Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин считает необходимым "решительно навести порядок на российском рынке алкоголя". Выступая сегодня по радио, президент сказал, что "деньги - если уж люди тратят их на водку - должны идти не жуликам, а в казну". "Мы твердо решили перекрыть кран спиртовой контрабанде," - заявил Ельцин, подчеркнув, что "всемерно поддерживает действия таможенных служб и пограничников, останавливающих на границе автоколонны с нелегальным алкоголем". Отметив, что "российские власти пустили алкогольную отрасль практически на самотек", президент указал на необходимость внести "соответствующие изменения в законодательство". Ельцин привел данные, согласно которым за последние 5 лет смертность в России от отравления некачественным алкоголем возросла почти в три раза.

Президент Чечни Масхадов дал указание правоохрантительным органам республики подключиться к поиску похищенных вчера в Назрани начальника управления ФСБ по Ингушетии полковника Грибова и его заместителя - подполковника Лебединского. С просьбой помочь в поиске сотрудников ФСБ к Масхадову обратились секретарь совета безопасности России Рыбкин и директор ФСБ Ковалев. В поисковой операции, которую контролирует президент Ингушетии Аушев, уже участвуют две тысячи милиционеров, следственная бригада ФСБ, прибывшая из Москвы, и сотрудники правоохранительных органов республик Северного Кавказа. Границы Ингушетии с Чечней и Северной Осетией - перекрыты.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху распорядился заморозить экономические контакты с Россией - в знак протеста против того, что Москва оказывает помощь Ирану в создании ядерного оружия и баллистических ракет. Как сообщил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс главный политический советник премьер- министра - Давид Бар-Илан, Нетаньяху уведомил вчера госсекретаря США Олбрайт о том, что Израиль, в частности, отказался от крупного контракта на закупку российского природного газа. По словам советника, такая же судьба, видимо, постигнет, все крупные сделки с Россией. МИД Израиля выразил сегодня России официальный протест по поводу помощи Тегерану. Американские официальные лица не раз выражали тревогу в связи с участием России в разработке иранского ядерного оружия. Сегодня российский премьер-министр Черномырдин заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Сотрудники налоговой службы Беларуси приступили к описи имущества фонда Сороса в республике. Опись проводится в счет штрафа на сумму 3 миллиона долларов, наложенного белорусскими властями на фонд. Руководство фонда считает штраф - незаконным. В знак протеста Джордж Сорос объявил на прошлой неделе, что закрывает фонд в Беларуси. Мульмиллионер Сорос создал свои фонды практически во всех бывших коммунистических странах Европы и Азии с целью содействовать проведению там демократических и рыночных реформ.

Экипаж, работающий на борту российской орбитальной станции "Мир", подвергается гораздо бОльшей опасности и сталкивается с более серьезными трудностями, нежели полагалось ранее,- считает Генеральный инспектор американского космического агентства НАСА Роберта Гросс. По ее данным, в частности, содержание углекислого газа на борту станции часто превышает норму, в результате чего астронавты испытывают дурноту, им трудно работать и вероятность ОШИБОЧНЫХ действий - весьма высока. Кроме того, американские астронавты не имеют навыка в управлении спасательной капсулой - на случай аварии. Проблемы усугубляются тем, что российская сторона не предоставляет своевременной и исчерпывающей информации о положении на станции. Свои выводы о работе американских астронавтов на российской орбитальной станции Генеральный инспектор НАСА излагает в письме, направленном в Конгресс США.

Президент Таджикистана Рахмонов и лидер объединенной оппозиции Нури договорились, что комиссия по национальному примирению начнет работать 15 сентября. Рахмонов сообщил об этом журналистам в Душанбе после сегодняшней встречи с Нури. По словам президента Таджикистана, во время встречи была "достигнута договоренность начать активную работу по реализации ВСЕХ мирных договоров и соглашений - в частности, о формировании широкого коалиционного кабинета". Абдулло Нури выразил уверенность, что Таджикистан вступил в новую - мирную - фазу своей истории, подчеркнув, что у правительства и оппозиции одна цель - возрождение страны, мир и стабильность.

Госсекретарь США Олбрайт заявила, что в ходе встреч с лидерами Израиля и палестинской автономии ей не удалось добиться ощутимого прогресса и убедить их возобновить мирные переговоры. По словам американского госсекретаря, она готова снова вернуться на Ближний Восток - но лишь при условии, что стороны проявят большую готовность положить конец конфликту. Объявив, что в конце этого месяца представители Израиля и палестинцев прибудут для переговоров в Вашингтон, Олбрайт выразила сожаление, что это - единственное, чего ей пока удалось добиться. Госсекретарь США выступила с этим заявлением после сегодняшней - повторной - встречи с лидером палестинской автономии Арафатом. Завершив визит в Израиль, Мэдлин Олбрайт отбывает в Сирию для переговоров с президентом Асадом.

Эстонские власти прекратили поиски 12-ти военнослужащих, пропавших без вести во время учений, сочтя, что они - явно погибли. В ходе учений на выживание группа военнослужащих была высажена на остров Пякри - недалеко от города Палдиски - и получила задание вплавь добраться до материка. В обычных условиях до берега можно добраться даже вброд, но во время учений начался шторм, и температура воды упала до 12-ти градусов. В общей сложности число погибших составило 14 человек.

Главный международной посредник в Боснии Вестендорп считает необходимым проведение муниципальных выборов в стране 13-14 сентября - в соответствии с ранее намеченными сроками. Вестендорп признал, что условия проведения голосования не полностью отвечают международным стандартам. Он однако подчеркнул, что существует достаточно гарантий того, что выборы будут честными и демократичными. Боснийские сербы и хорваты, ранее угрожавшие бойкотировать выборы, заявили, что примут в них участие

На севере Афганистана продолжаются ожесточенные бои за город Мазари-Шариф - крупнейший город, который все еще контролирует коалиция, противостоящая талибам. Талибы утверждают, что минувшей ночью отбили попытку противника захватить местный аэропорт. Представители коалиции - в свою очередь - утверждают, что аэропорт находится в их руках. По сообщению агентства Рейтер, сегодня авиация талибов бомбила Мазари-Шариф. Одновременно силы коалиции обстреляли из реактивных установок Кабул. ПО меньшей мере один человек был убит.

XS
SM
MD
LG