Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин - в ходе сегодняшней встречи в Кремле с премьер-министром Украины Пустовойтенко - указал на необходимость создания 10-летней СОВМЕСТНОЙ экономической программы. Как сообщил глава российского праивительства Черномырдин, на середину января будущего года запланирован визит в Москву президента Украины Кучмы. В ходе визита ожидается подписание договора об экономическом сотрудничестве на ближайшие десять лет. По словам президента Ельцина, у России и Украины имеются около ста совместных предприятий, но "в какой-то момент разорвалась цепочка, которую теперь необходимо скрепить". В частности, Ельцин упомянул о достройке крейсера "Варяг" в Николаеве, на который уже потрачены сто миллионов долларов, и сказал, что необходимо решить вопрос с двумя уже ПОСТРОЕННЫМИ на Украине доками для монтажа подводных лодок. Обозреватели между тем отмечают, что наиболее сложными проблемами в двусторонних отношениях остаются - "сахарный вопрос" (Россия ввела высокие пошлины на импорт украинского сахара) и погашение огромных долгов Украины за поставки российского газа.

Первый вице-премьер России Немцов сообщил, что первые средства на восстановление чеченского участка нефтепровода Баку-Новороссийск будут перечислены уже сегодня. "Как только платежи поступят, мы начинаем восстановительные работы", - заявил, в свою очередь, президент Южной нефтяной компании Яриханов. По его словам, после поступления денег из Москвы чеченская сторона обеспечит охрану российских ремонтников, которые в настоящее время находятся в Дагестане. Он считает, что восстановительные работы займут не более двух-трех недель. Немцов, вновь затронув в сегодняшней беседе с журналистами вопрос о прокладке другого трубопровода - в обход Чечни, сказал, что это - "своего рода страховка, без которой на Кавказе нельзя". "Российская федерация не должна зависеть от политических неопределенностей", - добавил он. По словам Немцова, строительство будет финансироваться из внебюджетного источника.

Президент России Ельцин считает, что президент Беларуси Лукашенко не выполняет достигнутой между ними договоренности об освобождении журналиста ОРТ Павла Шеремета. По словам Ельцина, "в мировой практике не существует такого, чтобы кто-то из президентов не выполнял договоренности, если она достигнута". "Значит, президент не додумал", - заключил Ельцин. Лукашенко заявил, что судьбу Шеремета может решить только суд. В сегодняшнем интервью газете "Советская Беларусь" - органу президентской администрации - Лукашенко сказал, что на деле Шеремета, "слишком многие стараются заработать личные дивиденды", в частности - политики, которые, по словам президента Беларуси, "спешат прокукарекать о попираемой свободе". "Все договоренности с Борисом Ельциным я выполняю безукоризненно, - подчеркнул он. - Что касается Шеремета - это вопрос рутинных юридических процедур".

Премьер-министр Израиля Нетаньяху призывает группу израильтян добровольно покинуть дома, занятые ими на днях в восточной - преимущественно арабской - части Иерусалима. Как сообщил советник премьер-министра Давид Бар- Илан, помощники Нетаньяху встретились с представителями поселенцев в попытке убедить их последовать призыву. Нетаньяху направил Генеральному прокурору Израиля запрос о том, имеет ли правительство право - в интересах национальной безопасности - выдворить из квартала Рас-аль-Амуд поселенцев, которые предъявили официальную купчую на занятые ими дома. Ситуация в Иерусалиме - резко осложнилась из-за действий поселенцев. Власти палестинской автономии и израильская оппозиция предупреждают о возможной вспышке насилия.

Потеря ориентации российской станцией "Мир" привела вчера к опасному сближению с американским военным спутником, - сообщают из центра управления полетом. Спутник пролетел всего в 470 метрах от орбитального комплекса. Экипаж был вынужден перейти на борт корабля "Союз", чтобы - в случае столкновения - эвакуироваться на Землю. Представитель американского космического агентства НАСА заявил, однако, что дистанция между комплексом и спутником была примерно в три раза больше. Потеря ориентации произошла из-за воскресной поломки компьютера. Вчера к вечеру компьютер был отремонтирован, и сегодня станция вновь сориентирована на солнце.

Оппозиция в Таджикистане претендует на ключевые посты в новом - коалиционном - правительстве республики. Как сообщил представитель оппозиции в комиссии по национальному примирению - Саттор-зода, речь идет о министерстве иностранных дел, любом из трех силовых министерств и о министерстве юстиции ИЛИ генеральной прокуратуре. Саттор-зода отметил, что оппозиция хотела бы также получить контроль над министерствами образования, экономики ИЛИ внешней торговли и претендует на руководство национальным телевидением Таджикистана. По условиям мирных соглашений между властями и оппозицией Таджикистана, представители оппозиции имеют право на треть мест в новом кабинете - то есть на 6 министерских постов из 18-ти.

На воскресенье в Сербии назначены президентские и парламентские выборы. Столица страны - Белград - уже второй день парализована забастовкой водителей общественного транспорта, требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда. К бастующим водителям присоединились и сборщики мусора. Городской совет Белграда состоит из представителей оппозиции, которые считают, что забастовка проводится с единственной целью - дискредитировать оппозицию в преддверии выборов. По словам членов Совета, водителям была предложена 10-процентная надбавка, но они настаивают на 20-процентной, которую городские власти считают нереальной.

В Брюсселе проходят переговоры об условиях вступления Польши, Чехии и Венгрии в союз НАТО. Делегация Венгрии начала переговоры 10 сентября. Сегодня состоялась первая встреча представителей Североатлантического союза с польской делегацией, а на следующей неделе к переговорам присоединится Чехия. Как отмечает наш брюссельский корреспондент, на переговорах, в частности, будет определена численность военнослужащих НАТО на территории новых членов североатлантического союза.

Руководство Китая категорически исключило всякую возможность пересмотра своего отношения к событиям на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 89-м году. Министр юстиции Китая Сяо Ян заявил, что партия давно и окончательно вынесла свое суждение по поводу этих событий и не намерена его пересматривать. Министр охарактеризовал участников продемократических демонстраций в Пекине как "контрреволюционеров" и подчеркнул, что осужденные диссиденты - останутся в заключении, поскольку нарушили закон. Министр юстиции выступил с этим заявлением в кулуарах 15-го съезда Компартии Китая, проходящего в Пекине.

Правительство Норвегии, сформированное Рабочей партией, уходит в отставку в связи с неудачей на парламентских выборах. Формировать новое правительство страны будет, скорее всего, так называемая "центристская коалиция", в которую входят христианские демократы, партия Центра и либералы. В центре внимания предвыборной кампании особенно остро стоял вопрос о финансировании системы социального обеспечения из доходов, получаемых Норвегией за экспорт нефти и газа. Теперешнее правительство ежегодно откладывало около 8-ми с половиной миллиардов долларов в фонд будущих поколений. Оппозиционные партии настаивают на том, что деньги нужны сегодня, а не завтра. Главным сюрпризом выборов стал успех праворадикальной партии "Прогресса", которая, в частности, требует ограничить приток иммигрантов в Норвегию . Партия Центра, которая, видимо, войдет в правительство - категорически против вступления Норвегии в Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG