Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Похороны принцесссы Уэльской Дианы, погибшей в автокатастрофе в ночь с субботы на воскресенье, состоятся 6-го сентября. По сообщению Букингемского дворца, траурная церемония пройдет в Вестминстерском аббатстве, после чего тело принцессы будет захоронено в семейном склепе в Элторпе - в ста километрах от Лондона. Вместе с 36-летней принцессой погиб ее друг - египетский миллионер Доди Аль-Файед, похороненный вчера в предместье Лондона. Его тело - по мусульманским законам было предано земле в день гибели - после отпевания в лондонской центральной мечети. Автомобиль, в котором находились принцесса и Аль- Файед, на большой скорости врезался в стену туннеля, проходящего вдоль Сены. По данным французской прокуратуры, проводившей экспертизу, водитель автомобиля, который также погиб, в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. В сообщении прокуратуры не говорится, насколько высок был уровень алкоголя в крови водителя - одного из служащих отеля "Риц".

Парижская прокуратура продлила еще на сутки срок пребывания под стражей семи фотографов, задержанных в связи с расследованием обстоятельств катастрофы, происшедшей с автомобилем принцессы Дианы. По истечении этого срока, им должно быть предъявлено обвинение или - они будут отпущены. Фотографы - шесть французов и македонец - преследовали машину с принцессой на мотоциклах от отеля "Риц" и продолжали преследование в туннеле, где произошла катастрофа. Им может быть вменено в вину "создание условий, приведших к катастрофе" или - "неоказание помощи человеку в опасности".

Борис Ельцин не намерен баллотироваться на третий президентский срок на выборах в двухтысячном году. Президент России выступил с этим заявлением перед учащимися и преподавателями одной из московских школ, которую он посетил сегодня в связи с началом учебного года. По словам Ельцина, во главе государства находится сейчас "хорошая, умная, крепкая команда". Президент выразил надежду, что в 21-ом веке школьники будут жить в "обновленной, процветающей России".

Германия вернет России найденные недавно фрагменты знаменитой "янтарной комнаты", если экспертиза подтвердит их подлинность. Об этом сообщил сегодня президент Германии Херцог после встречи в Кремле с президентом России Ельциным. В ходе беседы обсуждался, в частности, вопрос о реституции культурных ценностей. Роман Херцог прибыл в Москву с пятидневным визитом. На сегодня запланированы также его переговоры с премьер-министром Черномырдиным.

Высокая активность избирателей отмечается на проходящих сегодня в Нагорном Карабахе президентских выборах. По данным центризбиркома, к полудню проголосовали около трети зарегистрированных избирателей. Выборы состоялись, несмотря на отказ Азербайджана признать их законными. Пост президента стал вакантным после того, как бывший лидер Нагорного Карабаха Кочарян был назначен премьер-министром Армении.

Депутаты российской Госдумы приступают сегодня к работе - после двухмесячных парламентских каникул. Завтра президент Ельцин встретится с руководителями думских фракций. Первое пленарное заседание состоится в среду. Ожидается, что премьер-министр Черномырдин призовет депутатов в первоочередном порядке рассмотреть проект госбюджета на 98-й год, блок социальных законов, а также - налоговый и бюджетный кодексы.

Израиль намерен ослабить блокаду палестинских территорий, - заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху. Выступая сегодня по радио, он, однако, подчеркнул, что блокада не будет отменена полностью, а будет всего лишь поэтапно ослабляться - в зависимости от ситуации. По словам премьера, режим на границах диктуется соображениями безопасности. Жесткая блокада была введена месяц назад в связи с терактом на иерусалимском рынке, в результате которого погибли пятнадцать человек. Одновременно Нетаньяху вновь категорически отверг условия, на которых Сирия готова возобновить мирные переговоры. Он назвал неприемлемым требование Сирии о полном выводе израильских войск с Голанских высот.

Авиация афганской группировки Талибан бомбила сегодня передовые позиции сил противостоящей ей коалиции к северу от Кабула. Одновременно отряды талибов начали наступление в районе города Гульдара, захваченного ими в конце прошлой недели после ожесточенных боев с войсками Шах Масуда. По сообщению Исламского информационного агентства, обе стороны используют тяжелую артиллерию и танки.

В Осло открылась международная конференция по выработке договора о полном запрете противопехотных мин. В течение 18-и дней дипломаты из более чем ста стран будут пытаться выработать общую позицию по этой проблеме. Россия направила на конференцию всего лишь наблюдателей, выразив мнение, что такой форум должен проходить в рамках женевской конференции по разоружению. Россия настаивает на том, что договор должен учитывать интересы стран, которые считают противопехотные мины наиболее эффективным средством защиты своих сухопутных границ.

Толпа боснийских сербов забросала камнями военнослужащих международного контингента под командованием НАТО в Боснии, которые охраняли телепередатчик на горе МайЕвица - на севере страны. Миротворцы установили контроль над трансляционной башней после того, как на прошлой неделе радио и телевидение боснийских сербов призывали сторонников бывшего лидера республики Караджича к нападениям на представителей международных организаций в городе Брчко. Сторонники Караджича контролируют практически все средства массовой информации в республике боснийских сербов. Трансляционная башня на горе Майевица расположена в 150 километрах от Баня-Луки - штаб-квартиры президента республики Биляны

Алжирские власти поместили под домашний арест лидера запрещенного исламского фронта спасения Аббаса Мадани - после того, как он направил политическое обращение генеральному секретарю ООН Аннану. По словам представителя МВД Алжира, Мадани нарушил обязательство прекратить участие в политической деятельности, которое было дано им в обмен на освобождение из тюрьмы. В 91-ом году власти Алжира арестовали Мадани и других членов руководства фронта за организацию массовых беспорядков, повлекших гибель десятков людей. Лидеры исламистов были осуждены на 12 лет тюрьмы. Наименее радикально настроенные из арестованных руководителей исламского фронта - в том числе Мадани- были освобождены в июле этого года.

Россия не намерена идти ни на какие компромиссы в вопросе о пропуске спиртовозов из Грузии на территорию страны - заявил директор федеральной пограничной службы России Николаев. Николаев предупредил, что пограничники могут пойти на любые меры - в том числе на применение оружия- чтобы не пропустить этот транспорт. По последним данным, у российско-грузинской границы скопились около полутора тысяч автоцистерн, в каждой из которых находится не менее 10 тонн спирта. Между тем, в Грузию продолжают прибывать автомобили и суда со спиртом, предназначенным для транзита через российскую территорию.

Уровень иммиграции этнических немцев в ФРГ из республик бывшего СССР, Польши и Румынии снизился в этом году почти на двадцать процентов. В течение восьми месяцев текущего года в Германию переселились 94 тысячи человек. Это - самая низкая цифра за последние десять лет.

XS
SM
MD
LG