Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Палата представителей американского конгресса одобрила законопроект об иностранной помощи в размере 12-и миллиардов трехсот миллионов долларов на 98-й финансовый год. Республикам бывшего СССР выделено 625 миллионов долларов (на 275 меньше, чем запрашивала администрация президента Клинтона), странам Восточной и Центральной Европы - 470 миллионов. Самые значительные суммы направляются на Ближний Восток: три миллиарда долларов Израилю и два миллиарда сто миллионов - Египту.

Мировой спрос на золото в первом полугодии достиг рекордного уровня в полторы тысячи тонн. Основные покупатели - в развивающихся странах Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и Латинской Америке. На рынках развитых стран - спрос на золото в этом году несколько упал. Эта тенденция сохранится по крайней мере до конца года, - считает всемирный совет по золотодобыче.

На Россию приходится 60 процентов мирового производства газа фреона, который - при выбросе в атмосферу - "съедает" озоновый слой. Согласно Монреальскому протоколу, Россия должна была прекратить производство и потребление фреона к началу 96-го года, однако у нее нет 170-и миллионов долларов, необходимых для свертывания производства. Ей помогает мировое сообщество. Правительство Швеции только что приняло решение выделить миллион долларов на закрытие семи заводов.

Японское правительство представляет в парламент законопроект по борьбе с рэкетом. Примечательно, что наибольшую ответственность несет сотрудник фирмы, согласившийся платить вымогателю. Он может быть приговорен более чем к семи годам заключения и штрафу в 25 тысяч долларов - в то время, как рэкетИр получит всего полгода тюрьмы и заплатит штраф в две с половиной тысячи. Правда, рэкетир наказывается не только за получение требуемых сумм, но - теперь, в отличие от прежнего закона - и за само требование. Предусмотрено также наказание банкам за "отмывание" рэкетирских денег.

Приток иностранных капиталов в китайскую экономику тормозят чиновники, которые обкладывают инвесторов множеством поборов. Согласно опубликованным в Пекине результатам проверки, каждый из столичных ресторанов "Макдональдс" платит в год в среднем 30 штрафов, 17 из них - незаконные.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным Банком на уровне - 5838 рублей за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 5839 рублей. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,81, японской йены - 120,97 индекс Доу-Джонса упал на двадцать семь пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1,82, японской йены - как вчера - 121,15. Цена золота - 321 доллар 66 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG