Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Потребительские цены снизились в России за первую половину сентября в среднем на 1-ну десятую процента, сообщил сегодня Госкомстат. Дефляция - снижение среднего уровня цен - в отличие от инфляции, то есть их роста - была зарегистрирована в августе - также на 0 целых 1-ну десятую процента. В целом с начала года рост цен в стране составил 9 с половиной процентов. Объем внутреннего валового продукта России - по итогам 8-ми месяцев - оказался равным показателю первых восьми месяцев 96-го года.

Южнокорейская корпорация "ДЭУ" и акционерное общество "АвтоЗАЗ" подписали сегодня в Киеве соглашение о создании совместного предприятия по производству автомобилей на базе автозавода в Запорожье, сообщило из Киева агентство "Интерфакс". Соглашение предусматривает равное распределение уставного фонда в 300 миллионов долларов - 50 на 50. При этом южнокорейская корпорация делает свой взнос деньгами (150 миллионов долларов), а украинская сторона - имуществом. По словам заместителя генерального директора "АвтоЗАЗа" Олега Коваленко, после создания совместного предприятия - ДЭУ обязуется провести переговоры с американской корпорацией "Дженерал Моторз" - по поводу привлечения к совместному проекту ее европейского филиала - немецкой автомобильной корпорации "Опель", хотя долевое участие "Опеля" в "АвтоЗАЗе" было определено еще предыдущим соглашением, заключенным несколько месяцев назад.

Темпы роста мировой экономики могут составить в нынешнем году 4 с половиной процента, и, кроме того, экономический рост в мире возможен и в ближайшие 25 лет. Такой прогноз содержится в очередном докладе Международного валютного фонда, представленном в Гонконге в канун открывающейся здесь на будущей неделе ежегодной сессии МВФ и Мирового банка. В докладе содержатся прогнозы темпов экономического развития большинства стран мира. В частности, среди республик бывшего Советского Союза, наибольший прирост объемов валового внутреннего продукта в нынешнем году может быть отмечен в Грузиии - 10 процентов, Армении - почти 6 и Беларуси - 5 процентов. В России эксперты Международного валютного фонда прогнозируют рост объема ВВП на полтора процента, хотя по итогам семи месяцев наблюдается падение на 0 целых 75 сотых процента. Прогноз для Украины - сокращение ВВП на 3 процента (по сравнению с 10 процентами в 96-ом году).

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5849 с половиной рублей за один доллар США. Курс на торгах Московской валютной биржи - 5851-ин с половиной. Вчера в Нью-Йорке курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,76, японской йены - 121,22. Индекс Доу-Джонса повысился на 175 пунктов. Сегодня в середине дня в Лондоне курс к доллару - немецкой марки - 1,77, швейцарского франка - 1,45, японской йены - 120,65, французского франка - 5,95. Британский фунт стоил 1 доллар 59 центов. Цена золота - 319 долларов 95 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG