Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Москве подписан новый пакет соглашений о транспортировке каспийской нефти из Азербайджана по территории Чечни. Подписи под пятью соглашениями поставили - первый заместитель российского министра топлива и энергетики Отт и президент Южной нефтяной компании Яриханов. Пакет предусматривает решение всего комплекса вопросов, связанных с восстановительными работами и функционированием нефтепровода. Первый вице-премьер Немцов, присутствовавший на церемонии, заявил, что "через пять дней в Чечню будет перечислена вся оговоренная сумма, а затем строители приступят к восстановлению трубопровода". По его словам, ранняя каспийская нефть поступит в Новороссийск" не 1 октября,как это было ранее запланировано,а несколько позднее". Установлены два вида платежей: 43 цента за транзит одной тонны нефти и сумма, которая будет перечислена российской компанией "транснефть", остальные деньги будут идти из бюджета.

Делегация сторонников Радована Караджича во главе с его ближайшим соратником Момчило Краишником сегодня днем была вывезена под эскортом военнослужащих НАТО из города Баня Лука. Подразделения полиции, верные президенту боснийских сербов Плавшич, со вчерашнего вечера блокировали делегацию в местной гостинице. Международный посредник Клайн, который вел переговоры с охраной Краишника и силами безопасности Плавшич, сообщил, что Краишник и его помощники будут доставлены на базу НАТО. Вчера члены делегации попытались организовать в Баня Луке митинг протеста против Плавшич. Акция сопровождалась бурными беспорядками и столкновениями со сторонниками президента боснийских сербов. В результате Краишнику и сопровождавшим его лицам пришлось ретироваться в гостиницу от разъяренной толпы, забрасывавшей их камнями.

Французские эксперты, расследующие обстоятельства катастрофы, в которой погибла принцесса Диана, провели сегодня в Париже следственный эксперимент на месте происшествия. Подземный туннель, где произошла автокатастрофа, был перекрыт на час. Реконструировалось точное местонахождение фотографов, преследовавших на мотоциклах "Мерседес", в котором находилась принцесса, а также - действия водителя машины, скорость которой во время аварии составляла около двухсот километров в час.

Ирак в течение 48 часов передаст ООН все документы, касающиеся его программы биологических вооружений,- сообщил сегодня глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер. По его словам, свод документов, насчитывающий около восьмисот страниц, будет передан эксперту ООН, который находится в Багдаде. Батлер считает, что из всех иракских военных программ программа биологических вооружений представляет самую серьезную проблему.

Израиль считает действия палестинских властей, арестовавших 35 исламских боевиков,- шагом вперед в борьбе с терроризмом, но настаивает на более решительных мерах. Представитель премьер-министра Израиля Нетаньяху особо отметил, что пока не задержан ни один их тех, кто считается организаторами терактов. Завтра в Израиль прибывает госсекретарь США Олбрайт - с тем, чтобы попытаться вывести из тупика мирный процесс на Ближнем Востоке. Нетаньяху выразил надежду, что госсекретарь США поддержит позицию Израиля, заключающуюся в том, что безопасность в регионе - главное условие мира.

Бывший первый секретарь Пекинского горкома КПК - Чэнь Си Тун - исключен из Компартии Китая. Об этом объявил сегодня Центральный Комитет КПК, указав, что против бывшего главы пекинских коммунистов возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Обозреватели отмечают, что обвинение такого рода впервые за многие десятилетия выдвинуто против столь высокопоставленного партийного функционера.

Безработица в Германии достигла рекордного уровня за все послевоенное время. По данным германских властей, число безработных составило в июле в общей сложности более четырех миллионов трехсот тысяч человек - около 11-ти с половиной процентов работоспособного населения.

Талибы предприняли новое наступление на позиции противостоящей им коалиции на севере Афганистана. Активные боевые действия - с широким использованием артиллерии и танков, при поддержке с воздуха - начались сегодня на рассвете. Отрядам талибов удалось вплотную подойти к городу Мазар-и-Шариф - оплоту коалиции - и захватить аэропорт, находящийся в 8-ми километрах от города. Информационное агентство талибов сообщает, что бои идут уже в самОм городе. По сведениям сотрудников ООН в Пакистане, эти сообщения соответствуют действительности. Красный Крест отменил рейсы своих самолетов в Мазар-и-Шариф - единственный большой город в Афганистане, остававшийся под контролем противостоящей талибам коалиции.

Высокопоставленный американский дипломат прибыл в Пекин, чтобы встретиться с представителями Китая и Северной Кореи и обсудить вопросы, касающиеся перспектив заключения постоянного мирного договора между двумя корейскими государствами. Заместитель помощника госсекретаря США Чарльз Картман встретится, в частности, с заместителем министра иностранных дел КНДР, чтобы попытаться убедить северокорейские власти не отказываться от запланированных мирных переговоров, в которых - помимо корейских государств - должны участвовать США и Китай. Переговоры оказались на грани срыва из-за побега двух северокорейских дипломатов, недавно попросивших политического убежища в США. Пхеньян немедленно обвинил Вашингтон в провокации с целью сорвать переговоры и отказался участвовать в предварительных консультациях.

Сегодня в Москве состоялась встреча премьер- министра России Черномырдина с лидером коммунистов Зюгановым. Встреча проводилась в рамках "взаимодействия главы правительства с руководителями депутатских объединений в госдуме". Черномырдин и Зюганов обсудили, в частности, вопросы, связанные с рассмотрением в палате проектов бюджета на 98-й год, налогового кодекса и блока социальных законов.

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров первого вице-премьера Немцова. Основанием для возбуждения дела послужила публикация 1-го августа в "Новой газете" распечатки магнитофонной записи беседы Немцова по телефону с предпринимателем Сергеем Лисовским.

Парламентская фракция движения "Наш дом - Россия" удовлетворила просьбу председателя думского комитета по обороне Льва Рохлина о выходе из ее состава. Как сообщает итар-тасс, сегодня же депутаты фракции "НДР" приняли решение рекомендовать Владимира Рыжкова на должность первого вице- спикера думы.

XS
SM
MD
LG