Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Юрию Петровичу Любимову 30-го сентября исполнилось 80 лет. Театр на Таганке отпраздновал этот юбилей накануне премьерой "Братьев Карамазовых" в любимовской постановке. В планах Любимова - спектакль "Плач о Венечке Ерофееве" - по произведениям писателя, а к 80-летию Александра Солженицына Юрий Любимов намерен инсценировать роман "В круге первом". К юбилею режиссера Радио Свобода подготовило программу "Любимов в Америке". Ее ведет Александр Генис. Программа идет на наших волнах в рамках "Поверх Барьеров" - во вторник и в среду.

В ответ на напоминание российским звездам эстрады о необходимости платить налоги (с таким обращением выступил в понедельник начальник налоговой инспекции России Александр Починок), Алла Пугачева во вторник дала интервью, в котором напомнила, что налоговые службы обязаны учитывать не только доходы, но и расходы артиста, которые, как правило, также не имеют ничего общего с расходами рядового гражданина. По словам Пугачевой, она "живет в долг".

Японские исследователи, проработавшие в течение двух лет под Москвой в Госфильмофонде, обнаружили более четырехсот кинофильмов японского производства, считавшихся утраченными. Все ленты сняты между 1920-м и 1945-м годами. Среди них - шедевры Окубо, Сасаки, Нобути и Мори. По согласованию с Госфильмофондом, лучшие картины будут представлены на ближайшем токийском международном кинофестивале.

30-го сентября в Оренбурге во второй раз вручались ежегодные пушкинские литературные премии, приуроченные к дате приезда Пушкина в 1833-ем году в Оренбург. Премия учреждена областной администрацией и Союзом писателей России. Лауреатами в этот раз стали московский писатель Владислав Бахревский и поэтесса из Бузулука Наталья Кожевникова.

Лев Додин, главный режиссер петербургского Малого Драматического театра, поставил "Пьесу без названия" Чехова. Сценография - Алексея Порай-Кошица. Сыграна премьера, после чего театр отправляется на гастроли в Грецию.

В Хельсинки скоропостижно скончался народный артист России скрипач Игорь Безродный. Ему было 67 лет. Об этом сообщил сын музыканта - Сергей. Во время учения в Московской консерватории Игорь Безродный становился победителем международных конкурсов в Праге, Будапеште и Лейпциге. В 1970-ом он дебютировал как дирижер, затем возглавил камерный оркестр московской филармонии, был профессором московской консерватории. В последние годы Игорь Безродный преподавал в академии имени Яна Сибелиуса в финской столице.

XS
SM
MD
LG