Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве, в Музее частных коллекций, выставлены следственные материалы и вещественные доказательства по расследованию обстоятельств гибели Николая Второго и членов его семьи. Центральное место в экспозиции занимает уникальный архив Николая Соколова, следователя по особо важным делам Омского окружного суда, занимавшегося в 1919-ом году по поручению правительства Колчака расследованием этого дела. Архив Соколова, впоследствии оказавшегося в эмиграции, купил на аукционе правящий князь Лихтенштейна Ханс Адам Второй, который недавно обменял эти документы на бумаги своих предков, хранившиеся в российских архивах.

Песня "Свеча на ветру", исполненная Элтоном Джоном во время церемонии прощания с Принцессой Дианой в Вестминстерском аббатстве, записана теперь и в студии. Она многократно передавалась по телевидению и радио, в частности, на волнах "Свободы". В ближайшую субботу, 13-го сентября, на волнах Би-Би-Си - радиопремьера ее окончательной версии. Одновременно начнется продажа сингл-диска. Специалисты ожидают, что "Свеча на ветру" может принести больше дохода, чем любой из синглов в истории современной музыки. Весь доход пойдет в Фонд Памяти Принцессы Дианы.

Дочь Марчело Мастрояни и Катрин Денев Кьяра Мастрояни назвала биографический фильм о своем отце полным неточностей и умолчаний. По ее словам, создательница фильма Анна Мария Тато выпустила целый кусок мастрояниевской жизни, в частности, о его романе с Катрин Денев и о самой Кьяре. Фильм о покойном киноактере был только что показан на Венецианском кинофестивале. Продолжая перечень своих претензий к создательнице фильма, учредившей ежегодную премию имени Мастрояни, его дочь Кьяра сказала, что отец вообще терпеть не мог всякие награды, хранил призы в уборной и повесил свой Орден Почетного Легиона на собачий ошейник.

Американское издательство "Альфред Кнопф" подготовило к выпуску воспоминания одного из величайших дирижеров ХХ столетия Сэра Джорджа Шолти. Издание было подготовлено к 85-летию Шолти, которое приходится на наступающий октябрь. Дирижер не дожил до этой даты, скончавшись на юге Франции в минувшую пятницу. В его воспоминания входят портреты таких деятелей культуры, как Бела Барток, Артуро Тосканини, Пласидо Доминго.

В Москве выпущен внушительных рахзмеров том воспоминаний и размышлений Андрея Белого об Александре Блоке. Два поэта находились в многолетних отношения дружбы-вражды. После смерти Блока Белый не раз писал о нем свои воспоминания, постоянно переделывая их и меняя свои оценки. Порой читатель не мог составить твердого представления, что же один поэт думает о другом. Теперь стараниями литературоведа Станислава Лесневского все варианты мемуаров Белого сведены воедино и выпущены издательством "Автограф". Книга стоит 35 тысяч рублей.

По распоряжению премьер-министра Виктора Черномырдина в руководстве государственной телерадиокомпании "Петербург - 5 канал" произошли перемены. Прежний руководитель Олег Руднов освобожден от этой должности, на его место назначен 50-летний Борис Петров, который в 1989 году возглавлял комитет по телевидению и радиовещанию Леноблгорисполкома, в 1991 занимался созданием платного телевидения, а с 1992-го возглавляет Санкт-Петербургское отделение ИТАР-ТАСС.

XS
SM
MD
LG