Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В развитии экономических связей с Россией Франция намерена сделать упор на крупные промышленные проекты, - заявил французский госсекретарь во вопросам внешней торговли Жак Донду. В качестве примеров он назвал активизацию сотрудничества между "Рено" и московским автозаводом Ленинского комсомола, а также участие французских фирм "Эльф" и "Тоталь" в нефтяных проектах в Саратовской области. Одновременно Донду отметил, что французские фирмы контролируют не менее трети российского рынка бытовой электротехники. Особенным спросом пользуется продукция фирмы "Мулинекс".

Китай в течение 20-и лет вложит в разработку нефтяного месторождения в Актюбинской области (западный Казахстан) четыре миллиарда долларов. Согласно подписанному сегодня в Алма-Ате контракту, доходы казахской казны - за тот же период - превысят три миллиарда. Потенциал нефтяного месторождения - 130 миллионов тонн.

Годовая добыча золота в России - приблизительно восемьдесят тонн. Еще четыре года назад добывалось вдвое больше. По мнению руководителя инвестиционной программы национального фонда "Стратегические ресурсы" академика Полеванова, "плачевная ситуация в этой области вызвана прежде всего тем, что продажа золота попрежнему остается в руках государства, которое недопустимо затягивает оплату артелям-добытчикам". Полеванов считает, что в стране должна быть разрешена АБСОЛЮТНО СВОБОДНАЯ торговля золотом.

Крупнейший на северо-западе России нефтеперерабатывающий завод "Кинеф" остановлен - из-за отсутствия сырья. Поставки сорваны из-за взаимных неплатежей. Для нормальной работы заводу необходимы десять тысяч тонн нефти ЕЖЕДНЕВНО. Завод обеспечивает две трети санкт-петербургского рынка нефтепродуктов.

Парламент Армении ратифицировал соглашение об отсрочке выплаты долгов России. Армения должна 74 миллиона долларов. Эта сумма (плюс пять процентов годовых) будет выплачиваться равными частями - с 2000-го по 2007-й год.

Китай объявил о широкомасштабном снижении с 1-го октября таможенных тарифов. В списке товаров "облегченного" импорта - 4 тысячи 784 наименования - от телевизоров и микроволновых печей до алкоголя и молочного порошка. Китайские власти заявляют, что их цель - сделать так, чтобы к началу следующего столетия налог на импорт - В СРЕДНЕМ - не превышал 15-и процентов стоимости товара.

Официальный курс российского рубля установлен Центральным банком на уровне - 5861 рубль за один доллар США. Курс на Московской валютной бирже тот же - 5861 рубль. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,75, японской йены - 120,87. Индекс Доу-Джонса упал на 59 пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1,75, японской йены - 120,55. Цена золота - 325 долларов 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG