Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Госсекретарь США Олбрайт считает, что израильтянам и палестинцам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем мирный процесс снова станет реальностью. Мэдлин Олбрайт выступила с этим заявлением на пресс-конференции, состоявшейся после ее сегодняшней встречи с лидером палестинской автономии Арафатом, в центре внимания которой были проблемы борьбы с терроризмом и пути возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Американский госсекретарь подчеркнула, что власти палестинской автономии НЕ принимают достаточно действенных мер, чтобы положить конец деятельности террористических группировок. По ее словам, Соединенные Штаты будут и впредь настаивать на жестких, конкретных мерах по борьбе с террористами, одновременно поддерживая тех, кто стремится к миру. Арафат - в свою очередь - возложил вину за создавшееся положение на Израиль, заявив, что палестинцы - привержены идее мира. Встреча Олбрайт и Арафата в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана, проходила с глазу на глаз, и продолжалась почти на полтора часа больше запланированного.

В Назрани сегодня утром вооруженная группа захватила начальника управления Федеральной службы безопасности России по Ингушетии полковника Юрия Грибова и сотрудника управления подполковника Сергея Лебединского. Как сообщает наш корреспондент, неизвестные в масках увезли пленников в направлении Чечни. Тщательные поиски по предполагаемому маршруту результатов не дали. В настоящее время войска министерства внутренних дел и вертолеты министерстыва обороны прочесывают всю территорию Ингушетии в поисках похищенных. Перекрыты границы с Чечней и Северной Осетией. Никто не взял на себя отвественность за захват офицеров ФСБ. Пресс-секретарь президента Ингушетии заявил в интервью Итар-Тасс, что, согласно оперативной информации ФСБ и МВД, похитители - не граждане Ингушетии.

Президент России Ельцин опроверг слухи о том, что замсекретаря Совета безопасности Березовский подал прошение об отставке. В сегодняшней беседе с журналистами - отвечая на вопрос одного из них - президент сказал, что "такого прошения не поступало, и сам он - по собственной инициативе - не собирается отправлять Березовского в отставку". "Никаких кадровых изменений в правительстве и президентском аппарате - не намечается", - заключил Ельцин.

Делегация объединенной таджикской оппозиции во главе с Абдулло Нури прибыла из Тегерана в Душанбе. В состав делегации входят в общей сложности 64 человека - представители комиссии по национальному примирению и военно-политического руководства оппозиции. Однако, как сообщает наш корреспондент, заместитель Нури - Акбар Тураджонзода не вернулся на родину. Лидера оппозиции сопровождают 10 личных охранников. В аэропорту Душанбе и в самом городе приняты усиленные меры безопасности.

Первый вице-премьер Чечни Мовлади Удугов заявил, что врачи, учителя и другие "бюджетники" в республике до сих пор не получили денег, которые должны быть выплачены из российского бюджета. Он подчеркнул, что выполнение соглашений с Москвой о транзите каcпийской нефти по территории Чечни НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ от разрешения этой проблемы. Сегодня в Грозном проходит заседание республиканского правительства, на котором обсуждается ситуация с невыплатой денег, а также документы, подписанные позавчера в Москве президентом Южной нефтяной компании Хож-Ахмедом Ярихановым.

Космонавт Александр Серебров возложил "значительную часть вины" за нынешнюю ситуацию на российской орбитальной станции "Мир" на наземные управления. Он выступил с соответствующим заявлением после сегодняшней встречи с президентом России Ельциным. По словам космонавта, Ельцин дал поручение ускорить принятие решения о степени ответственности космонавтов Василия Циблиева и Александра Лазуткина за аварию на станции, когда грузовой корабль при перестыковке врезался в орбитальный комплекс. Специальная межведомственная комиссия должна принять решение до 1-го октября. Российское космическое агентство сегодня заявило, что наказывать космонавтов за аварию, снизив им контрактную плату за полет, - нельзя.

Берлинский суд принял решение - освободить бывшего лидера ГДР Эгона Кренца из предварительного заключения - до решения аппеляционного суда. 25 августа суд в Берлине признал Кренца причастным к убийствам людей, бежавших в свое время из ГДР в Западную Германию, и приговорил его к шести с половиной годам тюрьмы. Однако сегодня адвокат Кренца сообщил, что суд счел возможным изменить меру пресечения - до окончательного вступления приговора в силу.

В Москву прибыл сегодня с визитом президент Филиппин Рамос. Этим летом Россия предложила Филиппинам содействие в модернизации вооруженных сил, включая поставки российских боевых самолетов "Миг-29". Судя по всему, обсуждение военных поставок будет одной из центральных тем переговоров Рамоса с российскими руководителями.

Ирландская Республиканская Армия - отказывается сложить оружие, пока не будет заключено всеобъемлющее политическое соглашению по мирному урегулированию в Северной Ирландии. Представитель ИРА заявил, что сдать оружие прежде, чем такое соглашение будет заключено, было бы равносильно капитуляции. По его словам, члены организации далеко не единодушны в отношении к документу "О принципах демократии и ненасилия", который партия Шинн Фейн - политическое крыло ИРА - подписала на днях. Подписав этот документ, Шинн Фейн получила право принять участие в многопартийных переговорах по урегулированию в Ольстере, которые начнутся в этом месяце.

На севере Афганистана, в районе города МазАри- Шариф третий день продолжаются ожесточенные бои между талибами и войсками противостоящей им коалиции. Талибы ведут упорные атаки на Мазар-и-Шариф - последний крупный оплот коалиции. Город подвергается разграблению. Сегодня же силы коалиции подвергли ракетному обстрелу кабульский аэропорт.

Северная Корея дала согласие участвовать в предварительных консультациях по выработке постоянного мирного договора с Южной Кореей. Как сообщил МИД Южной Кореи, договоренность об этом была достигнута в ходе двухдневных переговоров в Пекине между помощником заместителя госсекретаря США Картманом и замминистра иностранных дел КНДР. Встреча в Пекине была организована в связи с тем, что около трех недель назад Пхеньян объявил об отказе от участия в дальнейшем обсуждении условий мирного договора с Сеулом. Причиной этого демарша послужил побег двух высокопоставленных северокорейских дипломатов, попросивших политического убежища в США. Власти КНДР немедленно обвинили США в саботаже переговоров. Консультации начнутся в Нью-Йорке на будущей неделе. В них - помимо двух корейских государств - примут участие США и Китай.

XS
SM
MD
LG