Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В начавшемся 15 сентября на Российском телевидении сезоне ряд художественных и научно-популярных программ исчезнет, некоторые, возможно, возникнут снова в ноябре на новом телеканале "Культура". Обновится спортивное вещание: будет больше прямых трансляций, в том числе с зимней Олимпиады.

25 сентября в столичном киноконцертном зале "Пушкинский" состоится премьера французской картины "Пятый элемент". Режиссер Люк Бессон, композитор Эрик Серра и исполнительница главной роли Мила Йовович прибыли в Москву. Видеопоказ для прессы, устроенный компанией "Трансаэро", прошел в Шереметьево-2 на борту самолета "Боинг". С 23-го сентября фильм Бессона смогут увидеть все пассажиры, летающие "Трансаэро".

Каир. Генеральный секретарь Йеменского Института за Демократическое развитие Ахмед Абдалла Ассофи сообщил агенству Ассошиэтид Пресс, что 17 сентября при посадке в самолет в аэропорту столицы Йемена Сана агенты местной госбезопасности конфисковали у него рукопись книги под названием "Интеллект власти". Этот сборник статей о проблемах демократии в арабском мире йеменский диссидент предполагал опубликовать за границей - в Египте. Региональная правозащитная группа со штаб-квартирой в Каире расценило поступок йеменских властей как нарушение подписанного Йеменом соглашения о гражданских и политических правах. Ассофи рассчитывает получить из Йемена оригинал рукописи и намерен остаться в Каире до публикации своей книги.

Кинодистрибюторы в Америке вновь отклонили "Лолиту", которая уже полтора года ожидает выхода на экраны в США. Адриан Лин, снявший "9 с половиной недель","Флэшданс" и "Роковые чары", не предвидел подобных трудностей со своей 50-миллионной экранизацией романа Набокова - второй по счету, после киноверсии 62 года Стенли Кубрика. Приводя картину в соответствие с Законом 96 года о порнографии и детях, Лин вырезал почти все эротические сцены между 12-летней героиней и Гумбертом Гумбертом в исполнении Джереми Айронса: дистрибюторов это пока не убедило. Премьера новой "Лолиты" состоялась на фестивале в Сан-Себастьяне. Фильм, получивший в Европе сдержанную прессу, вскоре выйдет на экраны Старого Света.

Хо-Ши-Мин. В Демократической Республике Вьетнам начинаются съемки американской картины. Название - "Три сезона". Живущий в Калифорнии автор сценария Тони Буи бежал из Вьетнама в 75 - в год окончания войны. Все актеры вьетнамцы - исключая Харви Кейтеля в роли ветерана армии США, который возвращается во Вьетнам на поиски дочери, родившейся после его военно-полевого романа. Знаменитый американский актер является также ответственным продюссером этой неголливудской картины со скромным бюжетом в 2 миллиона долларов.

Женщина-патологоанатом ведет охоту за сверхкиллером, который угрожает Нью-Йорку смертоносным вирусом. Это сюжет книги Ричарда Престона "Дело "Кобра", за право экранизации которой киностудия "ФОКС-2000" заплатила рекордную в этом году сумму: 3 миллиона долларов.

Филателисты, внимание! Первого октября в Америке после официальной церемонии в Голливуде в продажу поступит серия марок с изображением киномонстров, включая Франкенштейна и Дракулу. "Надеемся, что Дракула вольет новую кровь в дело собирания марок", - заявил спикер почтового ведомства США.

XS
SM
MD
LG