Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Главный компьютер на российской орбитальной станции "Мир" снова вышел из строя. По словам представителя центра управления полетом, причины аварии пока не установлены. Завтра космонавты должны приступить к наладке компьютера. Станция постепенно теряет ориентацию, в результате чего ее солнечные батареи не могут нормально функционировать. Чтобы сэкономить энергию, экипажу пришлось отключить все системы - кроме систем жизнеобеспечения. По словам сотрудников центра управления полетом, такие ситуации встречаются часто, и ничего необычного в них нет. Жизни экипажа ничто не угрожает.

Прибытие в Душанбе из Тегерана лидера объединенной таджикской оппозиции Абдулло Нури задерживается из-за требований правительства ограничить состав делегации. Нури - председатель комиссии по национальному примирению - должен принять участие в праздновании дня независимости республики 9-го сентября. Завтра же комиссия должна начать работу. Однако власти Таджикистана исключили из списка делегации оппозиции несколько человек, в частности заместителя Нури - Акбара Туранджонзоду. Сегодня днем несколько тысяч человек отправились в аэропорт столицы Таджикистана, чтобы приветствовать делегацию, но путь встречающим преградили правительственные войска, которые открыли огонь в воздух и оттеснили толпу. В Тегеране проходит экстренное заседание военно- политического руководства объединенной таджикской оппозиции.

Один человек погиб и не менее четырех - ранены в результате взрыва на заводе "Серп и молот" в Москве. Взрыв произошел сегодня утром в литейном цехе. Как сообщает Интерфакс, взрыв - скорее всего - произошел из-за нарушения техники безопасности. В цехе рухнула крыша. Общая площадь завалов - семьсот квадратных метров. Спасатели и пожарные разбирают обломки здания, под которыми могут оказаться пострадавшие.

Российско-чеченские переговоры по транзиту каспийской нефти - завершились, и сегодня в Москве должен быть подписан окончательный договор, - заявил президент Южной Нефтяной Компании Яриханов перед вылетом из Грозного в столицу России. ИТАР-ТАСС приводит слова Яриханова о том, что - в случае подписания договора - для восстановления чеченского участка нефтепровода Баку-Грозный- Новороссийск потребуются три недели.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что Пакистан добился серьезных успехов в области ядерных исследований. Премьер дал понять, что страна уже обладает ядерным потенциалом. Подчеркнув "неоспоримое право" Пакистана на ядерное оружие, Шариф заявил, что никакие силы извне не могут диктовать политику суверенному пакистанскому государству. Считается, что Индия, с которой Пакистан находится в напряженных отношениях с конца сороковых годов и дважды воевал из-за территории Кашмира, тоже стоит на пороге создания ядерной бомбы. Оба государства отказываются подписать договор о нераспространении ядерных вооружений.

Скончавшийся сегодня ночью Мобуту Сесе Секо - единовластный правитель Заира в течение трех десятилетий - будет похоронен в родной деревне, - сообщили власти Заира (ныне - Демократической республики Конго). Мобуту умер от рака в военном госпитале в Марокко. К моменту смерти 66-летний экс-диктатор весил меньше сорока килограммов. В 60-м году Мобуту вошел в кабинет министров премьера Патриса Лумумбы, в 65-м - совершил государственный переворот и провозгласил себя главой государства. За время своего правления он развалил экономику одной из самых богатых природными рессурсами стран Африки. Предполагается, что на его счетах только в зарубежных банках скопилось не менее пяти миллиардов долларов. Мобуту бежал в Марокко в мае этого года - после поражения в гражданской войне.

Пожертвования в благотворительный фонд памяти британской принцессы Дианы уже превысили 160 миллионов долларов. Адвокаты покойной принцессы, которые будут распоряжаться этим фондом, объявят точную цифру в конце недели. Пожертвования поступают даже от детей, присылающих свои скромные сбережения. Букингемский дворец объявил о создании фонда на прошлой неделе - после трагической гибели принцессы Дианы в автомобильной катастрофе.

Президент Франции Ширак посетит Россию с государственным визитом 25-го-27-го сентября. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента России. Сегодня же в Москву для переговоров с министром иностранных дел Примаковым прибыл глава МИД Франции Юбер ВедрИн.

Президент республики боснийских сербов Биляна Плавшич провела переговоры со своим главным политическим соперником, одним из ближайших соратников Радована Караджича - Момчило Краишником. Встреча состоялась в штаб-квартире Плавшич - городе Баня-Лука - при посредничестве патриарха сербского Павела. Исход переговоров - не известен. Одновременно поступили сообщения о том, что сторонники Караджича, собиравшиеся устроить сегодня в Баня-Луке демонстрацию,- не могут добраться до города, так как полиция, верная Плавшич,- перегородила шоссе, ведущее из Пале в Баня-Луку. 20 автобусов с демонстрантами - остановлены в 30-ти километрах от города. Для поддержания порядка в Баня-Луке мобилизованы более полутора тысяч полицейских и добровольцев. Представитель сил НАТО по стабилизации в Боснии предупредил, что войска НАТО могут вмешаться в случае беспорядков .

На палестинских территориях продолжаются массовые аресты членов радикальных исламских группировок Хамас и Исламский Джихад. Минувшей ночью власти палестинской автономии задержали еще 35 боевиков. На территориях, все еще находящихся под израильским контролем, арестованы около ста человек. Аресты начались после теракта, совершенного в Иерусалиме на прошлой неделе, в результате которого погибли 5 израильтян и три террориста. Израиль приостановил вывод своих войск с палестинских территорий, предупредив, что может вообще отказаться от их запланированной передачи под контроль палестинских властей, если Ясир Арафат не примет решительных, конкретных мер по борьбе с терроризмом.

Талибы продолжают успешное наступление на севере Афганистана, постепенно приближаясь к оплоту противостоящей им коалиции - городу Мазар-и-Шариф. Сегодня талибам удалось захватить город Ташкурган в провинции Саманган, который находится в 50-ти километрах восточнее Мазар-и-Шарифа. По словам сотрудников гуманитарных организаций, главное шоссе, ведущее из Мазар-и-Шарифа к Кабулу, - перерезано. Одновременно поступили сообщения о том, что авиация Шах Масуда - одного из военачальников коалиции, противостоящей талибам,- подвергла ракетному обстрелу кабульский аэропорт. Информации о жертвах или разрушениях - не поступало.

По меньшей мере 12 человек погибли и около 30 получили ранения в результате железнодорожной катастрофы неподалеку от французского города Пор- Сен-Фуа. Как сообщили информационные агенства, скоростной пассажирский поезд столкнулся с выехавшей на переезд автоцистерной с мазутом. Причины аварии выясняются.

Израильская прокуратура предъявила сегодня обвинение выходцу из России - бизнесмену Григорию Лернеру - после четырех месяцев содержания под стражей. Он обвиняется по одиннадцати пунктам, среди которых - мошенничество в особо крупных размерах на территории Израиля, России и ряда других стран. В обвинительном заключении, в частности, говорится, что Лернер незаконными путями получил в 91-м-96-м годах в российских банках 75 миллионов долларов. Прокуратура настаивает на том, что Лернер должен оставаться в тюрьме до окончания судебного процесса, из опасений,что он может попытаться скрыться.

XS
SM
MD
LG