Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Торжества, приуроченные к восьмисотпятидесятилетию Москвы, открылись на Красной площади грандиозным шоу "Наша древняя столица". Поставил шоу Андрей Кончаловский. Декорациями этого действа послужили башни Кремля и собор Василия Блаженного. В основе постановки - русские сказки и былины, в которые вплетены выступления Паваротти, Магомаева, Кобзона, Никиты Михалкова, Кисина, Башмета. Завершается шоу фейерверком.

На Соборной площади Кремля состоялся гала-концерт артистов Государственного Большого театра. Программа составлена Владимиром Васильевым и включает в себя сцены из опер русских композиторов: Мусоргского, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского. Арии из опер исполняют Владимир Огновенко, Владимир Моторин, Мария Гаврилова и Татьяна Ерастова. Массовые сцены из опер "Борис Годунов", "Иван Сусанин", "Князь Игорь" и "Руслан и Людмила" исполняют хор, балет и оркестр Большого театра.

Международный конкурс имени Сергея Рахманинова завершился гала-концертом. Первую премию в конкурсе вокалистов поделили два российских баса: Аскар Абдразаков и Дмитрий Степанович. В конкурсе пианистов Гран-при вручен Карену Корниенко из Московской консерватории. По единодушной оценке специалистов нынешний конкурс был весьма впечатляющим.

В октябре на канале НТВ изменится дизайн межпрограммного пространства. Главный художник новых заставок - Семен Левин, придумавший "зеленую горошину", символ НТВ. Автор музыки - Антон Батагов, работавший над музыкой к новым заставкам "Итогов" и "Прогулок по Москве". Новые заставки должны появиться на экране первого октября, в день рождения НТВ.

Телевидение Би-Би-Си ведет прямую трансляцию похорон принцессы Дианы в сто восемьдесят семь стран, а Всемирная радиослужба Би-Би-Си передает репортажи с похорон на сорока четырех языках.

Китайская газета "Жэньминь жибао", орган ЦК КПК, заявила, что принцесса Диана стала жертвой неограниченной свободы прессы.

Генеральный Директор ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, призвал страны мира борться с безграмотностью. По данным ЮНЕСКО за последние пятьдесят лет процент безграмотных людей на земле сократился с сорока пяти до двадцати трех, в то же время население планеты возросло с трех миллиардов до пяти с половиной. В четырнадцати странах Африки и пяти странах Азии более семидесяти процентов населения не умеют читать и писать.

Власти двух немецких городов - Мюнхена и Нюрнберга - отменили выступления британской группы "Рокбитч". В составе этой порнографической лесбийской рок-группы - семеро артисток.

Повариха покойной Жаклин Кеннеди Онассис подписала контракт на сумму в миллион долларов с издательством "Скрибнер", которое намерено опубликовать ее поваренную книгу.

XS
SM
MD
LG