Либерасьон" она отметила, что Франция уже имеет жесткие законы по защите частной жизни, но призвала положить конец торговле незаконно добытыми снимками.

По слухам, по окончании юбилейных празднеств в Москве произойдут перестановки в руководстве Большого театра. Среди предполагаемых кандидатур - Майя Плисецкая и Родион Щедрин. На пост артистического директора прочат некогда знаменитого певца Владимира Ворошило, ныне предпринимателя, владельца колбасных фабрик.

В Бетховенском зале Большого театра состоялась презентация энциклопедии "Русский балет". Она выпущена издательствами "Большая Российская энциклопедия" и "Согласие" и включает около полутора тысяч статей об артистах и хореографах, балетных коллективах и композиторах, художниках, педагогах и сценаристах.

XS
SM
MD
LG