Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Радио России начинает цикл передач, посвященных 80-летию февральской революции. Передачи будут составлены из фрагментов эпопеи "Красное колесо", которые будет читать сам автор - Александр Солженицын. Запись была сделана в 1988-ом году в Соединенных Штатах и транслировалась тогда же на Советский Союз радиостанцией "Голос Америки". Передачи продлятся до конца года.

На острове Хайнань открылся симпозиум китайских историков, обсуждающих сенсационные открытия исследователей последнего времени. По новым представлениям китайская цивилизация зародилась не пять тысяч лет назад, в эпоху Хуан Ди, а вдвое раньше - десять тысяч лет назад. До сих пор исчисление строилось на основе "исторических летописей" Сыма Цяня, жившего в 1-ом веке нашей эры. Нынешние расчеты используют последние археологические открытия, антропологические и фольклорные данные.

В последний день сентября почтовая служба Соединенных Штатов выпускает новую серию из пяти марок, на которых изображены самые известные чудовища из фильмов ужасов: Дракула, Призрак оперы, Мумия, Франкенштейн и Волк-оборотень. Серия названа "Классические киномонстры". На марки нанесено также скрытое изображение, рассмотреть которое можно будет только в лупу.

В Майами на 71-ом году жизни скончался Эдвард Де Харт, автор фразы, знакомой всем курильщикам мира. Именно он в 1962-ом году, не дожидаясь требований правительства, вынудил поместить на сигаретной пачке слова: "Курение опасно для Вашего здоровья". Сам многолетний курильщик, он десять лет назад заболел раком и лишился части легкого. Торговый консультант и посредник, Эдвард Де Харт способствовал введению в мировую практику пищевых упаковок со сведениями о товарах, работал с такими компаниями, как "Кока-Кола" и "Макдоналдс".

В воскресенье открылся третий московский международный джазовый фестиваль. На этот раз он посвящен 75-летию российского джаза. Среди участников - оркестр Олега Лундстрема, "Звезды Нью-йоркского джаза" Игоря Бутмана, "Мерседес-джаз-бэнд" Бориса Матвеева, Игорь Бриль и "Новое поколение", Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер. Ожидается выступление французской певицы Аманды Джинн и "Джазовой галереи" Николая Панова. Художественный руководитель фестиваля - Юрий Саульский. Выступления проходят в Концертном зале имени Чайковского.

В Иерусалиме вышел первый том собрания сочинений Довида Кнута, яркого русского поэта, эмигранта первой волны. Родившись в Кишиневе, Кнут между двумя мировыми войнами жил в Париже, был одним из основателей группы "Палата поэтов", выпустил несколько книг стихов, среди которых особо отмечался сборник "Моих тысячелетий". Во время немецкой оккупации Довид Кнут сражался в еврейском отряде французского Сопротивления. Его женой была дочь композитора - Ариадна Скрябина, расстрелянная гестаповцами в Тулузе. После войны Довид Кнут переселился в Тель-Авив, где и скончался в 1955-ом году. Наследие поэта собрано в нынешнем издании впервые.

XS
SM
MD
LG