Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Индонезийские власти опасаются, что в сегодняшней авиакатастрофе погибли более двухсот тридцати человек. Авиалайнер индонезийской компании "Гаруда" разбился близ города Медан на острове Суматра. На борту самолета, летевшего из Джакарты, находились 222 пассажира и 12 членов экипажа. Спасатели, прибывшие на место катастрофы, сообщили, что самолет - горит, и к нему невозможно приблизиться.

Президенты России и Франции - Борис Ельцин и Жак Ширак - заявили, что придерживаются "близких взглядов" в вопросах обеспечения европейской безопасности. Выступая на пресс-конференции в Москве, Ельцин и Ширак подчеркнули необходимость принятия Хартии европейской безопасности, выразив мнение, что новых разделительных линий в Европе - быть не должно. Президент России вновь выразил мнение, что расширение союза НАТО ведет к расколу Европы. Жак Ширак, коснувшись экономической ситуации в России, выразил уверенность в том, что российские рыночные реформы - необратимы. Он заявил, что Франция будет всячески способствовать интеграции России в мировые экономические структуры. Ельцин сообщил, что на переговорах с Шираком был обсужден широкий круг вопросов, в том числе и об Иране. По его словам, Россия - не поставляла и не намерена поставлять Ирану ядерную технологию.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Васильева, шесть депутатов государственной думы имеют судимости, однако все они уже "погашены" в установленном законом порядке. Выступая в думе с докладом о борьбе с коррупцией и организованной преступностью, Васильев отметил большое число фактов противоправной деятельности среди ПОМОЩНИКОВ депутатов разных уровней. Он также сообщил, что за последние два года правоохранительными органами возбуждены 75 уголовных дел в отношении высокопоставленных государственных чиновников, 28 дел переданы в суд. Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты потребовали от Васильева назвать количество коррумпированных чиновников в аппарате правительства и администрации президента.

В центре Италии - в области Умбрия - произошло второе землетрясение, в результате которого погибли еще два человека. Общее число погибших - пять человек. Первый подземный толчок произошел сегодня ночью. Ранены - несколько десятков людей. Сильно пострадал знаменитый Собор Святого Франциска в городе-музее Ассизи, где частично обрушился купол так называемой "верхней" базилики. Повреждены фрески 14-го века работы Джотто и Чимабуэ, которыми были расписаны стены собора. Больше всего пострадали небольшие городки в провинциях Мачерата и Перуджа. Рухнули десятки домов. Стихийное бедствие нанесло ущерб многим памятникам архитектуры.

Президент России Ельцин подписал сегодня "Закон о свободе совести и о религиозных объединениях". С протестом в связи с утверждением закона выступил Ватикан. Представитель Папского престола сообщил, что новый правовой акт создает дополнительные препятствия налаживанию диалога между католиками и православными христианами. Закон - в новой редакции, предложенной президентом,- был принят Госдумой 19 сентября и одобрен Советом Федерации 21 сентября. В нем содержится ряд положений, ограничивающих деятельностьтак называемых "нетрадиционных" для России религиозных групп.

Дума Приморского края приняла сегодня решение - временно приостановить полномочия мэра Владивостока Виктора Черепкова. Как сообщила пресс-служба администрации края, самогО Черепкова на заседании Думы - не было, он находится с визитом в КНДР. Депутаты резко критиковали работу мэрии и, в частности, ее отказ оказать финансовую помощь медицинским и учебным заведениям Владивостока. Решение Думы должен утвердить краевой суд.

Большая группа итальянских мафиози приговорена к пожизненному заключению за участие в убийстве ведущего борца с мафией, прокурора Джованни Фальконе. В составе группы - 24 человека, в том числе и "крестный отец" сицилийской мафии Сальваторе Риина. Джованни Фальконе был убит в 92-м году - машина, в которой ехали он, его жена и трое охранников, была взорвана на шоссе вблизи Палермо.

Американский астронавт Дэвид Вулф приступает в субботу к 4-месячной миссии на российском орбитальном комплексе "Мир". Космический корабль "Атлантис", который завтра должен состыковаться со станцией, стартовал сегодня ночью с мыса Канаверал. На его борту - помимо Вулфа - еще шесть человек. Корабль должен доставить на "Мир" новый бортовой компьютер и несколько тонн грузов. Вулф сменит на станции своего соотечественника Майкла Фоэла, который проработал там около пяти месяцев. Экипажу "Атлантиса", в составе которого российский космонавт Владимир Титов, предстоит провести 35 научных экспериментов. Запланирован также 5-часовой выход астронавтов в открытый космос.

Более 20-ти человек получили ранения в результате взрыва на компрессорной станции газопровода Горький-Центр в Рязанской области. Взрыв произошел сегодня ночью - во время запуска турбины. Один из раненых - в крайне тяжелом состоянии. Пока не удалось обнаружить еще одного человека, находившегося в зоне аварии. От пожара, вспыхнувшего после взрыва, полностью сгорели компрессорная станция, гостиница для рабочих и еще несколько зданий. Причина взрыва - выясняется.

Госдума России - отказалась освободить Льва Рохлина от обязанностей председателя думского Комитета по обороне. Лев Рохлин в этом месяце был исключен из НДР - за призывы к отставке президента Ельцина. Лидер НДР Александр Шохин заявил депутатам, что пост главы комитета по обороне - в соответствии с внутрипарламентскими договоренностями - должен занимать представитель его фракции, однако Госдума проголосовала против отставки Рохлина.

Боснийский серб Никола Йоргич - приговорен германским судом к пожизненному заключению за преступления против человечности Суд в немецком городе Дюссельдорф признал Йоргича виновным в геноциде и убийстве нескольких десятков мусульман во время войны в Боснии в 92-м году. Йоргич, долгие годы проживший в Германии, был арестован в Дюссельдорфе в 95-м году, когда вернулся туда из Боснии. Процесс над ним был проведен по запросу Международного трибунала в Гааге.

Комиссия по национальному примирению в Таджикистане обратилась к вооруженным группировкам в стране с требованием до 16 ноября подчиниться командованию правительственных войск или объединенной оппозиции. В противном случае,- как следует из заявления Комиссии,- такие группировки будут объявлены незаконными и разоружены совместно правительственными и оппозиционными силами. Комиссия призвала также всех беженцев возвращаться в родные места.

Чечня хочет вступить в Международный олимпийский комитет. Олимпийский комитет республики направил телеграмму на имя президента МОК - Самаранча, в которой говорится, что чеченские спортсмены хотели бы выступать на международных соревнованиях под чеченским флагом. Реакция МОК пока не известна.

Более двухсот боевиков Курдской рабочей партии напали на город Хакяри - столицу одноименной провинции на юго-востоке Турции. Турецкие средства массовой информации сообщают о тяжелых боях в городе, не приводя подробностей. Нападение, видимо, совершено в связи с военной операцией в северном Ираке, где турецкая авиация продолжает наносить удары по базам курдских повстанцев. На земле в операции участвуют более 25-ти тысяч турецких правительственных военнослужащих и боевая техника.

XS
SM
MD
LG