Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Три гражданина Узбекистана получили серьезные ранения в результате обстрела талибами узбекской территории. В официальном сообщении мид Узбекистана говорится, что вчера во второй половине дня в районе пограничного афганского города Хайратон произошел бой между силами радикального исламского движения Талибан и войсками противостоящей талибам коалиции. В ходе боевых действий 10 реактивных снарядов разорвались на территории термезского района Узбекистана. Как сообщает наш корреспондент, одна из раненых - 17-тилетняя девушка - находится в реанимации. Бои в Хайратоне продолжаются. На позиции талибов, занявших этот стратегически важный порт на Аму- Дарье, наступают объединенные силы двух североафганских военначальников - Дустума и Малика. Однако им не удалось пока полностью выбить противника из Хайратона.

Земля в России должна продаваться и покупаться, как и во всем цивилизованном мире, - заявил Борис Ельцин. "Земля должна быть собственностью крестянина, и только ему решать - что с ней делать; это - не вопрос Государственной думы, это - вопрос стратегический," - подчеркнул президент России. По словам Ельцина, побывав вчера в Орловской области, он "убедился, что аграрную реформу можно все-таки вести с умом". Нынешний год - сказал президент - "показал, что производство на селе вовсе не обязано быть убыточным", хотя проблем в агропромышленном комплексе - хватает. Выступая сегодня по радио с обращением, посвященным проблемам сельского хозяйства, Ельцин заявил, что Россия должна восстановить свою славу "зерновой державы" и экспортировать зерно не только в страны ближнего зарубежья, но и на мировой рынок. В этом году - по его словам - России повезло с погодой и урожаем, и она сможет продать около 10 миллионов тонн зерна.

Около 50-ти человек получили ранения в результате мощного взрыва в боснийском городе Мостар. Более 20-ти раненых, среди которых есть малолетние дети, - в тяжелом состоянии. Взрыв произошел минувшей ночью перед зданием полицейского участка в хорватской части города. По предварительным данным, бомба была заложена в машину, стоявшую на парковке. Сильно разрушены два многоквартирных дома по соседству, около сотни автомашин - уничтожены или повреждены. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Корреспонденты сообщают из Мостара, что обстановка в городе - практически разделенном между хорватской и мусульманской общинами - весьма напряженная.

Госдума России подавляющим большинством голосов одобрила закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" - в редакции, предложенной президентом Ельциным. В новом варианте преамбулы документа "подчеркивается роль православия в истории России и выделяется положение о том, что российское государство является светским". Новая редакция закона "закрепляет право каждого человека, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, законно находящихся на территории России, - свободно исповедовать любую религию и создавать религиозные организации". В то же время в законе осталось положение, по которому "религиозные организации могут зарегистрироваться - только если официально подтвердят факт своего существования в России в течении 15 лет". Ограничение не касается, однако, религиозных групп, которые "вправе отправлять обряды без регистрации и получения статуса юридического лица". Деятельность религиозных организаций - согласно новому закону - может быть прекращена только по решению суда. Прежде чем вступить в силу, документ должен быть утвержден Советом Федерации и президентом России.

Спасателям пока не удалось найти 10 горняков, оставшихся в шахте российского поселка Баренцбург на Шпицбергене, где вчера произошел мощный взрыв. Директор рудника считает, что надежд найти их живыми - очень мало, так как шахтеры находятся в самом опасном месте, и спасатели не могут добраться до них из-за пожара, завалов и "тяжелой газовой обстановки в шахте". Гибель 13-ти шахтеров - подтверждена. 34 человека - спасены. Одной из возможных причин аварии считается износ вентиляционного оборудования, который и привел к взрыву метана и угольной пыли. Российский консул на Шпицбергене особо отметил, что горняки постоянно рискуют жизнью из-за того, что вынуждены пользоваться старым оборудованием. На шахте работали российские и украинские шахтеры.

Адвокат корреспондента ОРТ Павла Шеремета - Гарри Погоняйло - опасается, что процесс над его подзащитным "пойдет по правилам теневого правосудия", и считает, что предотвратить такой ход событий можно только выдвинув общественных защитников. По убеждению адвоката, присутствие общественных защитников может стать гарантией того, что суд над Шереметом не будет закрытым. Гарри Погоняйло выступил с этим заявлением на открывшейся сегодня в Минске конференции, организованной Белорусской ассоциацией журналистов и Всемирной ассоциацией газет - при поддержке Совета Европы. Шеремет был арестован в Беларуси около полутора месяцев назад по обвинению в незаконном переходе белорусско-литовской границы.

Два человека погибли вчера вечером в районе осетино-ингушской границы, во время нападения на бронетранспортер МВД Северной Осетии. Как сообщили власти Северной Осетии, по бронетранспортеру был открыт огонь из гранатометов и автоматического оружия. Сотрудники МВД открыли ответный огонь. В перестрелке погибли североосетинский милиционер и один из нападавших. Остальные нападавшие скрылись.

Власти и профсоюзы Приморья направили сегодня обращение президенту России - с призывом "понизить тарифы на электроэнергию с помощью государственной дотации". Авторы документа, под которым стоят подписи губернатора Приморья, генеральных директоров компаний "Дальэнерго" и "Приморскуголь" и руководителей профсоюзов энергетиков, призывают Бориса Ельцина принять "кардинальное политическое решение". По их мнению "крайне высокие тарифы за электроэнергию - главная причина кризиса в Приморском крае". Исполняющий обязанности представителя президента России в Приморье - Кондратов- отказался подписать документ, заявив, что "не следует путать политику с энергетикой". Между тем акции протеста угольщиков и энергетиков в Приморье - все расширяются. В общей сложности бастуют уже более тысячи человек, требующих погасить задолженность по зарплате.

Минувшей ночью в албанском городе Шкодер взрывом было разрушено здание местного отделения правящей социалистической партии. Никто не пострадал. Полиция считает, что теракт имеет прямое отношение к вчерашему инциденту в албанском парламенте, где - после потасовки - депутат-социалист выстрелами из пистолета тяжело ранил парламентария от оппозиции. Президент Албании - социалист Нано - и руководство правящей партии утверждают, что случившееся - не более чем "бытовое" преступление, тогда как оппозиционная Демократическая партия считает это политически мотивированным покушением. Лидер албанских демократов, бывший президент страны Бериша призвал своих сторонников выйти на улицы с демонстрацией протеста.

Три человека погибли и по меньше мере 150 получили ранения в результате столкновения двух поездов в западной части Лондона. Пассажирский поезд, следовавший из Уэльса, столкнулся сегодня во второй половине дня с грузовым составом на станции Саутолл. 16 пассажиров заблокированы в одном из перевернувшихся вагонов. Причины аварии неизвестны.

Французские следователи допрашивают телохранителя покойной принцессы Дианы - Рис- Джонса, единственного человека, уцелевшего в автокатастрофе, в которой - помимо принцессы Уэльской - погибли ее друг и водитель машины. Власти надеются, что пришедший в себя после операции Рис-Джонс сможет внести ясность в обстоятельства трагедии, происшедшей в Париже 31-го августа. Допрос проводится с разрешения врачей парижской больницы, где Рис-Джонс находится на лечении.

В Хевроне на Западном берегу Иордана произошли столкновения между палестинцами и израильскими войсками. Столкновения продолжались до тех пор, пока не вмешалась палестинская полиция, оттестнившая демонстрантов, забрасывавших израильских военнослужащих камнями. Протесты вспыхнули в связи с тем, что власти Израиля признали право еврейских поселенцев жить в восточной - преимущественно арабской - части Иерусалима, где они заняли несколько купленных у палестинцев домов. Вчера правительству Израиля удалось договориться с поселенцами, что они - покинут дома, в которых разместится еврейская религиозная школа. В ожидании бурных протестов палестинцев в самОм Иерусалиме, израильские власти распорядились вывести на улицы города усиленные нардяды полиции.

Власти Боснии объявили завтрашний день - днем национального траура по жертвам недавней авиационной катастрофы, в которой погибли 12 западных дипломатов, в том числе заместитель международного посредника в Боснии Вагнер. Вертолет ООН потерпел крушение в среду в центре Боснии - врезавшись в гору в условиях густого тумана. Пилотировавшие вертолет украинские военнослужащие - остались живы. Рассследование обстоятельств катастрофы - продолжается.

XS
SM
MD
LG