Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Юрий Любимов награжден орденом "За заслуги перед отечеством 3-й степени". Узнав об указе, Любимов пригласил Бориса Ельцина на свой 80-летний юбилей, который режиссер отмечает 30-го сентября в руководимом им театре на Таганке.

Наина Ельцина дала согласие стать сопредседателем попечительского совета нового гос-теле-канала "Культура". Телеканал, который должен начать вещание 1-го ноября, создан по указу президента для "восстановления культурно-просветительной и воспитательной функций государственного телевидения".

Московскому "Ленкому" - 70 лет. В 27-м году - театр рабочей молодежи "Трам", через четыре года - профессиональный театр. В его труппу приходят мастера МХАТа - Судаков, Станицын, Баталов, Хмелев. Созвездие режиссеров - Берсенев, Эфрос и наконец - вот уже почти четверть века - нынешний художественный руководитель - Марк Захаров. В субботу вечером юбилейный праздник в театре Ленинского Комсомола будет транслироваться (в записи) по каналу РТР.

Мстислав Ростропович стал первым обладателем премии "Глория". Главный спонсор премии - "Онэксимбанк". Деньги - 250 тысяч долларов - по решению выдающегося музыканта останутся на счету банка, а проценты с них пойдут на создание благотворительного фонда именных стипендий. Пока что установлены двадцать стипендий по сто долларов в месяц для самых одаренных учащихся музыкальных вузов и лицеев России.

В конце ноября в Нью-Йорке состоится "Фестиваль московских театров на Бродвее". Вдохновленные успешными гастролями театра "Современник", импрессарио Ковалевы представят нью-йоркским зрителям спектакль "Современника" - "Вишневый сад" и спектакль театра "Новая опера" - "Евгений Онегин" (последний - 15 представлений).

В Рыбинске спущен на воду сухогруз "Патриарх Алексий Второй" - на четыре с половиной тысячи тонн. Глава русской православной церкви дал "благословение на его счастливое плавание".

Выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер отмечает 60-летие своей творческой деятельности. По его проектам построены в 18-и странах - 415 зданий и полностью - новая столица Бразилии. В декабре архитектору исполняется 90 лет.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже состоялись похороны княза Константина Андроникова. Будучи личным переводчиком Шарля де Голля, князь присутствовал на всех переговороах в верхах между Францией и СССР с 45-го года по 75-й, а последнюю часть жизни посвятил занятиям православным богословием. Константин Андроников родился в 17-м году в Петрограде. Мать успела выехать с ним за границу, а отец, отбыв срок в Соловках, в 37-м был расстрелян.

XS
SM
MD
LG