Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Не менее 11 человек погибли сегодня в Боснии в результате катастрофы вертолета ООН. Пять человек получили ранения. Как сообщают западные информационные агентства, среди погибших - заместитель главного международного посредника в Боснии Герд Вагнер. Официального подтверждения этого сообщения пока нет. По данным ООН, на борту вертолета МИ-8 украинского производства находились 12 пасажиров и четверо пилотов-украинцев. Катастрофа произошла возле населенного пункта Фойница - к северо-западу от Сараева. Причины аврии пока неизвестны.

Россия стала полноправным членом Парижского клуба кредиторов - одной из самых авторитетных международных финансовых структур. Меморандум о вступлении России в эту организацию подписали сегодня в столице Франции первый вице- премьер российского правительства Анатолий Чубайс и председатель Парижского клуба Кристиан Нуайе. По словам Чубайса, "переговоры с Парижским клубом были необычно тяжелыми - дискуссии продолжались даже сегодняшней ночью". Отныне Россия, которая до сих пор была лишь должником Парижского клуба, получает возможность вместе с другими членами клуба координировать политику в отношении стран, которые задолжали ей примерно 140 миллиардов долларов. Благодаря вступлению в Парижский клуб, объем выплат, причитающихся России по долгам, возрастет втрое - до пятисот-шестисот миллионов долларов в год. А это - в свою очередь- облегчит Москве задачу погашения ее долгов клубу, в который входят 18 стран, в том числе все государства - члены "Большой семерки".

Россию охватила волна забастовок шахтеров, протестующих против многомесячной задолженности по заработной плате. По данным руководства Профсоюза шахтеров, в целом задолженность работникам угольной отрасли составляет около пятисот пятидесяти миллионов долларов, причем если шахтеры и получают зарплату, то с опозданием - в среднем - в пять месяцев. Забастовка шахтеров на Дальнем Востоке, продолжающаяся третий день, уже привела к длительным перебоям в энергоснабжении Приморья - до 8-10 часов в сутки. Прекратили отгузку угля шахтеры нескольких шахт Воркуты. Вчера началась бессрочная забастовка на одной из крупных шахт в Кемерово. В Тульской области объявила голодовку группа шахтеров, не получавших зарплату уже 9 месяцев.

Правительство Израиля - в попытке разрядить обстановку в Иерусалиме - предложило компромисс поселенцам, занявшим на днях два дома в восточной, преимущественно арабской, части города. Правительство выразило готовность признать право поселенцев на эти дома - в обмен на их согласие временно выселиться оттуда. Правительство Нетаньяху подчеркнуло, что безоговорочно признаЕт право израильтян селиться в восточном Иерусалиме и законность купчей на дома, занятые поселенцами. Представители поселенцев отвергли предложение правительства. Власти палестинской автономии охарактеризовали инициативу как "тактический прием", повторив требование - немедленно и без всяких условий выдворить поселенцев. В связи с взрывоопасной обстановкой в Иерусалиме премьер-министр Израиля Нетаньяху отложил визит в Европу, куда он должен был отбыть сегодня.

Российское правительство одобрило проект строительства нефтепровода по маршруту Баку-Новороссийск в обход территории Чечни. Как сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера Немцова - Першин, на сегодняшнем заседании правительства было принято решение, что обводная ветка протяженностью 284 километра будет проложена вдоль административной границы Чечни - по территории Дагестана и Ставропольского края. Утвержден также предварительный бюджет строительства нефтепровода. Подряд на его сооружение будет выдан на конкурсной основе.

Ни один из кандидатов, выдвинутых на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, не смог заручиться в Госдуме достаточной поддержкой. Больше всего голосов - 265 - набрал Олег Миронов, выдвинутый фракцией коммунистов, но и этого оказалось недостаточно, так как - по правилам - необходима поддержка трехсот депутатов.

С марта месяца, когда вышло соответствующее распоряжение президента России, из пятисот двадцати семи ведомственных иномарок на аукционах проданы только восемь. Эти данные были обнародованы на совещании, которое первый вице-премьер России Немцов провел сегодня с руководителями министерств и ведомств.

Россия и Сирия - договорились провести совместные военно-воздушные маневры. Маневры будут проходить на российской территории и начнутся 20 сентября. В ходе недельных учений будут проведены прицельные стрельбы по воздушным объектам с применением ракет типа СС-200.

Соединенным Штатам не удалось убедить участников международной конференции в Осло - принять ряд поправок к договору о запрете противопехотных мин. Об этом сообщил Эрик Ньюсом - глава американской делегации на конференции. По его словам, правительство США объявит свое окончательное решение по поводу договора в конце этой недели. Сегодня же участники конференции приняли проект договора, предполагающего полный повсеместный и безоговорочный запрет на применение противопехотных мин. Ожидается, что договор будет подписан в Оттаве в конце этого года. Соединенные Штаты настаивали, в частности, на том, чтобы в течение 9-ти ближайших лет запрет не распространялся на Корейский полуостров. По оценкам специалистов, арсенал противопехотных мин в мире достигает трехсот миллионов единиц. Ежегодно жертвами взрывов становятся 26 тысяч человек. На конференции в Осло представлены около ста стран. Россия, Китай и Индия - не принимают в ней участия.

Афганские талибы утверждают, что Иран продолжает набирать и обучать солдат, которые должны действовать на стороне противостоящей талибам коалиции. По словам официальных представителей талибан, иранские власти через свое посольство в пакистане выдают афганцам визы для въезда в Иран. Здесь они проходят соответствующую военную подготовку и возвращаются в Афганистан, чтобы сражаться против талибов. Иран отрицает эти обвинения.

Юнионистская партия Ольстера - крупнейшая в Северной Ирландии протестантская партия - и две другие протестантские партии, ее союзницы, вернулись сегодня за стол переговоров по мирному урегулированию в Северной Ирландии. Юнионисты временно покинули многосторонние переговоры в начале недели, когда партия Шинн Фейн - политическое крыло Ирландской Республиканской Армии - получила право в них участвовать. Лидер Шинн Фейн Джерри Адамс приветствовал решение протестантских партий, подчеркнув, однако, что будет и далее добиваться прежней цели - положить конец британскому правлению в Ольстере. Лидер юнионистов - Дэвид Тримбл немедленно заявил, что протестанские партии никогда на это не согласятся.

В Таджикистане освобождены 25 солдат правительственных войск, захваченных в разное время в Тавильдаринском районе группировкой полевого командира Мирзо Зиева . Пленнные были освобождены сегодня - в качестве жеста доброй воли. Предполагается, что в плену остаются еще около двухсот правительственных военнослужащих. Таджикские власти - в свою очередь - удерживают около трехсот бойцов оппозиции.

XS
SM
MD
LG