Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Кремле состоялась встреча Бориса Ельцина с ведущими банкирами России, на которой обсуждались проблемы взаимоотношений "между бизнесом и исполнительной властью". Последнее время банкиры подвергали жесткой критике действия первых вице-премьеров - Чубайса и Немцова - в области приватизации госимущества. Как сообщила пресс-служба президента России, "участники сегодняшней встречи были едины в том, что раз и навсегда должны быть установлены единые правила игры". Сам Ельцин заявил, что руководители шести ведущих финансовых институтов страны "прекращают борьбу с правительством". Он добавил, что "им нужно было услышать мнение президента, которого они всегда поддерживали и поддерживают". Во встрече принимали участие генеральный директор "Медиа-мост" Гусинский, председатель совета директоров "СБС-АГРО" Смоленский, председатель совета директоров "Альфа-банк" Фридман, глава "Онэксимбанка" Потанин, председатель "Инкомбанка" Виноградов и руководитель группы "Роспром" Ходорковский. Банкиры пока никак не прокомментировали итоги сегодняшней встречи с президентом.

Первый вице-премьер России Немцов заявил сегодня о том, что решение по поводу нефтепровода из Азербайджана принято - он пройдет вокруг Чечни. Борис Немцов выступил с этим заявлением на встрече с журналистами в Москве. По его словам, уже на этой неделе будут обсуждены проблемы финансирования проекта. Мовлади Удугов - первый вице-премьер Чечни - в свою очередь заявил, что чеченская сторона не получала никакого уведомления о строительстве нефтепровода в обход Чечни. По его словам, "есть и действует" соглашение о транспортировке каспийской нефти через Чечню, подписанное в Москве. Пресс-секретарь Немцова - Першин - указал, что строительство нового нефтепровода ни в коей мере не противоречит соглашению с Чечней, и Москва намерена неукоснительно придерживаться этого соглашения.

Экипаж орбитальной станции "Мир" - отремонтировал центральный бортовой компьютер, вышедший вчера из строя. Как сообщил центр управления полетом, космонавты "собрали новый компьютер из блоков трех разных машин". Если проверка компьютера пройдет успешно, ночью корабль уже можно будет ориентировать на солнце. В связи со сбоем компьютера, космонавтам пришлось отключить все системы - кроме самых важных. Была отключена и кислородная система "Электрон". Экипажу опять был вынужден пользоваться так называемыми "кислородными шашками". Нынешний сбой в работе компьютера на орбитальном комплексе - третий за последний месяц.

Ситуация в Иерусалиме крайне обострилась в связи с тем, что минувшей ночью группа еврейских поселенцев заняла два дома в восточной - преимущественно арабской - части города. На улицы Иерусалима с утра выведены усиленные наряды полиции. В городе уже произошли столкновения палестинских демонстрантов с полицейскими. Власти палестинской автономии заявили израильскому правительству резкий протест, подчеркнув, что действия поселенцев приведут к новой вспышке насилия в регионе. С аналогичным предупреждением выступила израильская оппозиция. Однако представитель премьер-министра Израиля - Бар-Илан заявил, что поселенцы по праву заняли дома, поскольку имеют на них купчую.

Российский федеральный ядерный центр в Снежинске (Челябинская область) - в предзабастовочном состоянии. Коллектив центра требует погашения бюджетных долгов. В письме на имя премьер-министра Черномырдина руководители центра и профсоюзные лидеры подчеркивают, что "нормальный производственный процесс парализован - создается угроза безопасности работ". Центр недополучил в этом году из госбюджета - приблизительно двадцать миллионов долларов.

Результаты муниципальных выборов, состоявшихся в конце минувшей недели в Боснии, станут известны только через несколько дней. Однако предварительные данные об исходе голосования в отдельных городах - уже начали поступать. Так, стало известно, что в крупном индустриальном центре Тузла ведущая в республике мусульманская партия потерпела поражение - несмотря на то, что город и его окрестности стали прибежищем для мусульманских беженцев. ОБСЕ, организовавшая выборы, предупредила, что - если местные советы не будут сформированы к концу года - выборы НЕ будут признаны свободными и справедливыми и против отдельных боснийских общин могут быть введены санкции. Международное сообщество приветствовало факт проведения выборов в Боснии, особо отметив, что они прошли без серьезных инцидентов и при высокой активности избирателей.

В Душанбе начала работу комиссия по национальному примирению в Таджикистане, которую возглавляет лидер объединенной оппозиции Абдулло Нури, на днях вернувшийся на родину после пяти лет изгнания. Комиссия, в частности, занимается подготовкой к парламентским выборам. В соответствии с мирными соглашениями, оппозиция получит в новом правительстве Таджикистана треть мест. В беседе с журналистами перед началом заседания Нури подчеркнул, что мир в республике можно обеспечить только совместными усилиями властей и оппозиции.

Президент Казахстана Назарбаев предъявил ультиматум четырем иностранным компаниям, разрабатывающим месторождения нефти и газа на северо-западе республики. Назарбаев потребовал, чтобы эти компании построили в Казахстане комбинат по переработке природного газа, угрожая в противном случае расторгнуть с ними контракт. Требование предъявлено российскому концерну "Лукойл", итальянской компании "Аджип", американской "Тексако" и английской "Бритиш Гэз".

В Южной Атлантике продолжается поиск двух самолетов - немецкого и американского,- пропавших в субботу. В поисках принимают участие военная авиация Намибии и ЮАР, рыболовные суда и два немецких метеорологических судна. Военно-транспортные самолеты, видимо, столкнулись в воздухе над юго-западным побережьем Африки. На борту самолета германских ВВС находились 24 человека, на борту американского - 9. Экипаж одного из поисковых судов сообщил, что обнаружил обломки самолета - судя по всему, немецкого. Людей пока найти не удалось.

Андрей Кончаловский стал лауреатом американской премии "Эмми", ежегодно присуждаемой за лучшие работы на телевидении. Кончаловский был признан в этом году лучшим режиссером-постановщиком минисериала. Премия "Эмми" присуждена ему за постановку фильма "Одиссея"- по Гомеру.

25 человек получили ранения в турецком городе Газиантеп в результате взрыва на книжной ярмарке. Взрыв произошел у стенда, на котором были выставлены издания библии и кассетные записи церковных песнопений. Двое из пострадавших - в тяжелом состоянии. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

XS
SM
MD
LG