Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Барону Фальц-Фейну вручена ежегодная Царскосельская премия. 85-летний гражданин Лихненштейна Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн - известный меценат и друг России. За последние два десятилетия он подарил советским и российским музеям полотна Репина, Коровина, Маковского, Бенуа и других художников, перечислил значительные средства на воссоздание Янтарной комнаты, на строительство храма в Екатеринбурге и восстановление усадьбы в заповеднике Аскания-Нова, основанном его дядей Фридрихом Фальц-Фейном. Царскосельская премия присуждается за подвижнический труд. Лауреату вручается бронзовая фигурка императрицы Екатерины Великой.

Александр Гурнов, который в прошлом телевизионном сезоне вел программу "Субботний вечер" на втором канале, окончательно расстался с государственным телевидением. Сейчас он трудится над проектом информационных программ для ТВ-6. Этот проект финансируется Газпромом.

22-го сентября в Москве - первый вечер из серии концертов "Золотые голоса мира в Москве". Сольный концерт меццо-сопрано Ольги Бородиной - из Мариинского театра. В программе - романсы Чайковского и вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского.

На российском музыкальном рынке появилась пиратская антология творчества Аллы Пугачевой. Она выпущена на 14-ти СД-ромах и включает 230 песен (общим временем звучания десять часов), слайды со всех обложек альбомов певицы и видеоклип "Арлекино". Пиратская антология Пугачевой продается за 40 тысяч рублей, легальная - за 1 миллион 150 тысяч.

В Эдинбурге скончался выдающийся европейский богослов преподобный Джон Селдон Уэйл. Старейшему теоретику Церкви было 100 лет. Он прославился своей книгой "Христианское учение", составленной на основе лекций, прочитанных в годы Второй мировой войны в Кембриджском университете. В 1950-е годы Уэйл преподавл в Соединенных Штатах, где был признан одним из лучших лекторов в своей области.

В Москве выпущен большой словарь "Писатели русского Зарубежья". Он объединил ряд уже существующих книг и брошюр, посвященных этой теме, и значительно расширил репертуар биографий. В Словаре 260 персоналий, 100 фотопортретов литераторов, творивших в изгнании с 1918-го по 1940-ой годы. Среди специалистов, составивших этот Словарь, - Евгений Витковский, Татьяна Красавченко, Александр Лавров, Виктор Леонидов (он же подобрал и все иллюстрации), Вячеслав Нечаев и другие. Главный редактор издания - Александр Николюкин. Словарь выпущен издательством РОСПЭН. Цена его - 100 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG