Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Израильское правительство объявило, что оккупированные территории не будут передаваться под контроль палестинской автономии до тех пор, пока палестинские власти не начнут борьбу с терроризмом. Это решение было принято на состоявшемся сегодня экстренном заседании правительства. Согласно израильско-палестинскому соглашению, Израиль вывел свои войска с большей части сектора Газа и примерно с трети территории западного берега Иордана. В результате вчерашней террористической акции в Иерусалиме погибли семь человек и более 190 получили ранения. Премьер-министр Израиля Нетаньяху считает, что террористы-смертники проникли в Иерусалим с территории палестинской автономии. Представитель израильского правительства заявил, что Израиль намерен бороться с тероризмом в одностороннем порядке без координации действий с властями палестинской автономии.

Подразделения израильской армии на севере страны приведены в состояние полной боевой готовности. По сообщению израильского армейского радио, повышеные меры безопасности приняты в связи с происшедшими сегодня ночью вооруженными столкновениями на юге Ливана, в ходе которых погибли 11 израильских десантников, четверо - ранены и один числится пропавшим без вести. Десантники высадились с вертолетов к югу от ливанского порта Сайда и вступили в бой с боевиками движения "Хезболлах" и бойцами ливанской армии. Одновременно израильская авиация нанесла удары по предполагаемым позициям "Хезболлах" вблизи так называемой "зоны безопасности". Бой длился несколько часов. Подтвержденных данных о потерях с ливанской стороны не имеется. Израильские военные опасаются, что силы "Хезболлах" могут подвергнуть ракетному обстрелу районы близ границы с Ливаном.

В Лондон из Шотландии вернулась британская королевская семья. Принц Чарльз и его сыновья - Уильям и Гарри - появились сегодня возле Кенсингтонского дворца - резиденции покойной принцессы Дианы после ее развода. Вечером королева Елизавета Вторая выступит с обращением к гражданам страны в связи с гибелью Дианы. За все 45 лет своего правления королева выступала с телеобращением к народу лишь однажды - в 91 году после окончания войны в Персидском заливе. Как сообщил пресс-секретарь королевы, королевская семья огорчена обвинениями в безразличии к гибели принцессы - трагичесому событию, потрясшему мир. Это неоднократно подчеркивали в своих сообщениях британские средства массовой информации.

Белорусские власти освободили из под стражи оператора ОРТ Дмитрия Завадского под подписку о его невыезде из города Гродно. Как сообщает наш корреспондент, мера пресечния была изменена после очной ставки Завадского с директором минского бюро ОРТ - Павлом Шереметом. Шеремет и Завадский были арестованы в конце июля по обвинению в незаконном переходе белорусско- литовской границы.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев отказался от своих планов посетить Москву и принять участие в торжествах по случаю 850-летия российской столицы. Пресс-служба президента не сообщила нашей радиостанции причны этого решения. Агентство Интерфакс со ссылкой на неназванного представителя азербайджанского руководства сообщает, что в Баку большую обеспокоенность вызвали военные аспекты заключенного недавно российско-армянского договора о дружбе и сотрудничестве.

Россия готова предоставить странам Балтии любые гарантии безопасности в случае неучастия этих стран в военных союзах, - заявил Виктор Черномырдин на международной конференции по общеевропейской безопасности в Вильнюсе. Глава российского правительства сообщил, что Россия выступит с рядом важных внешнеполитических инициатив, если страны Балтии, а также Финляндия и Швеция сохранят свой внеблоковый статус. Российский премьер вновь подтвердил негативное отношение Москвы к расширению НАТО.

Госдума России единогласно осудила смертную казнь, совершенную на этой неделе в Чечне. В заявлении говорится, что публичная казнь в Грозном двух граждан, осужденных по закону шариата, демонстрирует "пренебрежение чеченского руководства к человеческой жизни и неуважение к принципам гуманизма и правовым нормам".

Александр Шохин освобожден от обязанностей первого вице-спикера российской Госдумы - в связи с избранием его лидером парламентской фракции "Наш дом Россия". В распространенном сегодня письменном заявлении Шохина говорится, что "одновременное исполнение им обязанностей в руководстве НДР и в Госдуме может нанести ущерб интересам фракции. По словам Шохина, 10 сентября фракция НДР выдвинет другую кандидатуру на пост заместителя председателя нижней палаты российского парламента.

Более двухсот бойцов формирований объединенной таджикской оппозиции прибыли в Душанбе. Они составят основу батальона, который будет - в рамках достигнутых соглашений - обеспечивать безопасность представителей оппозиции-членов комиссии по национальному примирению, прибывающих 8 сентября в таджикскую столицу. По сообщению агентства Рейтер, колонну из десяти грузовиков с вооруженными бойцами оппозиции сопровождали военные инспекторы ООН. Безопасность колонны обеспечивали два вертолета м бронетранспортеры из состава миротворческих сил СНГ. Подразделение оппозиции будет расквартировано в 5- ти километрах от центра Душанбе.

По меньшей мере 30 человек погибли и около двухсот получили ранения в парагвайском городе Сьюдад-дель-Эсте, когда во время митинга правящей партии Колорадо обрушилась крыша стадиона, где проводилась акция. Согласно неподтвержденным пока данным, опоры, на которых крепилась крыша, были повреждены сильными ветрами. В митинге, проводившемся накануне местных выборов, участвовали несколько сот человек.

Cегодня в центре Cтамбула несколько человек получили ранения в ходе столкновений между полицией и демонстрантами, протестовавшими против нового закона о школьном образовании. В манифестации приняли участие около двух тысяч человек. Демонстрации фундаменталистов состоялись также в других городах Турции. Новый закон продлевает срок светского школьного образования, что приводет к сокращению числа религиозных школ.

Соединенные Штаты призвали страны Западной Европы усилить давление на руководство Союзной Югославии, чтобы заставить его выполнять условия дейтонских мирных соглашений. Выступая в Брюсселе, американский посланник на Балканах Гелбард заявил, что европейские государства должны занять более жесткую позицию в этом вопросе. Вчера Гелбард подтвердил требование международного сообщества о проведении мунципальных выборов в Боснии 13-14 сентября - как это было ранее запланировано. Он также осудил действия бывшего лидера боснийских сербов Караджича, который - вопреки дейтонским соглашениям - активно вмешивается в политическую жизнь Боснии.

Грузия и Россия создали совместную комисиию по урегулированию ситуации, сложившейся в результате скопления спиртовозов на российско-грузинской границе. По словам государственного министра Грузии Лекишвили, в ближайшее время будет определено место и время первого заседания комиссии. По последним данным, разрешения на проезд по территории России ожидают около полутора тысяч спиртовозов, в каждом из которых - 10 тонн спирта.

XS
SM
MD
LG