Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


30 сентября в Большом театре начинаются гастроли Театра-балета Бориса Эйфмана. Петербургская труппа, дважды удостоенная национальной российской премии "Золотая маска", привезет в Москву три спектакля: "Чайковский", "Карамазовы" и "Красная Жизель". Последний спектакль посвящен легендарной балерине Ольге Спесивцевой. Стоимость самых дорогих билетов - сто тысяч рублей.

В Анапе завершился Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии. Гран-при достался грузинскому фильму "Райская птичка" режиссера Чохели. Других призов удостоены режиссер Павел Чухрай (фильм "Вор"), актер Владимир Машков (исполнитель главной роли в ленте "Вор") и актриса Аян Мир-Касимова, снявшаяся в азербайджанской картине "Чужое время". Приз "Госпожа удача" памяти Павла Луспекаева вручен артисту и режиссеру Олегу Ефремову.

Группа "Дежа Вю" записала песню "Вместе и навсегда" из нового одноименного альбома с альтистом Юрием Башметом. Эта композиция соединяет классику и поп-музыку. Прежде знаменитый альтист только раз работал в этом жанре: вместе со Стингом. Юрий Башмет планирует принять участие в съемках видеоклипа группы "Дежа Вю".

Федеральное Бюро Расследований США - под нажимом американской общественности - предало гласности досье на Джона Леннона, в прошлом участника группы "Битлз". В одном из документов досье речь идет о встрече Леннона в 1972 году с представителями левой молодежной организации. Эта организация планировала провести демонстрацию протеста в связи с открытием съезда Республиканской партии. Джон Леннон согласился участвовать в демонстрации, при условии, что она будет мирной. Главным требованием демонстрантов было прекращение войны во Вьетнаме. В связи с публикацией досье представитель ФБР заявил, что тогдашнее расследование отражало дух своего времени.

Тем временем другой "битл", Пол Маккартни, удостенный в этом году рыцарского титула, призвал легализовать употребление марихуаны. Ранее в этом месяце Маккартни, ставший убежденным вегетарианцем, рассказал своему биографу, что курить марихуану его научил в 1964 году американский музыкант и поэт Боб Дилан. А он, Маккартни, в свою очередь, познакомил с марихуаной Мика Джеггера, участника группы "Ролинг Стоунз". Британский Хоум Офис немедленно отреагировал на призыв Пола Маккартни. Представительница Хоум Офиса заявила, что "безвредных наркотиков не существует" и что "марихуана может проложить путь к употреблению губительных для организма наркотиков".

Пятеро участниц британской поп-группы "Спайс Герлз" решили обосноваться на юге Франции. Таким образом они смогут избежать уплаты налогов в Великобритании. За год с лишним "Спайс Герлз" заработали 80 миллионов долларов. На родине им пришлось бы уплатить налог на сумму 32 миллиона долларов. На юге Франции британские поп-звезды станут соседями Элтона Джона, Тины Тернер и других знаменитостей массовой культуры.

3500 рикш Калькутты рискуют остаться без работы. Коммунистический муниципалитет города принял решение запретить этот вид транспорта. Калькуттские рикши выступают против решения властей.

XS
SM
MD
LG