Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


25 сентября в Соединенных Штатах и прочем мире - включая Россию, где его знают в прекрасных переводах советских времен - отмечается 100-летие со дня рождения Уильяма Фолкнера. По влиянию на американскую литературу Фолкнер уступает, возможно, только Хемингуэю. Современная критика возводит великого "южанина", лауреата Нобелевской премии 50 года в один ряд с такими фигурами романа ХХ века, как Джойс и Томас Манн. В канун юбилея Фолкнера в Америке приобретены права на экранизацию его романа 32 года "Свет в августе" - также переведенного на русский.

30 сентября в московском Театре на Таганке премьера - "Братья Карамазовы" в постановке Юрия Любимова. В этот же день главному режиссеру Театра исполнится 80. После спектакля Любимову вручат официальную награду - "За заслуги перед Отечеством 3 степени".

Юрий Кара форсирует проект съемок кинофильма на космической станции "Мир". Готовы контракты с Российским космическим агенством и частными инвесторами: предполагаемый бюжет картины - 30 миллионов долларов. Кара сделал предложения известным актерам - Эмме Томпсон и Уиллему Дефо.

С 28-го по 30-е сентября в Москве пройдет 3-ий Международный джазовый фестиваль, посвященный 75-летию джаза в России.

"Лос-Анжелес: Конфиденциально" - в эту пятницу на экраны Америки выходит долгожданная картина Кэртиса Хэнсона - экранизация романа Джеймса Элроя, который во всех своих книгах хранит верность времени и месту: Калифорния 50-х, где от руки неизвестного убийцы погибла мать будущего мастера "черного жанра". В картине, которую критики уже прочат на Оскара следущего года, снялись Ким Басинджер и Данни Де Вито.

Поле битвы - Берлин: ЦРУ против КГБ в эпоху холодной войны". Это название новой книги, вышедшей в издательстве Йельского университета. В период от победного мая 45-го до сооружения Берлинской стены американцы знавали не только радость побед: к примеру, советский генерал Малинин гостайну не выдал, хотя потребил за счет Си-А-Эй водки и неразбавленного виски в количестве восьми чайных стаканов. У новинки три соавтора-профессионала: бывший шеф оперативной базы ЦРУ в Берлине Дэвид Мэрфи, генерал-лейтенант КГБ в отставке Сергей Кондрашов и маститый литератор: бывший директор Радио Свобода Джоржд Бейли.

Филателисты, внимание! Первого октября в Америке после официальной церемонии в Голливуде в продажу поступит серия марок с изображением классических киномонстров, включая Франкенштейна и Дракулу - этому персонажу, кстати, исполнилось 100 лет. "Надеемся, что Дракула вольет новую кровь в дело собирания марок", - заявил спикер почтового ведомства США.

XS
SM
MD
LG