Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Российский импорт с Украины снизился за первое полугодие более чем на четверть по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает из Киева корреспондент агентства Интерфакс. Спад произошел из-за введения Россией с сентября прошлого года налога на добавленную стоимость на все импортируемые украинские товары - кроме того с 15-го мая этого года украинский сахар облагается 25-типроцентной пошлиной. Украинский экспорт в Россию на 90 процентов состоит из промышленных товаров. Россия - наоборот - поставляет на Украину в основном сырье и полуфабрикаты.

В Гонконге открылась 10-дневная глобальная встреча финансистов и банкиров, организованная Международным валютным фондом и Всемирным банком. В ней принимают участие 14 тысяч делегатов, включая министров финансов и директоров национальных банков из 180 стран, входящих в Международный валютный фонд. Они рассмотрят глобальные тенденции в сфере финансов и банковской деятельности, включая валютный кризис в странах Юго-Восточной Азии. Делегацию России возглавляет первый вице-премьер Анатолий Чубайс.

Реформа государственного сектора экономики Китая, предложенная 15-му съезду коммунистической партии, не предусматривает широкой приватизации, сообщает из Пекина корреспондент агентства Франс Пресс. Менее трети государственных компаний приносят прибыль, однако китайское правительство разрешит лишь акционирование госсектора с сохранением за собой контрольных пакетов акций . Только немногие компании получат право предлагать свои акции на фондовых биржах. Национальная экономика будет по-прежнему носить социалистический характер, подчеркивают руководители Китая.

В Италии с будущего года вводятся новые правила по сбору налога на прибыли корпораций, которые дают возможность снизить их налоговое бремя на 10 процентов в год, сообщает газета "Файненшл таймз". Выгоды получат, однако, только те компании, которые будут вкладывать полученные прибыли в развитие бизнеса, выпускать новые акции или добиваться права котировки акций на фондовой бирже. Решение правительства Италии совпало с завершением приватизации Миланской фондовой биржи.

Финансовое положение королевского дома Великобритании существенно улучшится, если Елизавета вторая и наследный принц Чарльз решат отказаться от государственного финансирования. Правительство Великобритании считает, что следует возвратить в полное распоряжение королевской семьи ее земли и поместья, оцениваемые в 4 миллиарда 140 миллионов долларов и прекратить выплаты из госбюджета. Расходы королевской семьи оплачивается государство, начиная с 1760-го года - в обмен на это доходы от недвижимости, принадлежащей семье, идут в государственную казну. В прошлом году королевская собственность принесла около 170 миллионов долларов прибыли - выплаты из госбюджета семье королевы составляют около 15 миллионов долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5847 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5854. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,76, швейцарского франка - 1,45, японской йены - 120,39 , французского франка - 5,93. Британский фунт стоил 1 доллар 60 центов. Цена золота - 323 доллара 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG