Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Госкомимущество России утвердило сегодня план приватизации нефтяной компании "Роснефть", которая полностью принадлежит государству. Согласно плану, открытой продаже подлежат 96 процентов акций - 4 процента будут переданы трудовому коллективу компании. Приватизация "Роснефти" пройдет в период с четвертого квартала 97-го по второй квартал 98-го года. В 96-ом году компания "Роснефть" добыла“ свыше 13 миллионов тонн нефти, ее прибыль составила полтора триллиона рублей - более 250-ти миллионов долларов.

Всемирная федерация алмазных бирж приняла резолюцию, осуждающую монополию концерна Де Бирс на мировом рынке, сообщила из Лондона газета "Уолл-стрит джорнэл". Де Бирс контролирует рынок алмазов более 60-ти лет, но алмазные дилеры впервые выступили с критикой всемогущего концерна. Сейчас на долю концерна Де Бирс приходится 70 процентов мирового рынка алмазов, оцениваемого в 7 миллиардов долларов, но все большая часть алмазов, добываемых в России, Австралии, Ангола, Заире и Канаде продается помимо него.

В Израиле на 10 тысяч человек населения приходится 135 инженеров - наивысший показатель в мире, сообщает из Тель-Авива корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс. Это результат иммиграции в страну 800 тысяч бывших советских евреев, начиная с 90-го года. Этот фактор, а также высокий уровень инвестиций в научные исследования и разработки - до 2,5 процентов валового внутреннего продукта в год - обеспечивает Израилю передовые позиции в производстве высокотехнологичной продукции и смягчают спад в экономике, возникший в результате напряженных отношений правительства Нетаньяху с арабскими соседями. Продукция высоких технологий составляет четверть израильского экспорта и ее объем растет на 10 процентов в год.

Слияние авиастроительных концернов "Боинг" и "Макдоннел Дуглас" в США должно побудить европейские компании к консолидации, считает комиссар Европейского Союза по промышленности Мартин Бангеманн. В то время как в США осталось всего три основных производителя аэрокосмической продукции, на которых приходится две трети мирового рынка, в Европе действуют не менее 40-ка компаний - у которых менее трети рынка. Правительства стран - членов Евросоюза должны отказаться от стремления иметь в каждой стране предприятия всех основных отраслей промышленности и взять курс на создание общеевропейских компаний, считает Мартин Бангеманн.

Аэропорт Чанги в Сингапуре уже 10-ый год подряд объявлен лучшим среди ведущих аэропортов мира - по данным опроса, проведенного престижным лондонским журналом для путешественников "Бизнес трэвелла". Ему отдали предпочтение более половины опрошенных - на втором месте лондонский аэропорт Хитроу, а на последнем - аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, который давно устарел и имеет недостаточную пропускную способность. В аэропорту для транзитных пассажиров имеется даже плавательный бассейн и центр всемирной информационной службы Интернет.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5860 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5867. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,77, японской йены - 120,37. Индекс Доу-Джонса понизился на 63 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,77, швейцарского франка - 1,46, японской йены - 120,74, французского франка - 5,96. Британский фунт стоил 1 доллар 61 цент. Цена золота - 323 доллара 15 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG